В течение нескольких десятилетий маломасштабная распределенная энергетика была движущей силой развития мировой энергетики и, по оценкам…
Распределённая энергетика. Что это такое?
Малая распределенная энергетика — это концепция развития энергетики, которая предлагает возможности для перехода от традиционной организации энергосистем к новым методам и практикам. Этот переход осуществляется в контексте децентрализации, цифровизации энергетических систем, использования различных видов энергоресурсов с целью повышения энергоэффективности, снижения воздействия на окружающую среду.
Наиболее развитой составляющей распределенной энергетики в России является распределенная генерация, то есть комплектные электростанции мощностью до 25 МВт, расположенные рядом с потребителем.
Следует отметить, что в связи с появлением новых технологий изменился и подход к развитию энергосистем. Комбинация большого количества станций распределенной генерации в «умную сеть» обеспечивает высокую надежность и гибкость системы.
В настоящее время малая распределенная энергетика является единственным эффективным инструментом снижения стоимости электроэнергии для малых и средних предприятий. Способность малогабаритного оборудования распределенной энергетики работать с разными видами топлива (в том числе сжиженным газом) позволяет устанавливать такие установки на территориях с большой географией.
Мини-ТЭС производства группы компаний МКС
Одна розетка с дешевым электричеством, видеокартами и офшорной записью. Руководство к действию и пошаговая инструкция
ШАГ 1. Понять, с чем ты имеешь дело
Криптоферма не производит напрямую биткойны или другие типы цифровых валют. Он выполняет вычисления (проверяя «блоки» данных транзакции и создавая новые «блоки»), вознаграждением за которые являются токены.
В мире существует более пяти тысяч видов цифровых валют.
Некоторые из них, например Биткойн, можно добывать в качестве награды за сложные и энергоемкие вычисления. Чтобы понять, насколько они энергоемки, вам просто нужно осознать две цифры: огромная криптовалютная ферма на бывшем никелевом заводе в Норильске мощностью около 30 МВт планировала добывать всего шесть биткойнов в день. Чтобы узнать об этом и других очевидных для майнеров вещах, вам следует хотя бы пройти бесплатные онлайн-курсы, которых много в Интернете.
Одна из важнейших проблем 21 века — энергосбережение и переход на возобновляемые источники энергии, поскольку источники энергии, используемые сегодня в экономической жизни, неизбежно истощаются. Существует около десятка основных типов возобновляемых источников энергии, и сегодня альтернативная энергия обеспечивает более четверти (26%) мирового производства электроэнергии. О преимуществах возобновляемых источников энергии и основных игроках рынка, перспективах развития альтернативной энергетики в России — в исследованиях аналитиков группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Страны-лидеры в производстве возобновляемой энергии
В течение последних трех лет Китай, США, Бразилия, Индия и Германия были ведущими странами по производству, вводу в эксплуатацию установок возобновляемой энергии и инвестициям в новые энергетические технологии. Кстати, Россия в 2019 году заняла 59-е место в международном рейтинге по этому показателю.
Рис. 2. Глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии во всем мире в 2006-2019 годах, миллиарды долларов
Источник: данные REN21
Эти страны также занимают лидирующие позиции по объему производства электроэнергии в мире за последние три года (рис. 3).
Рис. 3. Производство электроэнергии в мире на основе возобновляемых источников энергии в 2019 г., млрд кВт · ч.
Источник: данные REN21
Кратко о том, как электроэнергия передается на большие расстояния потребителям. Порядок передачи и распределения электроэнергии от электростанции в дом.
Реальные проекты в наши дни
За все прошедшие годы по указанным технологиям ученые пробовали и пытаются реализовать только два проекта.
Первый начался очень обнадеживающе. В 2000-х годах на острове Реюньон возникла необходимость постоянно передавать 10 кВт мощности на расстояние 1 км.
Гористая местность и местная растительность не позволяли прокладывать воздушные линии электропередачи или кабели.
Все передвижения по острову до этого момента осуществлялись исключительно вертолетами.
Для решения задачи лучшие умы разных стран были собраны в одну команду. В том числе упомянутые ранее в статье наши ученые МГУ В. Ванке и В. Савин.
Однако к тому времени, когда должна была начаться практическая реализация и строительство передатчиков и приемников энергии, проект был заблокирован и остановлен. А с наступлением кризиса 2008 года от него вообще отказались.
Действительно, это очень обидно, поскольку теоретическая работа была проделана колоссально и достойно реализации.
Второй проект кажется более безумным, чем первый. Однако на это выделяются реальные средства. Ту же идею высказал в 1968 г американский физик П. Глейзер.
Тогда он предложил не совсем нормальную идею: вывести огромный спутник на геостационарную орбиту на высоте 36 000 км над Землей. Разместите на нем солнечные батареи, которые будут собирать бесплатную энергию солнца.
Поэтому все это нужно преобразовать в пучок микроволновых волн и передать на землю.
Этакая «звездная смерть» в наших земных реалиях.
На земле луч должен быть захвачен гигантскими антеннами и преобразован в электричество.
Насколько большими должны быть эти антенны? Представьте, что если диаметр спутника 1 км, то на земле приемник должен быть в 5 раз больше — 5 км (размер садового кольца).
Но размер — это лишь малая часть проблемы. После всех расчетов выяснилось, что такой спутник будет вырабатывать электроэнергию мощностью 5 ГВт. Когда он достигнет земли, останется только 2 ГВт. Например, Красноярская ГЭС поставляет 6 ГВт.
Поэтому его идею продумали, посчитали и отложили, так как изначально все упиралось в цену. Стоимость космического проекта в те времена составляла 1 трлн. Долларов.$.
К счастью, наука не останавливается. Технологии совершенствуются и дешевеют. Некоторые страны уже разрабатывают такую солнечную космическую станцию. Хотя в начале ХХ века для беспроводной передачи электричества хватало всего одного гения.
Общая стоимость проекта снизилась с начальной до 25 миллиардов долларов. Остается вопрос: увидим ли мы его реализацию в ближайшее время?
К сожалению, однозначного ответа вам никто не даст. Ставки сделаны только на вторую половину нынешнего века. Итак, пока давайте довольствуемся беспроводными зарядными устройствами для смартфонов и надеемся, что ученые смогут повысить их эффективность. Что ж, или, в конце концов, на Земле родится второй Никола Тесла.
Источники
- https://mks-group.ru/a/raspredelennaya-energetika
- https://ko.ru/articles/kak-postroit-mayningovuyu-fermu/
- https://delprof.ru/press-center/open-analytics/alternativnaya-energetika-perspektivy-razvitiya-rynka-vie-v-rossii/
- https://knigaelektrika.ru/teoriya/peredacha-elektroenergii-populyarnye-sposoby-i-alternativnye-varianty.html