Show

Главная страница » Игровые проблемы » Обзор игры Super Mario Maker 2: сюжет и секреты

Обзор игры Super Mario Maker 2: сюжет и секреты

5875
0
16 Июл 2019

Совсем неожиданно обычный редактор уровней во вселенной Марио стал очень популярным у фанатов франшизы. И боссы Nintendo здраво решили, что такой проект заслуживает сиквел, который, хоть и не слишком сильно отличается от предыдущей части, но имеет ряд уникальных особенностей. Пора бы сделать обзор Super Mario Maker 2 и понять, стоит ли платить за игру такие деньги и, соответственно, покупать ради не слишком большого количества эксклюзивов платформу Nintendo Switch.

Обзор Super Mario Maker 2: разбор основных моментов

Super Mario Maker 2

Итак, Super Mario Maker 2, продолжение нашумевшего проекта, представляющего собой глубокий редактор уровней с большим количеством возможностей, красивой картинкой и удобным пользовательским интерфейсом. Каким-то магическим образом он превратился в отдельную игру, которая увлекает и обычных геймеров, и популярных блогеров, желающих доказать, что им под силу пройти даже самые замороченные пользовательские локации.

Сюжет

Super Mario Maker 2

Одним из главных отличий Super Mario Maker 2 от приквела является присутствие полноценного сюжета. Пусть история и простая, но она есть! И в ней вам придётся потратить огромное количество времени, помогая любимым героям преодолеть возникающие на пути трудности.

Главная задача сюжета (в принципе, как и в любой другой игре) – это демонстрация игрокам большей части возможностей Super Mario Maker 2. Вам нужно будет отстроить замок принцессы Пич, для чего потребуется очень много денег. Добывать капитал по старинке придётся путём выполнения разнообразных квестов, которых здесь насчитывается больше сотни. Каждое задание происходит на новом уровне, выполненном в оригинальном стиле. Одним словом, получилось этакое затянувшееся вступление, после которого можно будет переходить к самой интересной части — прохождению уровней, созданных самими игроками.

По поводу реиграбельности сразу стоит сказать, что её здесь нет (кроме тех же локаций, созданных самими игроками). Вам не придётся по несколько раз проходить одни и те же уровни, чтобы нафармить дополнительное количество монет или отыскать хорошо спрятанные тайники. У простого пользователя на завершение полного цикла миссий уйдёт примерно 7 часов, что равно по продолжительности истории бюджетного ААА-проекта.

Разнообразный геймплей

Super Mario Maker 2

Как было сказано выше, уровни в Super Mario Maker 2 можно создавать абсолютно разные. Более того, не будет одинаковых локаций, так как инструментов в редакторе так много, что у вас могут закончиться идеи, но никогда не закончатся инструменты. Среди доступных локаций находится место для уровней:

• В космосе или под водой;
  • С прохождением на чашке или в машинке;
  • На время, количество звёзд и так далее.

Кто-то из геймеров получит от Super Mario Maker 2 удовольствие, а кто-то сможет назвать эту игру самой сложной в жизни. Не каждый босс из Dark Souls способен доставить столько неприятностей, сколько вы получите на очередной локации в этом весёлом и ярком проекте.

Режим «Марафон» и мультиплеер

Super Mario Maker 2

Если вам понравилась сюжетная линейка квестов, то другие режимы в Super Mario Maker 2 вас порадуют ещё больше. На предыдущей платформе Wii U творчески-подкованных людей было достаточно, но Switch куда популярнее, а потому и контента здесь будет в разы больше. Одним словом, застрять в онлайне игроки смогут на добрые сотни часов (при наличии интереса и любви ко вселенной Марио).

Если вы помните, то в предыдущей части Maker`а был режим игры 100 Mario Challenge (на прохождение пачки уровней выдавалось 100 жизней), но в сиквеле разработчики заменили его на «Марафон». В нём были сняты ограничения по жизням, но новые уровни появляются бесконечно. В целом режим вызвал спорные чувства у пользователей, большинству нравилась прежняя задумка. Но хардкорщики оценили и новацию, в которой игрокам приходилось больше ценить попадающиеся на уровнях бонусы и не растрачивать жизни на мелочи. Когда будете ставить рекорды, то и в мировом рейтинге среди других игроков также сможете занять высокие позиции.

Super Mario Maker 2

Каждый существующий в игре уровень вы сможете пройти в кооперативе с другом или в команде до четверых игроков. Играя с друзьями, вы можете выставить условия, в которых потребуется просто всем четверым дойти до финиша, соревнуясь, или для объединения усилий, чтобы для победы было достаточно присутствия хотя бы одного из вашей команды в конечной точке. Другими словами, наслаждаться и потеть вы можете с приятелями, нужно лишь чтобы у каждого из вас был закачан уровень и присутствовало хорошее интернет-соединение, так как Super Mario Maker 2 очень к этому требователен.

Любители кооперативной игры также оценят по достоинству возможность разбавить редактор присутствием друга. Режим «Строй-дуэт» позволит вам пригласить в свой создаваемый уровень друга, отдав ему второй геймпад.

Оценка уровней

Super Mario Maker 2

Также в Super Mario Maker 2 появилась возможность оценить пользовательский уровень, добавив оригинальный комментарий для его автора. Раньше игрокам не была доступна подобная функция, хотя у вас частенько могло проявляться желание высказать всё, что думаете о человеке, который напихал в одну комнату больше десятка Боузеров. Теперь же вы можете не сдерживаться и «радовать» других пользователей своими «пожеланиями здоровья».

А оценить можно будет многое, ведь сейчас функционал для создания оригинальных уровней существенно расширился! Тут вы сможете отыскать:

• Уровни с математическими уравнениями;
  • Головоломки с новыми механиками и техниками прохождения;
  • Испытания с прохождением на время и многое другое.

К слову, сами создатели уровней также получили ряд нового функционала. К примеру, теперь можно назначить уровню свой тег для сортировки по определённой теме, обозначить его в отдельную категорию (к примеру, уровни на время) и напечатать длинное название с посланием для фанатов.

Если вам понравился уровень, то вы всегда сможете поделиться ссылкой на него со своими друзьями. Выбрать подходящие локации можно будет, перейдя в раздел с набирающими популярность уровнями или наиболее играемыми «на сейчас».

Создание уровней

Super Mario Maker 2

Механика создания новых уровней в Super Mario Maker 2 также приобрела определённые изменения. К примеру, теперь делать свои локации можно и в стационарном, и в портативном режиме. Доступен функционал по созданию недостающих блоков, а удалить ненужные можно при помощи ластика практически моментально. Правда, делать это пальцем не очень удобно, рекомендуется иметь стилус, который существенно облегчает процесс взаимодействия с игрой.

Для удобства пользователей рабочее пространство поделено на квадраты, а функциональные кнопки размещены по краям пользовательского интерфейса. Сверху будут показываться те действия, которые вы совершили недавно или используете чаще всего, чтобы облегчить к ним доступ.

Super Mario Maker 2

Разработчики уделили внимание и косметическим моментам — стилям и темам. К первым, помимо классических Super Mario World, Matio Bros U. и прочим, добавился Super Mario 3D World. В нём вы сможете создавать все доступные объекты, но работать придётся в знакомом 2D-формате, никакого полноценного 3D тут нет. Что касается тем, то всего их пока что 10, включительно с пустыней, снегом и ночной темой. В дальнейшем, нет сомнений, разработчики добавят новые элементы, так как каждую свою игру команда из Nintendo поддерживает в течение длительного времени.

Если подытожить всё вышесказанное, то можно точно сказать, что Super Mario Maker 2 стал весьма удачным продолжением интересной и весёлой игры. Сиквел учёл ошибки из предыдущего релиза и вобрал в себя много нового, что разработчиками было внедрено очень грамотно и гармонично. Новые функции и механики превратили «Мариомейкера» в отличное развлечение, которое доставит много положительных эмоций и игрокам-одиночкам, и целым компаниям геймеров.