Викинги: история и факты. Как жили викинги

Рагнарёк, гибель богов. В центре картины – Один, скачущий навстречу Фенриру, на втором плане – Тор, схватившийся в смертельном поединке с мировым змеем Ермунгандом

Жизнь в эпоху викингов: куда путешествовали женщины средневековой Скандинавии

Книга историка Джоанны Катрин Фридриксдоттир «Валькирия» вышла в издательстве АСТ. Работа «Женщины в мире викингов» посвящена образу валькирии на Дунае и реальности жизни средневековых скандинавских женщин за этим образом. Девственные воины с повседневной жизнью девушек, матерей и мужей. В книге представлен разнообразный и увлекательный спектр текстов, зафиксированных в средневековой Исландии. Его культура позволяла женщинам представлять себе множество ролей не только в этом мире, но и за его пределами. На просторы и в далекие земли Скандинавии.

Многие скандинавы в период викингов постоянно находились в движении, пытаясь наладить прибыльную торговлю, надеясь на легкую наживу или ища новые места для поселения. Они были не только в Скандинавии, но и на западе (Британские и Фарерские острова, Исландия, Гренландия и даже Северная Америка), востоке (нынешние Россия и Украина) и юге (северные окраины континентальной Европы). Викингам удалось достичь Средиземноморья, Иерусалима и Миклагарцля, как они называли Стамбул (буквально «великий город»). Археологические находки из раскопанных могил и артефакты, найденные в бывших поселениях, в сочетании с научным анализом костей позволяют сделать вывод, что женщины путешествовали вместе с мужчинами. Свидетельства этого можно найти как на востоке России и Украины, так и на западе Новой Земли. Население многих торговых центров и городов, возникших в Скандинавии около 800 года, таких как Бирка (Швеция), Хедебю и Либе (Дания) и Каупанг (Норвегия), первоначально состояло в основном из мигрантов. В этом небольшом городке на озере Меларен в центральной Швеции не родились ни девочки-младенцы, тела которых были найдены в Бирке, ни женщины в дорогой одежде (см. главы 1 и 2). Две женщины, чьи тела были найдены возле Треллеборга в Швеции, очевидно, родились далеко отсюда, а самая крупная женщина, чей скелет был найден в Йорке, была родом из юго-западной Норвегии.

Как путешествовали эти женщины? Одни путешествовали пешком, другие шли по стопам мифического великана Скаджи и передвигались на лыжах. Многие из женщин были прекрасными наездницами. В Норвегии верховая езда отличалась невероятно красивыми украшениями и мотивами. В Исландии в женские могилы часто кладут останки лошадей. В исландских текстах также встречаются упоминания о женщинах верхом на лошадях, что может указывать на то, что кости лошади не только приносились в жертву во время похорон, но и использовались для путешествий, чтобы женщина могла продолжать путешествовать позже в жизни. В «Плачах Ондруна» есть прекрасное описание того, как герой садится на своего вороного коня, а затем «идет по ровному пути, пока не достигнет высокой палаты». Валькирия тоже ездила верхом, а гигантский Хулокин обнимал волка, чтобы присутствовать на похоронах Бальдра (используя в качестве предлога змею). Тот же мотив можно увидеть в изображении на надгробии, найденном возле Истада на юге Швеции (Hunnestad 3), где в поэтической традиции волк часто упоминается как «гигантский конь».

Во время своей земной жизни многие самки преодолевали большие расстояния по суше и горам, совершая трудные и потенциально смертельные путешествия по бурным морям, болотам и горной местности, прежде чем поселиться в незнакомых местах и начать новую жизнь.

Исландские источники, включая археологические данные и книги занятий, свидетельствуют о том, что многие мужчины, считавшиеся первопроходцами, путешествовали с женщинами и детьми. Имена этих женщин и их значение в таких миссиях часто не упоминаются, но они должны быть признаны как настоящие первопроходцы наравне с мужчинами. Этим они были обязаны своему сильному характеру, отличной физической форме, интеллекту и готовности воспитывать своих детей, иногда в совершенно невыгодных для них условиях. Существует мало подлинных свидетельств о женщинах викингов в дальних странах. Например, бобры были найдены в зимнем лагере Лейфа Эрикссона (также известном как Счастливый) в Ланс-о-Медоуз, северный Ньюфаундленд, а самка булавки была найдена в Норфолке. Тела женщин в традиционной одежде викингов были найдены на восточном побережье Волги, в саамских поселениях на севере Норвегии, в южном Йоркшире, а теперь и на окраинах Дублина, острова Мэн, Оркнейских островов и Оркнея. Они могли быть торговцами или поселенцами, а также могли быть выданы замуж викингами для укрепления политических отношений.

Иногда викинги брали с собой в военные походы женщин и детей. Эти скопления были похожи на настоящие кочевые племена. Этот обычай, возможно, существовал со времен текста римского писателя Публия Корнелия Тацита «О происхождении и месте германцев» (ок. 89 г. н.э.). Они слышат крики женщин и плач младенцев». В Англо-саксонской хронике записано, что в 893 году король Эльфред и его войска вторглись в форт, построенный викингами по имени Хастен на запретном эссекском лбу. Время утверждает, что «жена Хастена и двое его сыновей были отправлены к царю» (в качестве заложников). В записи 895 также говорится, что перед битвой «датчане, покинув лагерь, оставили своих жен в восточной Британии». В континентальных письменных источниках также есть указания на женщин среди войск викингов. Групповая могила в Рептоне (Дербишир), которая, как считается, является местом захоронения последнего убитого датского солдата, содержит в общей сложности около 264 скелетов, включая женщин и детей (см. главу 2). Мы мало знаем об этих людях, но последние исследования подтвердили, что это были норвежцы, жившие в конце IX века.

В этих сражениях мужчинам и женщинам приходилось выполнять различные задачи вне армии. Большинство женщин, о которых мы читаем в англосаксонских хрониках и текстах Тацита, похоже, были женами викингов.

Большинство женщин, о которых говорится в англосаксонских хрониках и текстах Тацита, вероятно, являются женами викингов, возможно, прислуживающими воинам, помогающими чинить одежду, готовить пищу, описания ухода за которыми встречаются в исландских источниках, и ухаживающими за мужчинами различными другими способами. Автор отмечает, что женщины укрепляли мужскую психику. Например, в поэме, написанной монахом Аббо Чернуусом на латыни, говорится, что во время осады Парижа викингами в 880-х годах женщины считают своих супругов разгневанными из-за недостатка мужества. Матери и супруги, которые давали им пищу и поддержку, когда они сражались с врагом». Отрывки из «Песни Балкан» (см. «Прогу») очень подходят в качестве «боевых гимнов». Возможно, они использовались в качестве таковых, но документального подтверждения этому нет. Сагинги часто представляют женщин как искусных политиков, но они также могли участвовать в разработке военных стратегий и переговорах о выкупе или прекращении огня. Что бы ни делали эти женщины, очевидно, что первые жители Рептона решили не рисковать и убили их вместе с мужчинами.

Женщины покидали родину не только по причинам, связанным с войной. Как мы уже видели, в гренландских сагах сообщается, что Гудрид «совершила паломничество в Рим». Традиция паломничества викингов действительно существовала, хотя преднамеренное добавление — довольно приятная деталь. Архивные документы из монастыря Райхенау на берегу Боденского озера (Швейцария) содержат имена многих скандинавских женщин, которые останавливались там во время путешествий в Святую землю, вероятно, в 11 веке. Однако не исключено, что их имена могли написать другие люди. На лунном камне, установленном на берегу озера Меларен, есть надпись: «Ингильн, дочь Хёрда, желает отправиться на восток, в чужую страну, в Иерусалим». Независимо от того, достигла она цели или нет, камень молчит. С приходом христианства женщины также приняли новую религию. Возможно, что они отправились в паломничество или, по крайней мере, мечтали о нем.

Не все викинги были безжалостными грабителями и ворами, но их репутация была именно такой. Они убивали, грабили и, вернувшись домой, с гордостью рассказывали близким о своих «подвигах».

Кто такие викинги?

Англосаксы считали, что викинги пришли из Дании, но это было не совсем так. На самом деле они происходили из самых разных скандинавских регионов, включая Данию (а также Норвегию, Швецию и т.д.).

История викингов

Это проливает свет на происхождение викингов. Однако викинги всегда смотрели за пределы Скандинавии (в статье приведено много примеров). Они исследовали новые горизонты, торговали и совершали набеги на значительную часть Европы. Этот исторический период длился с 8 по 11 век и известен как эпоха викингов.

В этот период викинги терроризировали своих врагов, грабя и разграбляя ранее мирные и спокойные прибрежные районы.

Но кто же такие викинги?

Викинги были первыми и самыми важными воинами в скандинавском регионе. Они нападали и разрушали мирные прибрежные города и монастыри по всей Европе, поэтому их часто и небезосновательно называли преступниками и варварами. Однако это лишь одна сторона их жизни. Голливудские фильмы представляют четкий, но очень односторонний взгляд на то, кем были викинги. Тем не менее, многие исторические факты показывают, что эти люди также хотели спокойной и нормальной жизни.

Викинги были не только воинами, но и ремесленниками, фермерами, торговцами, моряками и простыми миролюбивыми поселенцами. Сам термин «викинг» означает «пиратский» или «незаконный». Можно предположить, что это касалось не всех жителей скандинавского региона. Однако для тех, кто нападал на них, они все были викингами — к сожалению, их жертвы видели только эту сторону их культуры, и зачастую это было последнее, что они видели в своей жизни. Однако викинги не могли существовать только за счет грабежа далеких земель. Кто-то должен был основать поселения, возделывать землю и разводить животных.

Также велась торговля с дальними странами. Сухопутные торговые пути викингов также проходили через Россию и достигали Стамбула на территории современной Турции. Викинги» действовали на очень большой территории, доходя до Багдада в Ираке.

Викинги: история начала

Поскольку в своих путешествиях по миру викинги встречали множество разных людей, им приходилось использовать разные языки для общения. На своей родине они говорили на языке, который сейчас называется древнескандинавским.

Кем были викинги?

Древнескандинавский язык — это северогерманский язык, на котором говорят в большинстве районов Скандинавии, включая Фарерские острова, Исландию и Гренландию. На древнескандинавском языке также говорили в России, Франции, на Британских островах и в некоторых районах Ирландии. Это неудивительно, учитывая сильное влияние викингов в этих землях в то время.

Историки обнаружили множество древних рун и надписей, в которых содержится информация о том, как использовался древнескандинавский язык. Рунические описания называются YoungerFutark или ScandinavianRunes. Это рунический шрифт, состоящий из 16 букв и использовавшийся в основном в эпоху викингов. По мере ослабления влияния и власти викингов он постепенно выходил из употребления.

Оцените статью
warhammer-online.ru