10. Поединок перед Куликовской битвой и поединок перед Сицилийской битвой Оба поединщика погибают в схватке Как мы знаем, перед началом Куликовского сражения произошел известный поединок между иноком Пересветом и ордынцем Челубеем. Оба всадника пронзили друг друга
Урока литературы в 7 классе. Урок Прощание Гектора с Андромахой Задачи: • Дать представление о личности Гомера
У этого термина существуют и другие значения, см. Ахиллес (значения).
Ахилл, Ахиллес | |
Ἀχιλλεύς | |
Ахилл. Греческий античный барельеф | |
Мифология | Древнегреческая мифология |
Пол | мужской |
Династия | Эакиды |
Отец | Пелей |
Мать | Фетида |
Супруга | Деидамия |
Дети | Евфорионd и Неоптолем |
Упоминания | Илиада |
Медиафайлы на Викискладе |
, или
Ахилле́с
, — персонаж древнегреческой мифологии, участник Троянской войны, один из главных героев «Илиады» Гомера. Принадлежал к роду Эакидов, был сыном Пелея и нереиды Фетиды.
В мифологии
Происхождение
Ахилл принадлежал к роду Эакидов. Его дед по мужской линии Эак, сын Зевса и речной нимфы Эгины, был царём острова Эгина. Эндеида, дочь либо мудрого кентавра Хирона, либо Скирона, родила Эаку двух сыновей — Теламона и Пелея; первый стал царём Саламина и отцом Большого Аякса, второй — царём одного из фессалийских племён и отцом Ахилла. Матерью Ахилла была Фетида, одна из пятидесяти дочерей морского бога Нерея1. Зевс хотел сделать её своей возлюбленной, но ему было предсказано (по одной из версий, Прометеем), что сын, который родится от этого союза, станет сильнее отца и свергнет его. Поэтому Зевс отказался от Фетиды, и позже она стала возлюбленной Пелея2. На горе Пелион была сыграна свадьба, на которую пришли даже боги. Невеста получила в подарок крылья Арки от Зевса, а жених — меч от Гефеста, коней Балия и Ксанфа от Посейдона, хламиду от Геры, свирель от Афины, фиалу с изображением Эрота от Афродиты, копьё с ясеневым древком от Хирона3. Богиню раздоров Эриду на свадьбу не пригласили, и она, обидевшись, подбросила участникам празднества золотое яблоко из сада Гесперид с надписью «Прекраснейшей», что впоследствии привело к Троянской войне.
Ахилл стал единственным ребёнком, родившимся в этом браке. До Фетиды Пелей был женат на Антигоне, дочери царя Фтии Евритиона, и на Полидоре, дочери Периера. Первая родила ему дочь Полидору, жену Бора, сына Периера, вторая родила сына Менестия. Наконец, Филократ упоминает дочь Пелея Полимеду, которая, по его данным, была женой Менетия и матерью Патрокла4. В этом случае получается, что Патрокл приходился Ахиллу родным племянником.
Существуют альтернативные генеалогии. Некоторые авторы называют Фетиду дочерью Хирона, сообщают, что матерью Ахилла была дочь Актора Филомела или Полимела, либо что его родила от Зевса Ламия5.
Детство
Родив сына, Фетида решила сделать его, по одной из версий, бессмертным. Согласно наиболее ранней версии мифа, втайне от мужа она по ночам клала младенца в горящую печь, «чтобы выжечь в нём всё смертное, которое было в нём от отца», а днём натирала его амброзией. Пелей однажды увидел это и пришёл в ужас; тогда Фетида оставила свою затею, бросила мужа и вернулась в море, к своим сёстрам. Позже в схолиях к Аристофану появилась версия, согласно которой Фетида шестерых своих сыновей сознательно сожгла заживо, а седьмого Пелей у неё отобрал и таким образом спас. Наконец, получил распространение ещё один вариант, по которому Фетида погрузила ребёнка ради придания ему неуязвимости в воды реки Стикса67. После такой процедуры сын Пелея стал неуязвимым, за исключением той пятки, за которую мальчика держала мать, так что ранить его можно было только в эту часть стопы8.
Изначально, по данным Агаместра из Фарсала, сын Пелея и Фетиды носил имя Пиррисий
(«Ледяной»), но когда огонь обжег ему губы, его назвали
Ахилл
(«безгубый»)9. Согласно другим авторам Ахилла в детстве звали Лигироном. Подобная смена детского имени на взрослое, связанная с травмой или подвигом, — реликт инициационного ритуала (ср. смену детского имени «Алкид» на «Геракл» после убийства героем немейского льва или, по другому варианту мифа, киферонского льва, и победы над царём Эргином).
Ахилл воспитывался Хироном на Пелионе10. Он не был женихом Елены11 (каковым называет его только Еврипид)12. Хирон кормил Ахилла костным мозгом оленей и других животных, отсюда будто бы, от а-хилос
, и произошло его имя «бескормный»13, то есть «не вскормленный грудью». По одному истолкованию, Ахилл нашёл траву, которой можно излечивать раны14.
Многие герои умирают не там и не так. К примеру, царя Агамемнона у Гомера убила собственная неверная жена уже после возвращения из-под Трои. В фильме же Агамемнона зарезала ножом Брисеида в то время, когда греки грабили Трою.
Читайте также
ССОРА АХИЛЛА С АГАМЕМНОНОМ Изложено по поэме Гомера «Илиада».Уже девять лет осаждали греки Трою. Настал десятый год великой борьбы. В начале этого года прибыл в стан греков жрец стреловержца Аполлона Хрис. Он молил всех греков, и прежде всего их вождей, вернуть ему за
ФЕТИДА У ГЕФЕСТА. ОРУЖИЕ АХИЛЛА Изложено по поэме Гомера «Илиада».Быстро взлетела богиня Фетида на светлый Олимп к медному дворцу бога Гефеста. Когда Фетида пришла во дворец Гефеста, он был в кузнице. Покрытый потом, выковывал он сразу двадцать треножников. Они были на
ПРИМИРЕНИЕ АХИЛЛА С АГАМЕМНОНОМ
ПРИМИРЕНИЕ АХИЛЛА С АГАМЕМНОНОМ Изложено по поэме Гомера «Илиада».Когда рано утром, едва занялась заря, принесла Фетида сыну доспехи, она застала его рыдающим над трупом Патрокла. Стараясь утешить сына, Фетида показала ему принесенные доспехи. Ни один из мирмидонян не
ПРИАМ В ШАТРЕ АХИЛЛА. ПОГРЕБЕНИЕ ГЕКТОРА Изложено по поэме Гомера «Илиада».Видели со светлого Олимпа боги, как Ахилл позорил тело Гектора. Негодовал на него за это бог Аполлон. Хотели боги, чтобы похитил Гермес труп Гектора, но противились этому богини Гера и
В «Илиаде» от руки Ахиллеса погибли 23 троянца, названных поименно, например Астеропей27. Эней скрестил оружие с Ахиллесом, но затем бежал от него. Ахиллес сражался с Агенором, которого спас Аполлон.
Прекрасный и отважный герой
В боях Гектор вдохновлял своих воинов собственным примером. Он отчаянно сражался, проявляя доблесть и бесстрашие. Не только троянцы, но и их враги, греки, считали Гектора настоящим героем, рассказывали истории о невероятной отваге воина.
Изначально он решительно вступил в бой с ахейцами, что в десять раз превосходили численность его отряда. Гектору пришлось отступить, но лишь для того, чтобы сохранить жизнь своим воинам и перейти к обороне города от греков.
Девять лет боёв стали периодом больших потерь для ахейского войска. Противники троянцев оказались ослаблены, их моральных дух постепенно угасал. Гектор действовал в соответствии с законами справедливости и чести. Не только люди, но и боги смогли оценить благородство воина.
Когда союзник троянцев Пандар нарушает перемирие, Гектор вынужден был снова вернуться к боевым действиям. Этим поступком он разгневал богов, однако своими подвигами на поле боя он вновь заслужил их благосклонность. Несколькими днями позже в греческом лагере между Агамемноном и Ахиллом происходит конфликт. Гектор использует его, чтобы оттеснить греческие отряды от троянских стен.
Тогда троянцы сумели прорваться к греческим кораблям, чтобы поджечь их. Патрокл, появившийся в доспехах Ахилла, которого боялись многие троянцы, заставляет обратиться в бегство многих воинов Гектора, но не его самого. В единоборстве с Патроклом Гектор одержал победу.
Леон Конье «Брисеида и Ахилл находят тело Патрокла», 1815 год
Местонахождение: Музей изящных искусств, Орлеан, Франция
Великий бой и смерть Гектора
Смерть Патрокла стала переломным моментом и в судьбе Гектора. Одержав победу над врагом, он и представить не мог, насколько роковым станет это столкновение. Патрокл был лучшим другом Ахилла.
Несмотря на конфликт с Агамемноном, греческий герой стал рваться в бой, чтобы отомстить Гектору, убившего его друга. Никто из троянцев не посмел выступить против великого Ахилла. Единственным смельчаком стал Гектор. Он оказался перед закрытыми воротами города, после чего вызвал своего вечного врага на поединок.
Гектор против Ахилла, кадр из фильма «Троя»
Роль Гектора исполнил актер Эрик Бана, а роль Ахиллеса Брэд Питт
Перед боем было оговорено, что тело проигравшего будет отдано друзьям или родным для погребения. Вот только Ахилл решительно отверг эту идею. Не раздумывая, он бросился на Гектора, которого мечтал уничтожить, отомстив за смерть Патрокла.
Гектор, что явно не ожидал такого подхода, сумел увернуться и побежал прочь от разъярённого Ахилла. Очень долго длилось преследование. Не только люди, но и боги не могли сказать, чем же окончится поединок двух героев – грека и троянца.
Ахиллес / © Arturas Slapsys
Всё решают боги
Решение осталось за Зевсом. Верховный бог Олимпа решил бросить жребий. На чаши весов легли жизни Ахилла и Гектора. Последняя опустилась, а значит, судьба троянца была решена.
Перед смертью Гектора боги решили дать ему знак того, что жизнь героя скоро подойдёт к финалу. Афина, выступавшая на стороне греков, спустилась с неба в облике Деифоба, что протянул Гектору копьё.
Когда соратник внезапно исчез, Гектор понял, что это было знамение богов. Он принял решение олимпийцев, попрощавшись с жизнью. Ахиллу же после изнурительного боя всё же удалось ударить копьём противника, пронзив место, незащищённое доспехами.
Рафаэль Диаз «Ахилл побеждает Гектора», до 1830 года
Местонахождение: Галерея Caylus, Мадрид, Испания
Во время Троянской войны полегло немало великих героев, воспетых древними греками. Ими были и Гектор, и Ахилл. Они не уступали друг другу в силе, но были совершенно разными. Судьба Гектора – это путь истинного воина, доблестного и благородного, готового сражаться до конца ради защиты родной земли, того, кто, не задумываясь, отдаст жизнь ради блага своего народа.
Гектор, что явно не ожидал такого подхода, сумел увернуться и побежал прочь от разъярённого Ахилла. Очень долго длилось преследование. Не только люди, но и боги не могли сказать, чем же окончится поединок двух героев – грека и троянца.
Мифы и легенды
Как и другие греческие герои, Ахиллес родился от брака смертного и богини. Такие персонажи в древнегреческой мифологии обладают возможностями, превышающими человеческие, громадной физической силой, но не наделены бессмертием, подобно богам. Призвание героя — нести справедливость людям и исполнять волю богов. А в совершении подвигов героям часто помогают божественные родители.
Фетида
Мать Ахиллеса, морская нимфа Фетида, захотела сделать сына бессмертным. Для этого Фетида по разным версиям то клала младенца в кузнечную печь бога Гефеста, то погружала в огонь, то в воды Стикса — реки царства мертвых. Во всех случаях мать во время окунания держала младенца за пятку, так что пятка осталась единственным уязвимым местом героя. Позже троянец Парис убил Ахиллеса, попав тому стрелой в пятку.
В детстве герой носил другое имя, но после одного случая, когда ему обожгло губы огнем, получил имя Ахиллес, что означает «безгубый». Героя на склонах горы Пелион воспитывал кентавр Хирон. Кентавр обучал Ахиллеса искусству лекаря. Герой нашел некую траву, при помощи которой мог излечивать раны.
Кентавр Хирон
Позже Ахиллес присоединился к походу греков против Трои. К этому героя склонил царь Итаки Одиссей. Ахиллес выступал во главе полусотни кораблей. Вместе с героем в поход отправился Патрокл — друг детства, которого некоторые авторы называют любовником Ахиллеса.
Один из мифов рассказывает, что мать Ахиллеса, нимфа Фетида, хотела уберечь сына от участия в роковой войне. Для этого нимфа скрыла юношу на острове Скирос, у местного царя Ликомеда. Ахиллеса одели в женские одежды, и в таком виде герой прятался среди царских дочерей.
Ахиллес и Патрокл
Хитроумный Одиссей прибыл туда, прикинувшись торговцем, и разложил перед девицами украшения, а вместе с побрякушками разложил и оружие. Затем подговоренные Одиссеем люди подняли шум и начали издавать боевые кличи. Ахиллес схватился за оружие и тем выдал себя среди девиц.
После этого разоблачения герою пришлось-таки ехать под Трою. Когда поход начинался, Ахиллесу было только пятнадцать лет. Первый щит для героя выковал сам бог Гефест.
Агамемнон забирает Брисеиду у Ахиллеса
Троянская война длилась 20 лет. Осада города была долгой, и за это время герой успел совершить немало набегов на соседние города. Шел уже десятый год осады, когда Ахиллес взял в плен прекрасную троянку Брисеиду. Мужчина повздорил из-за нее с Агамемноном. Микенский царь потребовал отдать ему Брисеиду, в ответ Ахиллес разгневался и отказался дальше участвовать в битвах.
Греки начали проигрывать и стали упрашивать героя вернуться в бой, но это не помогало. Когда троянцы во главе с Гектором вторглись в лагерь греков, все еще разгневанный Ахиллес не вступил в бой сам, но позволил Патроклу выступить на помощь грекам вместе с отрядом. Чтобы враги устрашились, Ахиллес велел Патроклу надеть его, ахиллесовы, доспехи. Троянский герой Гектор убил Патрокла и забрал доспехи Ахиллеса себе как трофей.
Экранизации
В 2004 году вышел приключенческий боевик «Троя» по мотивам поэмы Гомера «Илиада». Роль Ахиллеса в этом фильме сыграл актер Брэд Питт.
Брэд Питт в роли Ахиллеса
В фильме Ахиллес помогает микенскому царю Агамемнону подчинять города Греции. Агамемнон мечтает уничтожить непокорную Трою, а тут как раз подворачивается случай. У Менелая, брата царя, троянец Парис украл жену, и Менелай является к Агамемнону, требуя мести.
Чтобы соблазнить Ахилла отправиться воевать под Трою, к герою приезжает хитроумный Одиссей, царь Итаки. И герой на своем корабле присоединяется к войску греков, хотя собственная мать предсказала Ахиллесу гибель под стенами Трои.
Ахиллес и Фетида
Воины Ахиллеса первыми высаживаются на троянский берег и вступают в бой, подчистую уничтожив отряд троянских воинов. Царь Агамемнон, однако, прилюдно оскорбил Ахиллеса, когда увидел, что герой отпустил Гектора, предводителя троянского отряда, не пожелав вступить с ним в бой.
После этого случая Ахиллес и его люди не вступают в сражение вместе с остальными греками, а только наблюдают за битвой со стороны. Без Ахиллеса греки не в состоянии одолеть троянцев в бою, и на переговорах те отказываются принимать условия Агамемнона. Троянец Гектор благородно отказывается добивать поверженных греков и заключает с теми перемирие. Ахиллес же собирается вернуться домой и там завести семью и зажить мирно.
Кадр из фильма «Троя»
Позже троянцы нападают на греков под покровом ночи, и отряд Ахиллеса тоже идет в бой, думая, что предводитель с ними. Оказывается, однако, что это побратим Ахиллеса Патрокл вступил в бой в ахиллесовом шлеме, так что ночью и свои, и враги приняли того за Ахиллеса. Гектор побеждает Патрокла в бою и убивает.
После этого планы Ахиллеса меняются. Вместо того чтобы отплывать домой, герой идет к стенам Трои и вызывает на бой Гектора. Победив того в поединке, Ахиллес едет в лагерь греков, а тело Гектора, привязанное за ноги, волочится за колесницей.
Ахилл над телом Патрокла
В греческий лагерь пробирается отец Гектора царь Приам и умоляет Ахилла отдать тело сына. Ахилл соглашается на это. Позже, когда Троя уже захвачена, Ахиллес мечется по городу в поисках троянки Брисеиды, дочери Приама, в которую герой влюблен. Ахиллес спасает возлюбленную от собственных соотечественников, но в это время самого Ахиллеса расстреливает из лука троянец Парис.
Сюжет «Илиады» в фильме сильно искажен. Отсутствуют некоторые герои, например, троянская пророчица Кассандра и жрец Лаокоон, которые пытались предостеречь соотечественников. Костюмы греков не историчны, как и техника боя, которую используют герои.
Царь Агамемнон
Многие герои умирают не там и не так. К примеру, царя Агамемнона у Гомера убила собственная неверная жена уже после возвращения из-под Трои. В фильме же Агамемнона зарезала ножом Брисеида в то время, когда греки грабили Трою.
В преданиях о Троянской войне многие авторы рассказывают, что троянский царевич во многом превосходил Агамемнона, полководца древнегреческих отрядов. Возможно, прослышав о славе Гектора в Трое, греки решили выбрать собственного героя, которым стал Ахилл. Надо сказать, что оба этих воина не уступали друг другу ни в чём.
Ахиллес и война за Елену Троянскую
Став взрослым, Ахиллес сражался в составе ахейских (греческих) войск в течение десяти долгих лет Троянской войны. Согласно легенде, многолетняя война велась из-за столь желанной Елены Троянской, которая была похищена Парисом. Лидером ахейцев (греков) был шурин Елены – Агамемнон, который привел ахейцев в Трою, чтобы вернуть невестку.
Гордый предводитель Агамемнон унизил Ахиллеса, своим высокомерием заставляя его покинуть битву. Кроме того, мать Ахилла предсказала, что у него будет выбор: он может сражаться в Трое, умереть молодым и добиться вечной славы. Либо Ахиллес сможет выбрать возвращение в Фтию, где он будет жить долго, но бесславно и в забвении. Как любой греческий герой, Ахиллес сначала выбрал битву и вечную славу, но Агамемнон был слишком силен и высокомерен для него, и он отправился домой.
Древние греческие воины не согласились с решением Агамемнона, обращая внимание на тот факт, что Ахиллес был слишком могущественным воином, чтобы его можно было исключить из битвы. Несколько глав «Илиады» посвящены переговорам древнегреческих лидеров о возвращении Ахилла в бой.
В этих частях своего произведения Гомер описывает продолжительные переговоры между Агамемноном и дипломатической командой, в которую входили: старый учитель Ахилла Феникса, его друзья и соратники Одиссей и Аякс, взывающие к здравому смыслу Агамемнона. Одиссей аргументировал свою просьбу тем фактом, что война затянулась, и что Гектор представляет опасность, а убить его должен только Ахилл. Феникс вспоминал о героическом воспитании Ахилла, играя на воинских эмоциях Агамемнона. Аякс упрекнул Ахилла за то, что он не поддержал своих друзей и соратников в битве, и что добровольно покидает поле боя. Но Ахиллес остался непреклонен: он решил, что более не будет сражаться за Агамемнона в составе его войска.
Патрокл, Гектор и Аполлон
Выйдя из конфликта с Агамемноном, Ахиллес призвал Патрокла пойти сражаться за него в Трое, предлагая лучшему товарищу свои доспехи. Патрокл надел Ахиллесовские доспехи – за исключением своего копья, которым мог владеть только Ахиллес – и вступил в битву в качестве прямой замены Ахиллеса. Но в Трое Патрокл был убит Гектором, величайшим воином на троянской стороне. Доспехи Ахилла достались Гектору – его заклятому врагу, а обнаженное тело погибшего товарища с трудом было отбито у противоборствующей стороны. После известия о смерти Патрокла Ахилл, наконец, согласился сражаться с греками. Он жаждал отмщения.
Как гласит история, Гефест выковал для воина новые доспехи и легендарный щит. Разъяренный Ахиллес одел доспехи и убил Гектора – в значительной степени с помощью копья, вовремя брошенного ему Еленой Троянской. Ахилл убил противника, который в страхе бежал от него, прямо за воротами Трои. Затем он опозорил тело Гектора, привязав к задней части колесницы и разъезжая на ней в течение девяти дни подряд.
Говорят, что боги сохраняли труп Гектора чудесным образом в течение этого девятидневного периода. В конце концов, отец Гектора, правитель Трои Приам, воззвал к лучшим качествам Ахилла и убедил его вернуть труп поверженного сына. Тело было передано семье Гектора в Трое для надлежащих похоронных обрядов. Но взамен Ахилл потребовал от Приама выкуп золотом.
Позже Ахиллес погиб в бою от смертельной раны, которая была нанесена стрелой, выпущенной прямо в его уязвимую пяту. Подробного описания смерти героя нет в «Илиаде» Гомера. Убил его бог Аполлон, выпустив стрелу из лука Париса.