Спецпроект

Околофутбольный хейт: почему болельщики разных команд ненавидят друг друга

25 224
11 ноября 2021 в 13:51
Источник: Сергей Солонкевич. Фото: Getty Images, balkanskinavijaci.com, vocal media, reuters, newspao.gr, skysports.com
Спецпроект

Околофутбольный хейт: почему болельщики разных команд ненавидят друг друга

Источник: Сергей Солонкевич. Фото: Getty Images, balkanskinavijaci.com, vocal media, reuters, newspao.gr, skysports.com

Откуда взялись футбольные хулиганы и почему фанаты одного клуба ненавидят фанатов другого? Далекому от футбола человеку непросто ответить на эти вопросы и понять природу болельщицкой вражды. Если фанатская субкультура — это ярко, эмоционально и красиво, то хулиганство — жестко, травмоопасно и вне закона. Однако, по сути, речь идет о двух сторонах медали. В очередном выпуске совместного спортивного спецпроекта Onlíner и Parimatch расскажем о появлении футбольных хулс, их отличиях от ультрас и истоках вражды болельщиков разных команд.

Пионеры футбольного хулиганства

Первые ростки футбольного хулиганства начали пробиваться в Англии еще в XIX веке. В то время футбол становился все более популярным, появились первые единые правила, принимались стандарты размеров поля и ворот. Создавались футбольные команды, был основан Кубок Англии — футбольный турнир, который считается старейшим в мире.

Околофутбол как явление впервые возник на Британских островах. Еще в позапрошлом столетии поклонники различных команд, да и сами футболисты, могли после окончания игры продолжить отстаивать честь своего коллектива. Правда, речь шла уже не о футболе, а о массовых драках.

Более современная версия футбольного хулиганства появилась тоже в Англии. Любители спортивной истории считают, что околофутбол пошел в рост в конце 50-х годов прошлого века. Возрастание популярности хулиганского движения было вызвано несколькими причинами.

В 50—60-х футбол для английской рабочей молодежи стал одним из самых доступных способов развлечься. На более дорогой и замысловатый досуг банально не хватало денег. Поэтому на футбол обращал внимание весь «простой народ»: жители неблагополучных районов и окраин, подростки, у которых было свободное время, и рабочий класс в целом. Каждые выходные на стадионы приходили вот такие ребята, желающие отвлечься, выпустить пар, а заодно и поддержать любимую команду.

Так и зарождалась фанатская субкультура, у которой появилась своя мода, поведение, сленг, речовки в поддержку команд и идеалы. В этом формирующемся мире хулиганство стремительно набирало популярность и выходило на передний план.

В первое время хулиганы «разминались». В случае проигрыша любимой команды они могли выбежать на поле, что-нибудь покрушить возле стадиона или избить судью матча. После появления в Англии массовых телетрансляций игр популярность футбола у рабочего люда стала еще выше. Ряды хулиганов пополнялись новыми лицами, активность движения росла.

В середине 60-х больше половины посетителей английских стадионов были приверженцами насилия. Многие матчи в ту пору заканчивались потасовками. Любителям футбола быстро стало тесно на «своих» аренах, поэтому хулиганы-фанаты начали выбираться на выездные матчи своей команды в другие города. И вот теперь околофутбол ожесточился по максимуму.

На выезд из одного города в другой отправлялись по несколько сотен хулиганов, иногда счет таких болельщиков шел на тысячи. Они ехали, чтобы подраться и таким образом отстоять честь любимого клуба. Фанаты команды, игравшей дома, также настраивались на бойцовское противостояние. В дни матчей некоторые районы городов превращались для обычных жителей в запретные зоны, которые стоило обходить стороной. В тот период более миролюбивые поклонники футбола рисковым походам на стадионы предпочитали трансляции игр по телевизору и стали реже бывать на аренах.

К слову, телевидение показывало не только футбол, но и массовые драки болельщиков. Пресса тоже не отставала и постоянно писала о столкновениях. Но такое внимание только подстегивало многих хулиганов: некоторые из них и вовсе собирали газетные вырезки о потасовках, в которых принимали участие.

В 70-х в Англии разработали правила, в соответствии с которыми фанаты гостевой команды изолировались от контактов с болельщиками хозяев. Например, для тех, кто отправлялся на выезд, по железной дороге курсировали специальные поезда. На вокзале приезжих встречали и сопровождали на стадион, а на арене гостевые сектора отделялись от остальных высокой изгородью. Такие меры имели лишь временный эффект. Когда хулиганы адаптировались к новым условиям, то стали чаще драться с полицией и громили улицы.

Хулиганское движение становилось более организованным. Фанаты сколачивали группировки, которые назывались фирмами. Каждая фирма имела свое название, символику и убеждения.

Английские власти, пытаясь подавить футбольное хулиганство, продолжали придумывать разные ходы. Ужесточались законы, появилась база самых безбашенных и опасных фанов. Многие из них оказывались в тюрьме или получали пожизненный запрет на посещение футбольных матчей. Полиция внедряла своих людей в фанатские сообщества, чтобы выведать планы возможных встреч враждующих группировок. Спустя годы стадионы и прилегающие к ним территории стали оборудовать камерами видеонаблюдения.

Трагедия в Брюсселе

В конце 1970-х английское футбольное хулиганство активно «шло на экспорт» в европейские страны. Клубы Британских островов успешно выступали в еврокубках. С каждым разом все больше фанатов хотели увидеть гостевую победу вживую и отправлялись на выезды. Естественно, английскими хулиганами двигало не одно желание поддержать свою команду. Как правило, любители помахать кулаками на десерт оставляли драки и погромы в разных городах континента. Болельщики из других стран оказывались смышлеными и быстро осваивали новый стиль защиты чести родных команд.

Но английские дебоширы не сбавляли обороты. Они оставались самыми дикими и жестокими, продолжая наводить шорох в разных городах Европы. Кульминацией британского хулиганства стала трагедия, произошедшая за пару часов до финала Кубка европейских чемпионов — 1985. Дело было на брюссельском стадионе «Эйзель», где должны были встретиться «Ливерпуль» и «Ювентус». Часть итальянских болельщиков расположилась рядом с сектором, который был занят фанатами «Ливерпуля».

Фанаты «красных» перебрались через ограждения и ринулись на болельщиков «Юве». Поклонники туринского клуба были в меньшинстве и попытались убежать. Опорная стена трибуны не выдержала наплыва такого количества людей и обрушилась. Из-за обрушения и давки погибли 39 человек, еще несколько сотен зрителей получили повреждения разной степени тяжести. После матча в адрес «красных» итальянские фанаты скандировали «Убийцы! Убийцы!».

Как рождалась взаимная нелюбовь

Несмотря на то что именно Англию считают родиной футбольного хулиганства, фанатское движение по-своему развивалось и за пределами Британских островов.

Для обывателя непонятно, почему болельщики некоторых команд не переносят и даже ненавидят друг друга. Почему отдельные матчи имеют особенный статус, а атмосфера на стадионах во время таких встреч накаляется? Игры «Барселоны» против «Реала», «Манчестер Юнайтед» против «Ливерпуля» или «Црвены Звезды» против «Партизана» всегда принципиальны для обоих соперников. Отношения их фанатов между собой не менее принципиальны и более походят на вражду, чем на соперничество.

Чаще всего взаимная ненависть фанатов двух клубов формировалась на протяжении многих лет. У каждого противоборства есть своя историческая, социальная, религиозная или идеологическая подоплека.

Соперничество «Барселоны» и мадридского «Реала» известно всему миру. Встречи двух противоположностей, которые называют «Эль-Класико», приковывают внимание болельщиков из разных стран. Тяжело представить человека, который одновременно переживает и за «Реал», и за «Барсу». Считаные футболисты позволяли себе поиграть за оба этих клуба.

«Реал Мадрид» — команда из столицы. Клуб всегда считался элитарным и королевским. Поэтому коллектив, базирующийся в главном городе страны, под боком у монарха и правительства, априори не мог вызывать позитивных эмоций у жителей Каталонии и ее главного города — Барселоны. Каталония, известная своими сепаратистскими настроениями, не раз пыталась стать независимой от Испании. Поэтому жители этого края готовы были противопоставлять всей стране и Мадриду в частности все что угодно. Футбольная команда отлично вписывалась в это политическое русло и стала одним из символов Каталонии. Неспроста девиз «Барсы» — «Больше чем клуб».

С годами футбольное противостояние двух самых титулованных клубов Испании повысило ставки и для болельщиков. Но это далеко не самый яркий пример антагонизма между фанатами.

А вот взаимная ненависть шотландских «Рейнджерса» и «Селтика» куда сильнее. Такие отношения команд из Глазго зародились больше ста лет назад. Примерно тогда же болельщики каждого из клубов начали точить зуб друг на друга. Почва у этой нелюбви религиозная.

«Рейнджерс» с самого основания считался клубом, который поддерживают протестанты, видящие Шотландию в составе Великобритании. Позже появился «Селтик». Его основал католический священник, выходец из Ирландии. Так повелось, что за «Селтик» начали болеть ирландские иммигранты и католики, считающие, что Шотландия должна быть независимой.

Первый матч между «Селтиком» и «Рейнджерсом» состоялся еще в 1888 году. Очень быстро противостояние команд превратилось в дерби, которое позже станут называть Old Firm («Дерби Старой Фирмы»). В глазах болельщиков двух глазгианских клубов это соперничество стремительно обретало статус вражды. Поэтому новости о столкновениях фанов «джерс» и «кельтов» время от времени появляются уже больше века. Считается, что одна из самых жестких потасовок между фанатами произошла в 1927 году. В этой драке-битве поучаствовало порядка двух тысяч человек.

Те, кто интересуется футболом, знают о буйном норове греческих фанатов. Вершиной пирамиды околофутбола этой балканской страны считается противостояние «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса». Истоки фанатской вражды снова стоит искать в прошлом. «Панатинаикос» был основан в 1908 году. Клуб представлял центральную часть Афин, поэтому его начали поддерживать элитные слои общества. «Олимпиакос» появился в 1925-м в портовом городе Пирее. Коллектив с момента основания импонировал жителям небогатых кварталов. Поэтому изначально соперничество клубов и нелюбовь их болельщиков друг к другу имели социальный фундамент.

Сегодня «Олимпиакос» и «Панатинаикос» — ведущие и самые титулованные клубы Греции. Их встречи называют «Дерби вечных врагов» или «Матерью всех битв». Во время таких матчей стадион кипит: фанаты жгут файеры, скандируют речовки и устраивают красочные шоу. Столкновения фанатов «красно-белых» и «зеленых» часто превращаются в жестокие битвы. Бывали случаи, когда некоторые из них заканчивались смертью одного из участников.

В Европе и за ее пределами хватает примеров вражды между болельщиками двух клубов. На нашем континенте своим дерзким нравом славятся фанаты из Турции, Греции, Польши, Сербии и некоторых других стран.

Свой уникальный микромир

Когда-то, во времена зарождения культуры футбольного боления, провести грань между болельщиком и фанатом или фанатом и хулиганом было достаточно тяжело. Болельщик мог активно поддерживать команду на стадионе, а после игры помахать кулаками. И в этом не было ничего особенного. Позже у посетителей стадионов сложилась своя иерархия с четкими разделениями. Футбольный хулиган, фанат и обычный зритель с центральной трибуны — абсолютно разные категории болельщиков.

Фанаты, они же ультрас, — наиболее активная часть любителей игры №1. Для них поддержка команды не имеет ничего общего с сидением на центральной трибуне с хот-догом в руке. Как правило, ультрас серьезно готовятся к матчу: рисуют баннеры, репетируют речовки, а на играх жгут файеры. Задают тон поддержки и вносят классную атмосферу в основном именно ультрас. Это самый живой сектор на стадионе. Ребята, которые пришли на фан, болеют за команду исключительно на ногах и никогда не садятся на свои места. Неважно, выигрывает любимый клуб или позорно горит, главное — продолжать его поддерживать и верить в него. Сделать выезд (при возможности и за границу) — для фаната всегда в удовольствие.

Хулиганы (хулс) — отдельная категория фанатов, которые предпочитают отстаивать честь команды за пределами стадиона. Хулс одного клуба договариваются с хулиганами другого и встречаются «стенка на стенку», чтобы выяснить, кто из них круче. Заранее устанавливаются все условия встречи: количество людей с каждой стороны, запрещенные в драке предметы, место и время «дуэли».

Правда, пик популярности хулиганства в чистом виде во многих странах уже прошел. Изменились времена, восприятие футбола в обществе и отношение к хулиганам. Поэтому те, кто ценит возможность помахаться за любимый коллектив, встречаются подальше от людских глаз. К тому же для хулс разных стран костью в горле встали правоохранители, которые в свое время серьезно взялись за любителей жестких стычек.

Околофутбольная субкультура уже давно оказывает влияние на литературу и искусство. О фанатах и хулиганах снимают кино, пишут книги и песни. Одной из культовых стала лента «Хулиганы» (также известная как «Хулиганы Зеленой улицы»), вышедшая в свет в 2005 году. В фильме, который рассказывает о фанатах лондонского «Вест Хэм Юнайтед», снялся Элайджа Вуд — Фродо из «Властелина колец».

Итальянский фильм «Ультра», созданный в 1991-м, — о фанатах римской «Ромы». В ленте красочно показываются традиции, поведение и другие аспекты жизни итальянских тиффози.

А за свой роман Hool немецкий писатель Филипп Винклер получил несколько литературных премий. Книга повествует о хулиганах, поддерживающих футбольный клуб «Ганновер 96», об их жизни, драках и принципах.

Так или иначе, фанатская субкультура — это отдельное явление, которое постоянно привлекает к себе внимание. Футбольный матч с фанатами и без них — два абсолютно разных по насыщенности зрелища. Зачастую именно фаны создают на стадионе драйвовую атмосферу и добавляют игре ярких красок. Любой футболист скажет, что выходить на поле гораздо приятнее, когда тебя поддерживает целый сектор голосистых и преданных команде ребят. Футбольное хулиганство — другая история про жесткие интересы и желание агрессивно выплеснуть эмоции. И это тоже часть околофутбольного мира, в основе которого любовь к игре №1 и родной команде.


Главные спортивные события, результаты резонансных матчей из мира футбола, хоккея, баскетбола и многое другое узнавайте в совместном проекте Onlíner и Parimatch «Спорт» и пробуйте первую бесплатную ставку в 30 рублей. Играйте и побеждайте!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро