Самая надежная память. 1 die что значит

Во-вторых, по названию модулей можно определить производителя чипов. То есть, Crucial Ballistix почти всегда работают на чипах Micron потому, что это собственное производство компании. А Kingston предпочитают Hynix в линейке HyperX, хотя высокочастотные Predator строятся на B-die. Выбор можно подкреплять и первым правилом: ориентироваться на XMP.

Как выбрать оперативную память и не ошибиться? Топ-5 планок по версии Игромании

Сегодняшний материал об оперативной памяти: кратко и без лишней воды пробежимся по основным её характеристикам, расскажем о том, на что может повлиять её неверный выбор, и о том, как этой ошибки избежать. Ну а в конце приведём список моделей, за которые ручаемся головой. Словом, это простой текст для тех, кто хочет быстро разобраться, купить и забыть.

Но и о тех, кому нужен более скрупулёзный и исчерпывающий подход к вопросу оперативки, мы не забыли: большая статья на эту тему уже в работе.

Как выбрать оперативную память и не ошибиться? Топ-5 планок по версии Игромании

Xtreme Memory Profile — профиль настроек, которые сохраняются в SPD-модуле оперативной памяти. Он представляет из себя определённые частоты и тайминги, на которых должен функционировать модуль после успешной активации XMP в BIOS. И это, кстати, стоит учитывать: покупка модулей с поддержкой XMP ещё не значит, что она сразу же будет работать на заявленных частотах. Без активации профиля память запустится на базовой для DDR4 частоте — 2133 МГц.

Словом, XMP — это заводской разгон памяти, не требующий от пользователя ничего, кроме пары кликов мышкой. Однако есть нюанс, которого стоит опасаться. XMP — это не всегда гарант стабильности: нередки случаи, когда после активации профиля заводского разгона компьютер попросту не запускается. В 99,9% случаев эту проблему можно решить, однако это уже требует знаний, поскольку придётся вручную устанавливать все необходимые напряжения, частоты и тайминги. Что делать, если у вас этих знаний нет или вы попросту не хотите этим заниматься? Обращаться к QVL.

QVL, или Qualified Vendors List (квалифицированный список поставщиков) — это список протестированных на конкретной материнской плате модулей оперативной памяти с указанием всех частот, напряжений и таймингов. Если выбранная вами память есть в QVL интересующей вас материнки, смело приобретайте. QVL для нужной платы находится легко: заходите на официальную страничку материнской платы, ищете разделы Support или Downloads и там находите что-то вроде Memory Support List.

Тут же ответим на весьма популярный вопрос: «Что делать, если я хочу купить память с XMP 4400 МГц CL 17, она есть в QVL моей материнской платы, но на официальном сайте Intel (или AMD) указана поддержка лишь 2133 МГц?»

Корни этой проблемы кроются в неверной трактовке спецификаций процессоров. Те 2133 МГц, что вы видите, — всего лишь на 100% гарантированная частота модулей оперативной памяти, с которыми ваш процессор запустится обязательно. Это вовсе не означает, что встроенный в ЦП контроллер памяти не в состоянии работать с более высокими частотами. У Intel все процессоры Core, начиная с 6-го и заканчивая 10-м поколением, способны работать с комплектами оперативки, частоты которых лежат далеко за пределами 4 ГГц. В 11-м поколении (из-за изменений по части контроллера) поддерживаемые частоты существенно снизились, но это всё ещё внушительные 3733-3800 МГц. Примерно тот же предел и у современных процессоров AMD Ryzen, но в крайне редких случаях он может достигать 4000 МГц.

Начинаем с CL14. И в целом — именно подобным образом обычно люди подбирают себе оверклокерскую память для покупки, то есть покупают не дорогие модули, как у меня на 4400 МГц, а покупают низкочастотные, но с очень низкими таймингами, которые сразу же показывают потенциал памяти по задержкам обработки команд.

Памяти много не бывает

Чем больше оперативной памяти, тем реже компьютер обращается к медленным накопителям для переключения между задачами. По этой причине, если бюджет позволяет, то лучше сразу купить больший объем памяти. Тем более ZEON D424NM11-16 имеет самую низкую цену среди модулей DDR4 емкостью 16 ГБ. Цена на момент написания материала была на 1500 рублей ниже, чем у ближайшего конкурента.

модуль

Более того, один модуль ZEON D424NM11-16 на 866 рублей дешевле чем два самых недорогих модуля по 8 ГБ, то есть экономия составляет почти 10%.

Модуль памяти Цена за модуль Цена за 16 ГБ
ZEON D424NM11-16 7910 руб 7910 руб
HYNIX DDR4 DIMM 8Gb PC4-21300 4388 руб 8776 руб

Задел на будущее

Если выбранная материнская плата имеет всего два слота под память, в качестве компромисса можно взять ZEON D424NM11-16, так как можно будет сразу наслаждаться работой компьютера с 16 ГБ памяти, а при необходимости докупить второй такой же модуль и получить 32ГБ, чего более чем достаточно для любых задач.

Еще одним преимуществом модулей большого объема является относительно медленная эволюция стандартов памяти, поэтому, купив сейчас модуль памяти 16ГБ, можно с высокой долей вероятности использовать этот модуль и в будущих ПК. Так, например, предыдущий популярный тип памяти DDR3 впервые был применен в далеком 2007 году, а DDR4 заменила DDR3 лишь в 2014 году.

На практике, конечно, важно не только узнать самый предельный разгон памяти, вдобавок он ещё будет зависит от процессора и материнской платы. Важно узнать какие результаты память может выдать в реальных условиях разгона.

Лучшая оперативная память 2019

Corsair Dominator Platinum

10

Лучшая память среди одноклассников с высокой производительностью и инновациями в технологии RGB. Стандарт DDR4, скорость 3200MHz, дефолтные тайминги 16.18.18.36, два модуля по 16 гигабайт. У планок яркие светодиоды подсветки Capellix RGB, продвинутая программа iCUE теплоотводы Dominator DHX. Единственная проблема – может не подойти высота модуля.

Компания Corsair, как всегда, с каждой новой моделью превосходит саму себя, Dominator Platinum не стала исключением. Сегодня это излюбленный набор памяти DDR4 для геймеров и владельцев мощных рабочих станций. Внешний вид модулей гладкий и стильный импонирует любителям гейминга, DHX охлаждение работает эффективно, а производительность планок уже готова стать легендой. В любом случае, на долгие годы она обеспечит пользователя флагманскими параметрами. Сейчас у памяти новый дизайн, новая, более яркая подсветка Corsair Capellix на 12 светодиодов. Программное обеспечение (фирменное) iCUE обеспечивает гибкую настройку памяти на максимальную производительность. Если вы поменяли материнку или процессор, а может быть и графический ускоритель, под любой новый компонент память можно настроить как родную.

Ценник у памяти несколько выше, чем у других производителей, но это компенсируется высочайшим качеством и потрясающей производительностью.

При выборе планки можно вообще не обращать внимание на изготовителя той или иной модели оперативной памяти. На этикетке может быть указана, например, HyperX, но эта компания не имеет своих мощностей по производству памяти. Фирма просто закупает чипы, припаивает их к печатной плате, придумывает дизайн и наклеивает сверху свой лейбл.

Hynix

Микросхемы этого производителя считаются средними по качеству и часто попадаются в бюджетном сегменте. В основном это комплекты памяти со средней тактовой частотой и высокими таймингами. Среди дорогих комплектов памяти также можно найти Hynix, но в этом случае стоимость комплектов набирается не качеством электроники, а ее внешним видом. И все же, как и другие чипмейкеры, Hynix поддерживает линейку из нескольких степпингов, некоторые могут хорошо разгоняться на современных платформах.

Это начальные и самые «дубовые» представители DDR4. AFR построены на техпроцессе 21 нм, который, конечно, устарел. Тем более это касается MFR, которые состоят из транзисторов размером 25 нм. Хуже всего чипы показали себя в связке с первыми Ryzen, когда ни один модуль не разгонялся выше 2900 МГц. С выходом новых процессоров и обновлений AGESA ситуация немного улучшилась. Тем не менее дурная слава за ними осталась несмотря на то, что их ставили в известные модели HyperX и даже некоторые G.Skill. Можно представить разочарование владельца новеньких Trident, в которых вместо Samsung B-die оказались AFR или MFR. Одним словом, оба степпинга слишком «тугие» для современных сборок.

Как и прошлые степпинги, эти двое сосуществуют на рынке памяти и имеют схожие характеристики. Первый степпинг выпускается по технологии 18 нм, второй — по 17 нм. Естественно, DJR — это обновленная версия CJR, в которой заметно подтянули характеристики. Для новых ревизий чипов частота 4000 МГц и тайминги CL18 больше не проблема, причем это прописано в заводском XMP. В то же время, предыдущие CJR еле добирались до 3800 МГц. В последнее время Hynix доработали техпроцесс, а также подняли качество продукции. Теперь они тоже чемпионы в снижении таймингов. Если не брать во внимание суперудачные B-die от Samsung и «элитный» отбор от Micron, то DJR будет круче братьев по стоимости и продвигает 3466 МГц на CL14 в массы.

Несмотря на то, что чипы могут различаться по качеству и удачности, основные характеристики и возможности микросхем задаются параметрами степпинга. Поэтому, исходя из пользовательского опыта, чипы всех производителей можно расположить в порядке убывания возможностей.

Стоит понимать, что от буквы в степпинге зависит не только возможность разгона и настройки. Вообще, разгон — это индивидуальная характеристика каждого чипа в отдельности. Основной задачей производителей является наращивание объема не в ущерб стабильности работы памяти на стандартах JEDEC. Поэтому в первую очередь компании стремятся улучшить компоновку чипов, чтобы на одном и том же квадратном сантиметре умещалось больше эффективных транзисторов и, соответственно, больше информации. А потом уже начинается гонка за частотой и таймингами.

Различные требования к оперативной памяти накладывают отпечаток на производство чипов. Так, чтобы сделать память, которая стабильно работает на высокой частоте, необходимо работать в пределах одного техпроцесса. Для сборки объемных модулей приходится жертвовать скоростью. И это уже другая технология. В итоге, производителям нужно постоянно поддерживать несколько степпингов и ревизий, чтобы охватить рынок DRAM со всех сторон. Прибавим к этому еще и отбор по качеству — скоро и алфавита будет мало.

Внимательный читатель уже заметил, что не все степпинги, существующие в мире, перечислены в подробностях. Мы намеренно не стали называть весь алфавит DRAM, потому что большинство ревизий и исполнений существуют в единичных версиях и очень редко попадают в руки покупателей. Тем более, о них и рассказывать нечего: спасибо, что работают.

Результаты с лучшей производительностью

Дальнейшие условиях уже различаются.

Следующий пресет для каждой памяти сделан исходя из лучших показателей комплекта на той частоте, на которой результаты наилучшие. И это не обязательно максимально доступная для планок частота.

Так например для планок от Patriot, которые работают и на 4400 МГц — лучшие показатели были на 4266 МГц.

Нажмите для увеличения

Дело в том, что 4400 МГц для этого комплекта — это практически чужеродная частота и на ней память ведёт себя крайне капризно, и мне не удалось даже самому попасть в эту частоту в стабильные настройки, а удавалось улучшить работу только подкручивая тайминги и субтайминги родного XMP профиля.

Но на 4266 МГц память работает без капризов.

Радиаторы позволяют в открытом стенде ставить 1,52 Вольта, на которых я и проводил разгон.

Так же стоит отметить, что между текущей статьёй и прошлой статьёй (про разгон памяти) я прошил более новую версию BIOS на материнскую плату, полагая, что старый мог усложнять разгон. И в новой версии BIOS выросли задержки памяти.

Возможно были какие-то устранения уязвимостей процессора из-за которых задержки и выросли.

Основные тайминги 16 17 17 34 на частоте 4266 МГц.

Дорогие планки от G-Skill на том же напряжении 1,52 Вольта лучшие показатели выдали на 4400 МГц.

Для этой памяти у меня так же есть результаты на двух версиях биоса.

В итоге на частоте 4400 МГц удалось получить тайминги 17 17 17 31.

Ну и последний комплект памяти, несмотря на то что он имеет самые худшие задержки оказался тоже довольно частотным. Лучший результат на 4400 МГц с таймингами 19 19 19 36.

Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения

Но, разница в таймингах тут обусловлена не только разбросом самих чипов, но и тем, что на дешёвом комплекте хуже радиаторы и напряжение было не 1,52 Вольта, как у остальных — а 1,41 Вольта.

Под видео версией прошлой части про разгон я советовал выбирать напряжение до начала разгона и некоторые спрашивали как узнать, что больше напряжение нельзя ставить.

Память при нагреве начинает резко терять стабильность и как правило она полностью прогревается за 5-10 минут стресс тестов.

Допустим у меня G.Skill Ripjaws V на напряжении 1,43 Вольта нагревается до ухудшения стабильности где-то за 4 минуты. И первый прогон testMem проходит без ошибок, а на втором этих ошибок уже несколько сотен. Как у меня вообще компьютер не завис с такой нестабильностью памяти — большой вопрос.

И понять — что виноваты температуры можно двумя способами — первый это поставить вентилятор на память.

И если стабильность вернулась — значит это перебор по напряжению. И нестабильность у этой памяти начинается при температуре радиаторов около 50 градусов. Ну и на самом деле — чем вы ближе к выборке всех излишних задержек, тем меньше нужна температура для проявления нестабильности. То есть если вы зимой потратили на разгон памяти пол дня, то скорее всего летом у вас нестабильность не появится. А если вы потратили на разгон памяти два дня, достигнув идеальных настроек, то летом в жару синьки будут у вас каждый день по несколько раз.

Выводы

Чипы памяти одни и те же, модули все одноранковые.

Один комплект имеет большие задержки, другой намного раньше остальных сдувается при высокой частоте.

Да и внутри набора из планок — планки тоже разные.

Допустим на предельных настройках оба комплекта от G-Skill работают только в одном положении планок памяти. То есть если планки памяти в слотах материнской платы поменять местами — то из-за разных наводок на плате от удаления от процессора — комплект уже перестаёт работать. То есть одна из планок комплекта лучше, чем другая.

Кстати, может быть имеет смысл попробовать из шести планок собрать один парный комплект с лучшими характеристиками. Если будет у меня когда-то много времени — попробую и такое.

Оцените статью
warhammer-online.ru