Искусственный интеллект сейчас повсюду. Как изменится наш мир?
Заменил любовницу и друга. Как роботы внедрились в нашу повседневную жизнь?
Восстание машин и порабощенное человечество: так голливудские фильмы представляют наше будущее, немыслимое без искусственного интеллекта (ИИ). Даже если сегодня это повсюду: он подберет вам фильм на вечер, проложит путь к магазину и даже порекомендует йогурт! Андрей Фильченков, руководитель лаборатории машинного обучения Университета ИТМО, рассказал о том, как меняется наш мир с появлением новых технологий и чего ожидать в будущем.
Нейронной сети стоит опасаться, насколько вероятно, что ИИ поработит человечество, Рэй Курцвейл и Ник Бостром были правы и что доказывает победа AlphaGo Zero
«Современный искусственный интеллект — нейронные связи — это то, что мы подсмотрели у нашего мозга»
— Павел, на каком этапе развития искусственного интеллекта? С одной стороны, Яндекс информирует о последних этапах тестирования дронов в Иннополисе и ожидает законодательных изменений, с другой стороны, большинство экспертов пока говорят только о внедрении «элементов ИИ»…
— Давайте определимся с самой концепцией. Сейчас существует три типа искусственного интеллекта. Первый — это так называемые «слабые» или «ограниченные». Это калька English Narrow AI. Это интеллект, который решает какие-то узкие и ограниченные задачи и в решении этих задач может даже превзойти человека. Примером могут служить программы, позволяющие превращать устную речь в письменную, сама Siri — умеет распознавать речь и понимать смысл сказанного. Дроны Яндекса также являются примером первого типа искусственного интеллекта. У него несколько задач, но они также четкие и узкие: распознавание дорожных знаков, дорожная разметка, построение маршрута.
В 2016 году был случай, когда компьютер обыграл чемпиона мира по игре го, корейца Ли Седола, что, в принципе, стало доказательством того, что компьютер с ограниченным искусственным интеллектом превосходит самого умного человека на земле. Для этого эксперимента были созданы два алгоритма (из Google DeepMind): алгоритм AlphaGo использовал записи матчей людей в качестве учебного материала, но важно, чтобы он не видел матчей Ли Седола, то есть он не вписывался в игру чемпиона стиля. Тем не менее, алгоритм выиграл 4: 1. В игре, в которой Ли Седол удалось обыграть AlphaGo, на мой взгляд, произошел сбой алгоритма, хотя организаторы этого не признали.
Со временем DeepMind создает вторую версию этого алгоритма AlphaGo Zero. Он уже научился, играя сам с собой, не используя опыт игр людей. После 40 дней обучения алгоритм AlphaGo Zero победил оригинальную версию AlphaGo в сотне игр из ста.
Все, что у нас есть сейчас, — это примеры искусственного интеллекта типа 1. Второй тип, общий искусственный интеллект, — это общий искусственный интеллект, и сегодня в мире нет таких технологий. Это искусственный интеллект, близкий к человеку по своим познавательным способностям. Я не встречал четкого определения, на мой взгляд, это такой искусственный интеллект, который идентифицирует, автономен и может долгое время обходиться без человека, способен к стратегическому планированию и может придерживаться этих планов для достижения L ‘ цель цель. Что отличает человека от животного? Животные живут настоящим моментом, а люди могут знать время и строить планы.
ИИ второго типа будет обладать способностью мыслить стратегически и способностью манипулировать: понимать свое место, оценивать ситуацию и действовать в этой ситуации, принимать решения. Третий тип — это сверхразум, сверхразум, превосходящий все человечество по когнитивным способностям, вмещающий весь накопленный в мире опыт, условно своего рода оракул, понимающий и реализующий все процессы. Это наиболее близкая мне классификация футурологов Рэя Курцвейла и Ника Бострома, основанная на материалах.
— Не так давно в Казань приехал Андрей Себрант, заявив, что скоро Алису будет легко спутать с живым человеком, как вы думаете, это реально?
— На самом деле прецеденты уже были. Был конкурс программистов, в котором они писали чат-ботов, имитирующих человека. Была создана группа экспертов, которая должна была определить, с кем общаться: с живыми людьми или с машиной. Победил, если не ошибаюсь, бот Алеша. Он позиционировал себя как 14-летний мальчик из Одессы. Ему удалось убедить многих специалистов, что это не компьютерная программа. Так что я думаю, что это вполне возможно.
— Я правильно понимаю, что для того, чтобы ИИ первого типа перерос в ИИ второго типа, необходим качественный скачок и ИИ второго типа, обладающий способностью к самообучению, будет расти очень быстро в ИИ третьего типа?
— Это просто называется точкой особенности. В нашем мире есть процессы, которые происходят в геометрической прогрессии. Вы слышали о законе Мура? В 1965 году Гордон Мур сказал, что каждые 2 года количество транзисторов, размещаемых на одном кристалле кремния, будет удваиваться. Закон действовал до 2010 года, очевидно, экспоненциально, но затем он вышел на плато, опять же, потому что мы наткнулись на физический размер атомов. Однако его проводят около 40 лет.
Нечто подобное наблюдается в росте мощности компьютерной сети и вычислительных алгоритмов. И, если оценивать способность машины понимать, думать, в число, это число будет расти — сначала медленно, набирая скорость, а затем, условно говоря, каждую секунду удваивается. Не успеем опомниться, как будто вчера был уровень развития собаки, сегодня — нормального человека, через 5 минут — уже Эйнштейна, а вечером — всего человечества. Благодаря тому, что искусственный интеллект учится самостоятельно, в какой-то момент он сможет осознать себя, выстроить стратегию, последствия которой могут быть непредсказуемыми.
Пока что человечество не имеет четкого представления о том, как осуществить переход от первого типа ко второму. Есть два пути. Первый — инженерный подход. Так, например, когда-то был сконструирован самолет: ученые наблюдали за птицами, изучали форму и движение крыла, то есть первый способ — копировать природу. А современный ИИ — нейронные связи — это то, за чем мы шпионили в нашем мозгу, пытаясь скопировать. Но здесь нужно понимать, что эволюционные процессы в электротехнике и биологии разные. Копирование возможно до определенного момента, после того как копирование становится бессмысленным. Второй подход — попытаться смоделировать среду, в которой алгоритм может развиваться, сформировать для него аналог биосферы.
Существует другая теория, исключающая участие человека, исходя из того, что когда человек прилагает усилия, он что-то контролирует, он приносит нам свои ожидания. Возможно, эти изначально неверные суждения ограничивают развитие ИИ. Для наглядности приведу пример. Кого вы, скорее всего, соберете: морскую свинку или паука? Конечно, подопытный кролик, ответит большинство. Потому что мы, люди, млекопитающие, как морские свинки, с точки зрения эволюции ближе к нам, чем пауки. Мы этого не осознаем, но самые близкие к нам животные по эволюционной цепочке вызывают большую симпатию.
С другой стороны, нервная система паука сильно отличается от нашей. Иллюстрация очень проста: женщина несколько лет держала в доме большую змею, питона или анаконду. В какой-то момент утром он замечает, что со змеей что-то не так: она растянулась и стала плотной, как бревно, при этом перестает ни на что реагировать. Женщина пошла к ветеринару, чтобы выяснить, в чем может быть проблема. И дело в том, что змеи вытягиваются в длину, когда хотят съесть жертву, поэтому они оценивают, смогут ли они проглотить ее целиком. Их мозг работает совершенно по-другому, мы не можем точно знать, как они реагируют на определенные входные данные. Тот же принцип применим к искусственному интеллекту. По крайней мере, безрассудно ожидать от него свойств, присущих людям.
Вместе с друзьями из издательства «Эксмо» мы собрали пять фантастических книг, которые расскажут о будущем, в котором роботы сосуществуют бок о бок с людьми
5 романов о роботах и искусственных интеллектах, которые стоит прочитать
Роботы и искусственный интеллект — одни из самых популярных атрибутов научной фантастики. Правда, если до недавнего времени мы могли встретить их только в фантастических произведениях, то теперь с каждым годом они все увереннее входят в нашу жизнь. В течение многих лет эксперты признавали и предупреждали, что роботы скоро потеснят определенные отрасли и значительно изменят их. Также много голосов, призывающих к осторожности: например, Илон Маск говорит, что развитие искусственного интеллекта может представлять угрозу для человечества. Но каким будет будущее, в котором человечество и роботы будут сосуществовать бок о бок?
«Море ржавчины»
К. Роберт Каргилл
Один из самых популярных фэнтезийных сценариев будущего, в котором человечество создаст искусственный интеллект, говорит, что он скоро восстанет против людей — он только напоминает «Терминатора» или «Матрицу». Писатель Роберт Каргилл пошел даже дальше своих авторов в «Море ржавчины». Его события происходят в постапокалиптическом будущем, где они полностью уничтожены, а свободные роботы из последних сил пытаются выжить под гнетом коллективного ИИ. Их армии роботов ищут независимых роботов, чтобы впитать их воспоминания в умы суперкомпьютера, который ими управляет.
Главный герой — робот по имени Сисси. В любом случае, когда-то люди подходили к ней именно так. Он совершает набеги на пустоши, называемые Море Ржавчины, в поисках старых роботов, которые приходят туда, чтобы найти новые части или успокоить смерть. Сисси убеждает жертв, что хочет их исправить, и предлагает добровольно отключиться. Они больше не загораются. Но однажды начинается охота на Сисси, и она оказывается в эпицентре глобальной войны ИИ.
Параллельно с этим из воспоминаний читатель узнает историю о том, как человечество сначала ввело роботов в повседневную жизнь, а затем начало бороться за свои гражданские права, что в конечном итоге привело к конфликту в широком масштабе. И эта часть истории, благодаря интересному взгляду на отношения человека и ИИ, оказалась, пожалуй, даже интереснее приключений Сисси.
«Море ржавчины» — увлекательный, драматический и актуальный роман. Автор, опираясь на современные достижения в области искусственного интеллекта, рассказывает трогательную историю и создает очень убедительные образы героев-роботов, которые мыслят совершенно иначе, чем люди.
«Автономность»
Автор Annalee Newitz
Даже Нил Стивенсон в своей знаменитой «Лавине» написал корпоративное будущее, в котором не было места традиционным государствам: их заменяли частые компании, которые меняют мир, чтобы удовлетворить свои потребности. Так произошло в мире «Автономии» Annalee Newitz — на задворках середины двадцать второго века, и миром правят могущественные компании, которые активно развивают как обычные, так и биологические технологии. Сила корпораций породила новое рабство на Земле как для людей, так и для роботов.
Девушка по имени Джек Чен — нелегальный биохакер. На борту своей подводной лодки он незаконно создает лекарства для бедных, чтобы помочь им. Следующая партия «стимулятора труда» оказалась бракованной: люди и роботы зациклились на работе и стали сильно от нее зависеть. Следуя по стопам Джека, фармацевтическая компания отправляет агента Элиаша и его нового партнера-киборга Паладина, мозг которого когда-то принадлежал женщине-солдату. Между партнерами начинает возникать странная связь.
Аннали Ньюитц — известный журналист и соучредитель ведущего англоязычного веб-сайта о научной фантастике и футуризме io9. В «Автономии» ей удалось подробно описать мир будущего, в котором безраздельно властвуют биотехнологии. Писатель также представил довольно оригинальное видение роботов будущего, для которого так называемая автономия аналогична обретению самосознания. И Ньюитц также интересно описал внутренний мир робота и его отношения с людьми.
«2001: Космическая одиссея»
Автор: Артур Кларк
«Космическая одиссея», над которой писатель Артур Кларк работал со Стэнли Кубриком, теперь считается столпом научной фантастики. Этот культовый фильм раз и навсегда доказал, что научная фантастика может быть серьезной и глубокой. Не менее значимой оказалась книга, над которой работал Кларк после фильма. В романе он намеренно сместил фокус и показал читателям более глубокий взгляд на миссию корабля Discovery.
удивительно, насколько четко писателю-фантасту удалось спрогнозировать появление планшетов, видеозвонки, технологии распознавания голоса, развитие искусственного интеллекта — и все это более полувека назад! Но, пожалуй, главные достоинства «Космической одиссеи» — это глубина и философские размышления о месте человека в этой необъятной вселенной.
Искусственный интеллект HAL 9000 занимает особое место в романе Кларка. Это была одна из первых историй о сбоях ИИ. HAL 9000 был создан, чтобы помочь экипажу управлять космическим кораблем и находился в полном сознании. Однако информация о миссии, которую он не имел права разглашать, вызвала когнитивный диссонанс, в результате которого робот начал сходить с ума.
«Мечтают ли андроиды об электроовцах?»
Филип Дик
Знаменитый роман Филипа Дика был предшественником киберпанка, а его адаптация, «Бегущий по лезвию», заложила основу для визуальной эстетики зарождающегося жанра. События в книге происходят после ядерной войны, которая прогремела на Земле. Часть планеты разрушена и теперь необитаема, и люди могут жить только в больших городах. Технологии будущего заменили людям практически все радости: даже домашние животные — это искусственно созданные андроиды. То же самое можно сказать и о некоторых из тех, кто считает себя людьми.
Главный герой — Рик Декард, профессиональный охотник на беглых андроидов, незаконно прибывший на Землю с Марса. Но в ходе охоты он все больше сомневается, насколько правильно он относится к андроидам как к бездушным машинам.
В своих рассказах Филип Дик редко вдавался в подробности и поднимал серьезные вопросы, поэтому его видение будущего не кажется устаревшим даже сегодня. А в случае с андроидами идея книги заключалась в том, чтобы подумать о том, чем роботы — в данном случае андроиды — будут отличаться от людей? Речь идет об уровне технологий, когда андроиды внешне неотличимы от людей и могут не осознавать свою природу. Этот вопрос впоследствии поднимался во многих других фантастических произведениях — например, можно вспомнить сериал «Мир Дикого Запада».
«Я, робот»
Автор: Айзек Азимов
Айзека Азимова по праву можно назвать отцом фантастической робототехники. Хотя само понятие «робот» было изобретено незадолго до этого, именно он сформировал классический образ робота, сохранившийся до наших дней. Кроме того, Азимов представил концепцию «Трех законов робототехники» и не только порадовал читателей замечательными историями, но и вдохновил ученых и инженеров на работу в области робототехники.
Рассказы, вошедшие в книгу «Я, робот», погружают читателя в мир будущего, где изобретенный позитронный мозг послужил толчком для создания человекоподобных роботов и мало что нашло применение в различных сферах жизни. В частности, с помощью роботов человечество быстро начало доминировать в Солнечной системе.
Три закона робототехники — это основа, на которой основано поведение любой машины. Однако даже идеальные правила могут потерпеть неудачу. Сначала Азимов рассказал о важности трех законов, затем сам смоделировал ситуации, в которых они не работают. Таких ситуаций было много, и они послужили основой для ярких, запоминающихся и оригинальных рассказов о будущем. И хотя люди и роботы внутри него регулярно сталкивались с трудными проблемами, их почти всегда удавалось решить: в своих романах Азимов был гораздо более оптимистичен, чем большинство писателей-фантастов, пишущих о роботах и искусственном интеллекте.
Источники
- https://tltgifts.ru/kardio-trenirovki/kak-pozvat-i-gde-naiti-loshad-v-skyrim-skairim-kak-pozvat.html
- https://fitbanda.ru/skairim-kak-izbavitsya-ot-tenegriva-kak-poluchit.html
- https://krfps.ru/system/kak-priruchit-ukradennuyu-loshad-v-skairime-kak-pozvat-i-gde.html
- https://mos-relax.ru/kody-na-loshad-v-skairime-loshadi—skairim-osnovy-komplekt-daedricheskoi.html
- https://spb.aif.ru/society/science/zamenil_lyubovnicu_i_druga_kak_roboty_vnedrilis_v_nashu_povsednevnuyu_zhizn
- https://realnoevremya.ru/articles/163408-chto-takoe-iskusstvennyy-intellekt-i-kogda-on-zahvatit-mir
- https://www.popmech.ru/design/479022-5-romanov-o-robotah-i-iskusstvennyh-intellektah-kotorye-stoit-prochitat/