Обзор Assassin’s Creed Valhalla: обзор, дата выхода, сюжет, системные требования

И один из самых мрачных.

Обзор игры Assassin’s Creed Valhalla — рецензия, дата выхода, сюжет, системные требования

1633434028-1

Я давно ждал Assassin’s Creed Valhalla. Меня сразу же зацепили сеттинг с Викингами и Валгаллой, обещанной игровой механикой и прочей маркетинговой чушью, которую Ubisoft устраивает нам все эти месяцы. В то же время интерес к игре подогревался плачевной ситуацией с французской компанией. В конце 2019 года Ubisoft осознала необходимость изменить стратегию и сделать каждую свою игру максимально отличной от предыдущей. Вы, вероятно, помните этот скандал с Ghost Recon Breakpoint, после которого Ubisoft перенесла даты выпуска всех своих игр на шесть месяцев, чтобы завершить их.

Сразу предупреждаю: не успел завершить Assassin’s Creed Valhalla. Всего я играл около 40 часов, но даже этого времени мне не хватило, чтобы открыть хотя бы половину доступного контента. Это огромная игра, которая не пугает своим гигантизмом, а скорее увлекает. Потому что в ней практически все близко к идеальной RPG с открытым миром.

1633434028-2

Assassin’s Creed Valhalla умело сочетает в себе элементы из классики и недавних релизов серии, о которых мы думали позже. В одних моментах игра вызывает ностальгию по самому первому Assassin’s Creed, в других кажется почти копией Odyssey. Насколько хорош этот «коктейль», мы расскажем в обзоре.

В поисках нового дома

Итак, из жаркой и одержимо солнечной Греции мы отправляемся в холодную Норвегию, где живет наш главный герой Эйвор. Или героиня — этот персонаж может быть мужчиной и женщиной по желанию игрока, и вы можете переключаться между вариантами в любое время, что основано на сюжете. Мне больше нравился человек Эйвора; женская версия теряет некоторую харизму как для него, так и для Кассандры из Odyssey, но это дело вкуса — вы можете сами попробовать оба варианта и решить, какой из них лучше.

Эйвором движет жажда мести: однажды его отец был опозорен и убит Кётви Жестоким, графом враждебного клана, а теперь герой пытается сделать то же самое с ним. Заручившись поддержкой своего брата Сигурда и короля Харальда, он получает то, что хочет, но цена за помощь высока: свободные воины должны преклонить колени перед королем, что противоречит их свободолюбию. Не в силах смириться с таким поворотом событий, Сигурд и Эйвор собирают команду и отправляются в Англию, чтобы создать собственное государство на чужбине.

1633434029

Несмотря на столь емкое описание сюжета, он намного шире. Только в Норвегии, на вводной локации, вы проведете несколько часов: знакомство с главными героями; встретиться с членами Невидимого Общества, которое является предшественником ордена убийц, и познакомиться с их противниками — орденом Древних, к которому принадлежали Кётви и из которого позже вырастут тамплиеры; посещать мистические события; исследовать небольшие поселения и большие города; участвовать в рейдах; освоить правила местных мини-игр и так далее.

Кроме того, вскоре после начала сюжета игра вернет вас в настоящее, в 2020 год, где продолжается история Лейлы Хасан и ее сообщников. Герои ищут способ спасти Землю, захваченную аномальными авариями после катастрофы 2012 года. Здесь бушует коронавирус, планету сотрясают катаклизмы, и Эйвор, а точнее его останки, с помощью которых путешествует Лейла пройденный через Анимуса, он становится таинственным ключом к спасению.

1633434029-1

Надо сказать, что на этот раз сценаристы Ubisoft уделили больше внимания лору, в отличие от предыдущих частей серии, которые начинающему игроку могут показаться совершенно оторванными от вселенной Assassin’s Creed. В «Валгалле» более подробно раскрыты события нашего времени, наконец-то (почти настоящие) убийцы возвращаются, а в игровом меню есть подробный код, где можно прочитать персонажей, кланы, территории и другие составляющие игры. Мир. Кроме того, Эйвор также получает скрытый клинок (но держит при себе безымянный палец) и учится прыжку веры!

В целом сюжет новой игры кажется более зрелым и серьезным, чем в предыдущих версиях. Здесь много политики и «серой морали», поднимаются вопросы религии и взаимоотношений, союзы заключаются и рушатся, короли свергнуты и взойдут на трон, а главный герой и его родственники не кажутся яркой стороной — как раз наоборот: они вторгаются на чужую территорию и высекают счастливых мирных жителей, чтобы они захватили участок земли.

1633434029-2

Особенно ярко это показывают набеги: вот вы со своей командой плывете по реке на драккаре, поете песни (ах, какие там красивые песни, и сколько раз мне хотелось постоять без швартовки на берегу, чтобы послушать припев гребцов), а через пару минут врываются на территорию христианского монастыря, убивают стражников, иногда трогают и вторгаются под ноги монахов, топчут святыни и забирают драгоценности.

Архивная запись: Разъяснения концовок Assassin’s Creed в Вальгалле: что здесь вообще происходит?

Объяснения концовок. Что это было?

Действительно актуальный вопрос. И если вас это преследует, вы не одиноки. Если вы просто следили за сюжетной линией и не касались миссий Асгарда и Йотунхейма, то на вопросительный знак после «Что это было?» также будет добавлен восклицательный знак. На самом деле, даже после прохождения цепочки квестов «Судьба Хави» вы не получите четкого ответа на этот вопрос, но, тем не менее, он прояснит некоторые моменты.

Начнем с настоящего. «Реальность» виртуальной вселенной Assassin’s Creed Valhalla находится на грани смерти: земля излучает сильное магнитное поле, которое необходимо остановить. Но для начала нужно понять, где источник этой силы. Все, что вы видели в игре — события, воинов, смерти, предательства, ненависть, любовь — все это было найдено в этом источнике. Но при чем тут языческие боги и их миры? На самом деле вопросов больше, чем ответов. Попробуем разобраться.

Что происходило в Асгарде и Ётунхейме?

Поначалу видения Эйвора казались либо больным воображением, либо просто страстью к посещению миров языческих богов. Но чем больше мы погружаемся в историю, тем больше понимаем, что это нечто совершенно иное. Действительно, Эйвор видит все глазами Хави (древнее имя бога Одина), который боится своей участи: умереть в лапах огромного волка Фенрира.

Из этого можно сделать вывод, что в Асгарде Эйвор появляется перед Ису в теле Хави. Это подтверждается позже, когда голос самого Эцио Аудиторе слышен через разбитое зеркало в Йотунхейме. Скандинавская версия Ису буквально убеждает Одина и других богов взять «мед бессмертия», чтобы выжить и перевоплотиться спустя столетия после неизбежной смерти в Рагнароке.

На самом деле, голос из зеркала — только необходимое условие для Ису. Позже, когда вы найдете меда и отведете Хуррокина к колодцу Мимиру, он расскажет очень интересную историю. Это всего лишь несколько предложений, но эта версия основана на них.

Хуррокин объясняет, что она, правитель Йотунхейм Суттунг, и Гуннлод правили вместе как Отец, Мать и Святой Голос. Позже она говорит, что пожертвует своей свободой, чтобы исправить прошлые несчастья, используя прах своего мужа. Теперь нет никаких сомнений в том, что Хуррокин — скандинавская версия Юноны, создавшей Мудрецов.

Исходя из этого, волшебный мед, который Один и Тир пьют перед Рагнароком, является скандинавским видением технологий Ису. Если вы прочитаете все записи на ноутбуке Лейлы, вы можете найти записку от Шона, в которой говорится, что «мед кажется метафорой чего-то большего». Это не может быть заявлено полностью, но именно так мы начинаем с уверенностью понимать, что Эйвор на самом деле является потомком, если не полной реинкарнацией Ису Одина столетия спустя.

И в этом гораздо больше смысла, чем может показаться на первый взгляд. Вспомните битву с Одином в конце рассказа. Это не более чем борьба с самим собой, со своими предрассудками и своей судьбой. В этом случае Один выступает как отрицательная сторона Эйвора, потому что именно он нашептывает ему на ухо мрачные мысли в любой подходящий момент.

Кто такой Сигурд?

Сигурд в скандинавской версии Эйвор — Ису, известный как Тир, бог войны. В последнем квесте Асгадра, перед битвой с Фенриром, мы видим, что Тир, как и Сигурд, теряет руку.

Сигурд ведет Эйвора глубоко под землю к храму Ису. Он также говорит, что его видения «являются воспоминаниями из когда-то прожитой жизни». Это знание было открыто ему в тот момент, когда Фульк издевался над Сигурдом и отрезал ему руку. Таким образом, это заставило его вспомнить свою истинную сущность. «Валгалла», в которую они попадают с Эйвором в концовке игры, — всего лишь фантазия и мечты самого Сигурда, которые не имеют ничего общего с Эйвором.

Вот почему последняя решает прекратить свое пребывание в воображаемом раю Сигудры. Но, как мы видели, Один будет против того, чтобы покинуть этот рай. После того, как Эйвор побеждает Одина и решает покинуть Анимус, бог спрашивает: «Со мной у тебя есть мудрость и сила, что еще тебе нужно?» Она отвечает: «Все остальное», тем самым разрушая свою судьбу и отдавая приоритет земной жизни над симуляцией. Победа Эйвора и Сигурда переносит их в реальность, где с внешностью Башима дела обстоят не так хорошо.

Кто такой Басим?

Пойдем прямо: Басим — реинкарнация скандинавского бога Локи. В финальной битве Басим сообщает Эйвору, что убил своего сына. Но, если не брать во внимание миссии Асгарда, где Хави убивает Фенрира, в 9 веке, в 9 веке Эйвор не встречал огромных волков и не убивал их.

Звучит чушь, но запоминается самое первое видео игры. В битве с Басимом полюбуйтесь шрамом на шее Эйвора, который оставил после себя его сын. Скорее всего, волк, который пытался убить героя в детстве, — это его перевоплощение.

К сожалению, хотя мы победили Башима и связали его с древним Анимусом, он не мертв, и, более того, с помощью Леи и волшебной палочки он возрождается в настоящем.

Что произошло с Лейлой?

С помощью Лейлы Басим был выведен из плена и оказался в реальном мире. Но сама девушка не против быть здесь, а наоборот. Чтобы предотвратить гибель человечества, она готова принести жертву и остаться здесь навсегда.

Что теперь будет, когда Басим оказался в современном мире?

Это очень правильный вопрос, но я не могу дать однозначного ответа. Хотя Басиму удалось вылечить себя тростью, он все еще Ису. В разговоре с тем, что он называет «моя любовь» (штатный голос), Басим говорит, что Наследница Воспоминаний отлично справилась со своей задачей. Судя по всему, Лее всегда суждено было умереть в храме и спасти старого убийцу из его тюрьмы. Неясно, увидим ли мы Лейлу снова в составе Assassin’s Creed, но Ребекка, Шон и Басим явно станут новыми героями в следующем эпизоде ​​популярной франшизы. Нам, возможно, не придется долго ждать, поскольку Ubisoft анонсировала несколько крупных DLC для Valhalla.

Подробное руководство по Assassins Creed Valhalla, которое раскроет особенности игры без скидки

10. Крушите окна и взрывайте двери

Мы завершаем руководство Assassins Creed Valhalla на не столь очевидном секрете, который может значительно упростить вам поиск ценностей в открытом мире. В отличие от предыдущих частей серии, Valhalla предлагает немного более интерактивную среду, которую можно и нужно использовать для поиска секретов. Например, если вы не знаете, как войти в здание, ударьте по окнам и залезьте внутрь проема. В любой непонятной ситуации разбейте стекло. Также не забывайте обращать внимание на сосуды с легковоспламеняющейся жидкостью, которыми можно взорвать двери или заборы из красного камня. Если вы не уверены, можно ли разрушить желаемую стену или стекло, активируйте «Взгляд Одина», который выделит все интерактивные объекты.