Рост цен на электронику. Текущее состояние, прогноз и что будет дальше. Когда цены перестанут расти

Это вынудит компании искать новых поставщиков и на первое время обернется дефицитом продукции и ростом цен как на сырье, так и на готовые изделия. Однако едва ли это обрадует россиян, деньги которых на фоне действий властей резко обесценились.

В России бешеный рост цен на технику. В один миг все подорожало на 30%

По всей стране техника и сопутствующие товары взлетели в цене на 30%. На этот шаг пошла крупная сеть DNS, и существует ненулевая вероятность, что ее примеру последуют и другие ритейлеры.

Крупные торговые сети России начали повышать цены на компьютеры, комплектующие, смартфоны, планшеты и прочую современную технику. Основной причиной стали новые ограничительные санкции США, затрагивающие поставки электроники. Также свою роль сыграло оглушительное падение рубля.

В числе первых, кто ввел новые цены, оказалась сеть DNS. Об этом в 25 февраля 2022 г. в 4 часа утра по Москве на своей странице в Facebook заявил ее глава Дмитрий Алексеев.

В своем посте Алексеев написал, что 24 февраля 2022 г. магазины DNS столкнулись с огромным ростом продаж – они подскочили почти вдвое. Временно вышел из строя сайт сети (на момент публикации материала он возобновил работу). «Вчера мы в одночасье столкнулись с проблемой, что вся наша деятельность превратилась в распределение дефицита», – добавил руководитель DNS.

sm601.jpg

Дмитрий Алексеев прямым текстом заявил, что по всей сети DNS цены на товары выросли на 30%. Он подчеркнул, что не может «утверждать, что не будет дальнейшего роста».

Существует огромная вероятность, что другие крупные сети последуют примеру DNS и тоже взвинтят цены на все.

sm602.jpg

Представители «Ситилинка» не стали прямо отвечать на вопрос CNews о возможности роста цен. «Ситилинк всегда позиционировал себя, как сеть, где покупатели могут приобрести товары по стоимости более выгодной, чем в среднем по рынку. Сегодня на стоимость техники влияет множество факторов от дефицита комплектующих до изменения валютных курсов. Мы стремимся предоставлять покупателям максимально выгодные цены в условиях рыночной экономики, стремимся удерживать стоимость и продолжим предлагать товары со скидками и специальными предложениями», – сообщили CNews представители «Ситилинка».

В группе «М.Видео-Эльдорадо» заявили CNews, что рост цен весьма вероятен, но обошли стороной тему американских санкций. «Мы видим рост спроса на фоне традиционных для россиян гендерных праздников февраля и марта. Техника, как показывает предыдущий опыт, является одним из инвестиционных форматов покупок, и при сохранении волатильности на рынке не исключаем дальнейшее увеличение спроса. Делаем все возможное, чтобы сохранить привлекательные и конкурентные ценовые предложения для своих покупателей, в том числе, через программу лояльности и персональные предложения. Традиционно мы формируем товарные запасы с учетом разных рыночных трендов, в настоящий момент наше предложение может встретить тот спрос, который есть на рынке. Группа делает все возможное, чтобы потребители сохраняли возможность приобретать необходимую технику и электронику. При этом нельзя не учитывать пока еще нестабильную ситуацию, связанную с пандемией, которая продолжает влияет на глобальное производство и дистрибуцию и отражается на всех странах. Эта ситуация существует уже не первый год, в ряде товарных категорий мы хотели бы видеть более высокие поставки на российский рынок», – сказали CNews представители «М.Видео-Эльдорадо».

Что «мотивировало» DNS

В своем сообщении Дмитрий Алексеев упомянул две причины, по которым россиянам теперь придется платить за все почти на треть больше, чем двумя днями ранее. С его слов, виноват не только курс доллара, но и новые ограничительные санкции США.

«Мы оказались в новом мире, где помимо роста курса, введены технологические санкции и пока не понятно, как будут происходить поставки большого перечня товаров. Я понимаю, что цены в магазинах вызывают раздражение, как и цифры на табло с курсами валют. Но такова реальность. Хочется верить в лучшее, но ситуация развивается по настолько плохому сценарию, что планировать что-то невозможно», – заявил Алексеев.

sm603.jpg

У всего происходящего есть первопричина – это военная спецоперация на территории Донецкой и Луганской народных областей, которую Президент России Владимир Путин начал ранним утром 24 февраля 2022 г. Президент США Джозеф Байден (Joseph Biden) еще в конце декабря 2021 г. заявлял, что если конфликт между Россией и Украиной перерастет в столкновения, то США ограничат поставки различной техники в США, включая смартфоны и запчасти для автомобилей и самолетов.

В январе 2022 г. прозвучали новые угрозы. Байден заявил о новых планируемых ограничениях, в том числе на поставки процессоров и других комплектующих. Напомним, что и Intel и AMD – это американские компании, а аналогов их процессоров у российских разработчиков нет.

Джозеф Байден сдержал слово. О новых санкциях, из-за которых пострадает импорт в Россию электроники он заявил поздним вечером 24 февраля 2022 г. по Москве.

За последние годы россияне отвыкли от высокой инфляции — после астрономических 15-16% в 2015 году она постоянно снижалась, пока не достигла исторического минимума в 2,5% в конце 2017 года.

Рост цен на электронику. Текущее состояние, прогноз и что будет дальше

Ключевым событием для российского рынка электроники стало изменение курса рубля. Рынок электроники тут частный случай рынка в целом, например, поставщики автомобилей приостановили отгрузки машин ровно так же, как и другие компании, так как скачок курса не позволял оценить свои расходы и потери. Можно посмотреть на любой сегмент рынка, везде происходили одни и те же процессы, они напрямую связаны с курсом рубля. Понятно, что потенциальные санкции окрашивали ожидания в крайне негативные тона, но они оказались, мягко говоря, безболезненными, и об этом у нас есть отдельный текст.

Почему санкции Америки и Европы в полупроводниках и электронике написали в Кремле — мизерный или отсутствующий ущерб, боязнь ответных санкций. Разбираемся в деталях.

Опишу состояние рынка до этой недели. В начале января продажи электроники были на рекордных уровнях, а затем они резко упали до минимума, та же ситуация была в феврале. Несмотря на дефицит электроники, спрос оказался ниже, чем наличие товара. Сказался рост цен примерно на 10% в среднем, он случился в январе.

После скачка курса доллара всегда происходит одно и то же, люди бросаются в магазины, чтобы сохранить свои сбережения. Реакция розницы при этом напрямую зависит от того, насколько она быстро умеет на это реагировать. Не играет роли, по какой стоимости вы купили товар, важно, как вы можете его продать и будет ли у вас такой товар. На этом фоне в первый день военной операции негативные ожидания были максимальны, и, как результат, люди отправились в магазины.

Первым крупным игроком, что отреагировал на ситуацию, стала компания DNS, у нее порядка 2700 магазинов по всей стране. В компании выключили свой сайт.

Тест Mitsubishi ASX. В новой обертке

Новый кроссовер Mitsubishi ASX, представленный в 2019 году, несмотря на изменившуюся внешность, по сути, является…

Смарт-функциональность в компактном корпусе…

Также они остановили продажи в магазинах, до обеда печатали новые ценники, отпускали товар по ценам, что спустили из центрального офиса. В среднем рост цены составил 30%.

Полной противоположностью можно считать операторскую розницу, например, МТС. Акции и скидки продолжались, товар можно было оплатить и купить как онлайн, так и в розничных магазинах. К обеду другой розничный игрок разослал по своим магазинам вот такое письмо.

Фактически неопределенность на рынке создала условия, при которых розница не хотела продавать товар, так как никто не понимал, что будет с рынком, санкциями и как будет развиваться ситуация в целом. В среднем продажи выросли за один день от двух до пяти раз в соотношении с любым периодом прошлого года или предыдущей неделей. Задача была сбить ажиотажный спрос, при этом поднять стоимость товаров, чтобы не остаться без них.

Производители остановили отгрузки и заняли ровно ту же позицию, они выжидали, как ситуация развернется, каким будет курс. И это абсолютно обыденно.

В оптовых каналах сложилась ровно та же ситуация, никто не продавал товары, склады их имеют, но отгрузок нет. Причина? Да она ровно та же самая. Нагнетание ожиданий вокруг курса сказывается на всех без исключения, никто не хочет и не готов терять деньги. Поэтому можно говорить о том, что ситуация станет равновесной в момент, когда курс перестанет быть таким волатильным. Покупать сейчас что-либо — это играть в рулетку, так как вы можете выиграть, если цены пойдут еще выше, а можете и проиграть, так как они пойдут вниз.

В комментариях к нашему Telegram-каналу вы рассказывали о том, как изменились цены.

Мы провели опрос о том, как наши читатели отреагировали на ситуацию с ажиотажем и продажами, вот какие были ответы.

Вы можете принять участие в опросе вот здесь

В сухом остатке отмечу, что товар есть и его довольно много, ничего не изменилось. Другое дело, что в рамках курсовых колебаний никто не хочет этот товар продавать, его придерживают до стабилизации ситуации. Хотя, на мой взгляд, те, кто продавал его в четверг и пятницу на волне негативных ожиданий, сильно выиграли — цены сейчас начнут корректировку вниз, так как поднятие цены на 15-30% ничем не было оправдано. Это были негативные ожидания от курса рубля за доллар, который ожидали на уровне в 100 рублей. Но этого не случилось. Ситуация далека от разрешения, явно, что рост цен произошел, и они не откатятся к тем, что были еще неделю назад (хотя не по всем позициям, но это так). Рассрочки и кредиты в это время умирают, так как выгоднее продавать в деньги, не принимать безнал от юридических лиц, что также сказывается на рынке. Но за ближайшую неделю, видимо, рынок найдет новое равновесие и все более-менее успокоится, если не будет новых внешних событий.

Тем, кто хочет быть в курсе ситуации, того, что происходит на рынке, и оперативно получать информацию, стоит подписаться на наш Telegram-канал вот тут.

«На Украине практически каждый день случается новая точка невозврата, и мой базовый сценарий — дальнейшая просадка индексов и рубля за счет выхода инвесторов из акций и облигаций, новых маржин-коллов и срабатывания стоп-лоссов », — считает Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам».

Почему растут цены?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Рекордная инфляция не только в России, но и во многих других странах, подчеркивают опрошенные Би-би-си экономисты. У этого есть несколько причин.

В мировой экономике стало больше денег

На фоне коронавируса почти все страны смягчили денежно-кредитную политику, объясняет профессор финансов Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов.

То есть власти стали более охотно, чем раньше, накачивать экономику деньгами — например, в виде прямых выплат населению или дешевых кредитов. Как следствие — спрос вырос, а производство за ним не успевает.

В Россию подстегнуть инфляцию помогли выплаты семьям с детьми, объявленные президентом Владимиром Путиным. Последний чек на 10 тысяч рублей они получили как раз в августе этого года. Часть средств, судя по всему, пошла не на подготовку детей к 1 сентября (выплату анонсировали именно как школьную), а на покупку продуктов, считает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Эти выплаты добавили к инфляции 0,2-0,3 процентных пункта, полагает Салихов из ВШЭ. То есть без них рост цен в сентябре был бы не 7,4%, а 7,1-7,2%.

Инфляция растет во многих странах, где валюты в 2021 году подешевели по отношению к доллару и евро, продолжает Надоршин. Это и страны СНГ, и Турция, и Латинская Америка — и, конечно, Россия. Чем слабее национальная валюта, тем дороже экспорт — например, автомобилей.

В начале 2021 года рубль действительно дешевел по отношению к доллару — до почти 78 рублей в апреле (пока это максимум за год). Но затем начал расти, а на фоне газовых проблем в Европе и вовсе укрепился до 71,8 рубля за доллар. Так хорошо рубль не чувствовал себя с июня 2021 года.

Что дорожает сильнее всего?

Больше всего дорожают продукты. Сейчас инфляция в целом — 7,4%, а на продовольственные товары — 9,21%. Это странно, потому что обычно осенью продукты и в первую очередь овощи по понятным причинам дешевеют. Но в 2021 году что-то пошло не так.

Во-первых, продукты стали дорожать во всем мире. Это показывает индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). С сентября 2020 года он вырос на 27%.

Причин несколько, многие из них не связаны между собой. Тут и очевидные вещи вроде трудностей с экспортом из-за ковидных ограничений, и экзотические — например, цена пальмового масла стала рекордной за 10 лет из-за того, что в Малайзию может приехать недостаточно мигрантов для его производства.

«Мы опасаемся, что сможем увидеть новую волну снижения по итогам этой недели, однако более сдержанного характера», — рассказал Егор Жильников, главный аналитик ПСБ.

Уйдут ли частные инвесторы с рынка и что делать тем, кто остается

Тотального разочарования в рынке не будет, считают эксперты

Наталья Малых не думает, что обвал приведет к тотальному разочарованию розничных инвесторов. По ее словам, в истории уже были случаи краха рынка, в частности индекса РТС в 1998 году, но инвесторы вернулись. «То падение выглядит на графике как маленькая ямка», — отметила она. Если ситуация стабилизируется, то трейдеры, которые хотят заработать быстро и много, скоро начнут прицениваться к российским акциям, полагает эксперт.

Софья Донец также считает, что не стоит говорить о полном разочаровании инвесторов в фондовом рынке. Те, кто готов подбирать и ориентироваться на высокий дивидендный доход, еще будут возвращаться в этот рынок, полагает экономист. «Возможно переключение локальных инвесторов с внешних активов на внутренние, если мы будем видеть дальнейшее ухудшение финансового взаимодействия России с окружающим миром», — сказала Донец.

Фото:Shutterstock

Суетиться — опасно, лучше выбирать максимально простые, а также защитные активы

Многие опрошенные «РБК Инвестициями» эксперты отметили, что частным инвесторам сейчас лучше не паниковать и ничего не делать со своими портфелями. Кроме того, Мосбиржа рекомендовала розничным инвесторам «воздержаться от чрезмерной эмоциональной реакции и по возможности воздержаться от необдуманных сделок».

«Как показывает многолетняя практика, это может негативно повлиять на финансовые результаты инвестиций», — отметили в Мосбирже.

Аналитик «Альфа-Капитала» Александр Джиоев отметил, что инвестор может снизить риски, уменьшив собственную активность на рынке. Кроме того, чем активнее торговля, тем больше издержки. Если вы все же решили продолжить инвестировать в этот период, то нужно придерживаться долгосрочных ориентиров, активов, которые фундаментально привлекательны. «По мере стабилизации ситуации в долгосрочной перспективе эти активы будут расти. Выходить сейчас из российских бумаг весьма рискованно», — полагает аналитик.

Донец считает, что при сегодняшней коррекции нужно выбирать максимально простые активы, денежные средства и золото. По ее мнению, подобного рода инструменты выглядят наиболее безопасными. «Мы не можем исключать того, что для нас будут доступны только рублевые инвестиции », — отметила экономист.

Инфляция в России ускоряется не первый месяц подряд, а по итогам сентября побила пятилетний рекорд — с такой скоростью цены не росли с 2016 года. По некоторым группам товаров рост особенно стремительный — в лидерах овощи, мясо и автомобили. Би-би-си спросила экономистов, почему это происходит и чего ждать дальше.

«Ожидают более плохие времена»

Константин Сонин, российский экономист, профессор Чикагского университета, профессор и научный руководитель Факультета экономических наук НИУ ВШЭ:

— Сейчас самая большая развилка — то, что будут делать российские войска в ДНР и ЛНР. Если они останутся на той территории, которую сейчас ДНР и ЛНР контролирует, то ничего особенно не изменится и никаких потрясений в ближайшее время не будет. Если они выйдут за пределы этой территории, или будет принято какое-то агрессивное постановление Госдумы или Совета Федерации, тогда вступят в действие очень сильные санкции. Тогда мы увидим доллар по 100 рублей.

Для обычных людей будет сразу заметно ухудшение уровня жизни. Если будут заметные боевые действия, то начнется и банковская паника, нужно будет бежать снимать доллары с валютных счетов. Пока, если у вас небольшая сумма, то лучше не нервничать. А если большая, то, может, лучше снять и положить в банковскую ячейку. Рост цен будет, но не мгновенно, а вещи, связанные с паникой, могут быть и в первые дни. Но только в случае, если российские войска двинутся дальше.

Сейчас, думаю, не нужно никуда вкладываться, потому что в любом случае ожидают более плохие времена.

«Принципиальных изменений не будет»

Максим Шеин, главный инвестиционный стратег БКС:

— Здесь, очевидно, это часть вопроса диалога России и Запада, где Россия предъявляет определенные требования и выражает намерения по организации собственной безопасности. И натыкается на полное непонимание со стороны Запада.

С точки зрения экономики, наверное, пока не будет сильных санкций. Но непонятно, как дальше будут развиваться события, куда это всё заведет. Понятно, что какие-то санкции будут введены, может быть, против конкретных людей или банков. Собственно, банки падали больше всего и сегодня продолжают снижение. Хотя акции металлургов сегодня (22 февраля), наоборот, растут в цене.

Что касается валюты — если посмотреть на то, сколько стоят импортные товары и как они росли в цене, я так понимаю, импортеры уже и 90, и 100 рублей за доллар заложили. Какой-то краткосрочный всплеск по курсу доллара-рубля может и будет спекулятивен. Опять же, всё зависит от трех фраз и их трактовки рынками. Сейчас от политиков будет очень много заявлений — посмотрим. Такое геополитическое развитие очень сложно спрогнозировать.

СЮЖЕТ

Принципиальных изменений в плане уровня жизни, думаю, не будет. Запад же идет против российских элит, а не против народа. Если он начнет играть против народа, это уже будет совсем другой расклад, это будет страна, загнанная в угол, которой нечего терять. А до этого состояния доводить нельзя ни в коем случае. Это опасно с точки зрения мировой безопасности. Какие-то торговые отношения всё равно будут сохраняться. Не будут они с западом, будут с востоком. Не будут они в долларах — будут в юанях и рупиях. Если санкции будут усиленными, они только сильнее ускорят деглобализационные процессы и отказ от доллара. Не думаю, что будет радикальное ухудшение качества жизни в России.

Оцените статью
warhammer-online.ru