Из-за большого веса зарядов заряжающий должен был обладать недюжинной силой. Для решения этой проблемы на «Объекте 166» испытывался опытный автомат заряжания «Желудь», но в серию танк пошел без него, а «Желудь» послужил прототипом для автомата заряжания легендарного танка Т-72.
Т-62: Гладкоствол возвращается
Впервые широкая публика увидела новые советские танки 7 ноября 1967 года во время парада на Красной площади, а их «боевое» крещение состоялось после ввода военного контингента в Чехословакию годом позже. В целом машина показала себя надёжной, просторной, удобной и лёгкой в обслуживании, и лишь афганская кампания выявила некоторые её недостатки
В конце 50-х годов руководство СССР получило информацию о разработке и принятии на вооружение странами НАТО новых танковых пушек калибра 105 мм, что делало более уязвимыми самые массовые советские танки Т-54 и Т-55. К тому же 100-мм нарезная пушка танка Т-55 не могла пробить лобовую броню американского танка M48 «Паттон III», а в разработке у американцев находился М60 «Паттон IV», в случае противостояния с которым Т-55 оказывался в проигрышном положении.
Новая пушка для нового танка
В КБ Уралвагонзавода (г. Нижний Тагил) еще с начала 50-х годов велись работы над проектом нового среднего танка, призванного заменить Т-55 и получившего индекс «Объект 140». Были построены два прототипа, но, в конце концов, от проекта отказались. Наработки «Объекта 140» частично были использованы при создании нового «Объекта 165» — в частности, корпус, башня и механизм автоматического выбрасывания гильз через кормовой люк башни. Моторно-трансмиссионное отделение было оставлено без изменений.
Центральная проходная ОАО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“
имени Ф. Э. Дзержинского».
Источник – ru.wikipedia.org
Для упрочнения башни ее сделали цельнолитой (до того времени башни танков делались литыми с вварной катаной крышей). Конструкцию боевого отделения позаимствовали у находившегося в параллельной разработке проекта «Объект 150», который впоследствии завершился созданием истребительного ракетного танка ИТ-1.
«Объект 165» был вооружен новой 100-мм нарезной танковой пушкой У-8ТС (обозначение ГРАУ — 2А24), являвшейся модернизацией 100-мм пушки Д-54ТС (на У-8ТС стоял более современный стабилизатор орудия «Комета», а на Д-54ТС — «Молния»). Однако военные имели целый ряд претензий к этому орудию. Прежде всего, их опасения вызывало наличие дульного тормоза, из-за которого при выстреле возникали струи сжатого воздуха, поднимавшие облака пыли или снега и сбивавшие с ног пехоту или танковый десант. Кроме того, пробивная способность снаряда нового орудия считалась недостаточной, несмотря на то, что его скорость была выше, чем у Д-10Т2С (орудия, созданного еще в 1944 году). Поэтому параллельно с «Объектом 165» началась разработка «Объекта 166», вооруженного другим орудием.
«Объект 165», вооруженный 100-мм нарезной танковой пушкой У-8ТС
Источник – weaponscollection.com
В одно время с «Объектом 165» в КБ Юргинского машиностроительного завода №75 разрабатывалось первое особо мощное 100-мм противотанковое орудие (далее — ПТО) Т12. Особенностью этой пушки стало то, что она была гладкоствольной. Дело в том, что кумулятивные снаряды обладают большей пробивной способностью, если им не придавать вращательного момента. Были разработаны новые оперенные бронебойные снаряды, которым также не было необходимости придавать вращательный момент. На расстоянии в 1 км эта пушка пробивала броню толщиной в 215 мм, чего было вполне достаточно для борьбы с основными танками стран НАТО. Когда Хрущеву доложили, что пробивная способность новой пушки Т12 в 1,5 раза выше, чем у 100-мм нарезной танковой пушки, которую конструкторы планировали установить на основной танк, Никита Сергеевич предложил заменить нарезное орудие гладкоствольным.
Нередко их использовали и для ночных атак, пользуясь преимуществом в наличии средств ночного видения. Несмотря на то, что моджахеды активно использовали противотанковые гранатомёты, большинство потерь советские танки несли от мин.
История создания
Танки Т-54 и Т-55 вооружались 100мм пушкой Д-10Т. Во время войны она была крайне эффективным орудием, но уже в 1950 году оказалось, что её снаряды семейства БР-412 не обладают достаточной для борьбы с бронёй новейших танков пробиваемостью.
В это время в Харькове под руководством Александра Морозова разрабатывали совершенно новый танк «объект 430», из которого впоследствии получится Т-64. А КБ «Уралвагонзавода» во главе с Леонидом Карцевым начало инициативные работы по созданию среднего танка с усиленным вооружением.
В ходе этих поисков от идеи полностью новой конструкции перешли к мысли: обеспечить максимальную преемственность с Т-55.
В качестве оружия рассматривалась перспективное 100мм нарезное орудие Д-54ТС с улучшенной баллистикой. После распоряжения Хрущёва о создании танков с гладкоствольными орудиями Д-54 соответственно переделали.
Бронемашина с гладкоствольной пушкой, обозначенная как «объект 166», успешно прошла испытания в 1960 году, а в год спустя была принята на вооружение, как Т-62.
Описание конструкции
Внешне Т-62 остался настолько похож на Т-55, что опознать его можно только по небольшим деталям. А вот его конструкция изменилась достаточно серьёзно. Для размещения нового орудия погон башни Т-62 пришлось увеличить, а для этого – удлинить корпус танка. Чтобы равномерно распределить нагрузку на ходовую часть, по-иному расположили катки. Из-за этого характерный для Т-55 промежуток между передними катками сменился не менее характерным промежутком между катками задними.
Поскольку масса танка изменилась незначительно – всего на тонну – силовая установка Т-62 осталась прежней.
12-цилиндровый дизель В-55 развивал мощность 580 л.с. Мотор В-55В отличался только установкой более мощного электрогенератора.
Топливо поступало из четырёх баков, расположенных внутри боевого отделения (три бака в носовой части и один в кормовой, у правого борта) и трёх внешних, установленных на надгусеничной полке. Запускался дизель танка пневматическим стартёром, электростартёр имелся в качестве резервного.
Крутящий момент на гусеницы передавался через редуктор-«гитару», главный фрикцион, пятискоростную коробку передач с синхронизаторами (кроме 1 передачи) и планетарные механизмы поворота. Для постановки дымовой завесы в выпускные коллекторы дизеля Т-62 впрыскивалась солярка. Т-62 имел автоматическую систему пожаротушения и, дополнительно, ручной углекислотный огнетушитель.
В их ходе был создан вариант Т-62М. Двигатели изменённых танков форсировали то 680 л.с, бортовую броню дополнили резинотканевыми экранами, а на лобовом листе и на башне установили блоки комбинированной брони. Днище усиливалось для лучшей защиты от мин.
Основные цели и задания
Степень унификации танка Т-62 по узлам и деталям, заимствованным с со своего предшественника Т-55, была очень высока и оценивалась на уровне в 65%. Это существенно облегчило освоение танка не только в быстро организованном серийном производстве, но и в последующей эксплуатации.
Танк был выпущен достаточно ограниченной серией, если судить по меркам СССР, – «всего лишь» 20 тысяч единиц. Во многом это было связано с активностью советских танкостроителей в запуске своей очередной новинки — Т-64, но эта разработка оказалась довольно неудачной из-за серьёзных проблем с надёжностью. Серийное производство танков Т-62 было прекращено в 1975 году, с появлением Т-72.
Основная цель Т-62, ради которой он ускоренно создавался и выпускался, – противостояние танкам стран НАТО. Потому довольно скоро для советских традиций секретности его показали публично. Впервые это произошло на первомайском параде 1965 года. Спустя всего лишь несколько лет танк Т-62 стал активно поставляться Советским Союзом в дружественные страны по всему миру.
Основными получателями этих танков стали Алжир, Ангола, Болгария, Вьетнам, Египет, Ирак, КНДР, Куба, Ливия, Сирия, Сомали, Чехословакия, Эфиопия. В Северной Корее и ЧССР эти танки также производили по лицензии.
Основные модификации Т-62
Модель | Год принятия на вооружение |
Особенности |
Т-62А | 1962 | Нарезная 100-мм пушка с улучшенными характеристиками бронепробиваемости. |
Т-62К | 1964 | Командирский вариант танка. Дополнительная КВ-радиостанция, комплект навигационной аппаратуры. Уменьшен боекомплект пушки и пулемёта. |
Т-62Д | 1983 | Дополнительное бронирование корпуса, башни, днища. Бортовые противокумулятивные экраны и комплекс активной защиты «Дрозд». |
Т-62М | 1983 | ПТРК «Шексна». Дополнительное бронирование корпуса, башни, днища. Бортовые противокумулятивные экраны. Лазерный дальномер, баллистический вычислитель. Гусеница от танка Т-72. |
Т-62МВ | 1985 | Дополнительное бронирование корпуса, днища. Усиленные бортовые противокумулятивные экраны. Навесная динамическая защита. Система управления огнём «Волна», лазерный дальномер, баллистический вычислитель. |
Конструкция Т-62 в разрезе
Конструкция и устройство танка
Танк Т-62 создан по классической компоновке, с расположением отделения управления в передней части машины, боевого отделения – в середине, моторно-трансмиссионного отделения – в кормовой части. Как и Т-55, танк получил в оснащение систему противоатомной защиты, которая призвана снизить воздействие ударной волны ядерного взрыва и проникающей радиации. Фильтровентиляционная установка в сочетании с системой герметизации танка рассчитывалась для защиты от радиоактивной пыли.
Экипаж Т-62 составляли четыре человека: командир, механик-водитель, наводчик и заряжающий.
Корпус
Корпус представлял собой сварную конструкцию, выполненную с применением броневых катаных листов различной толщины. По сравнению с Т-55 углы наклона отдельных элементов бронезащиты были немного оптимизированы, погон под танковую башню увеличился с 1825 мм до 2245 мм. Это позволило сделать боевое отделение заметно более просторным и удобным для действий экипажа.
Броневой лист
Бронирование Т-62 рассчитывалось на обеспечение эффективной защиты от противотанковых пушечных снарядов противника.
Расположение брони | Толщина, мм | Угол наклона, градусы |
Лобовая часть (верх) | 100 | 60 |
Лобовая часть (низ) | 100 | 55 |
Борт | 80 | – |
Корма (верх) | 45 | 2 |
Корма (низ) | 16 | 70 |
Подбашенная коробка | 30 | – |
Крыша моторно-трансмиссионного отделения | 16 | 3,25 |
Днище | 20 | – |
Башня
Башня танка цельнолитая, причём для Т-62 впервые удалось создать технологию, обеспечившую отсутствие сварного соединения в основаниях люков. Лобовая часть башни имела бронирование толщиной 242 мм, борта — 153 мм, кормы — 65 мм, крыши — 30 мм. Впервые в танкостроении на Т-62 был установлен механизм автоматического удаления стреляных гильз, действовавший при любых углах возвышения пушки.
На Т-62 применен гидропневматический сервопривод управления с главным фрикционом. Коробка передач имеет пять скоростей вперёд и одну назад.
Вооружение
Основное орудие
115-мм гладкоствольная танковая пушка У-5ТС «Молот» была специально разработана для танка Т-62 в Свердловском ОКБ-9 в 1959-1960 годах. Это первое гладкоствольное орудие в ветке средних советских танков. Скорость перезарядки с топовым экипажем составляет 9,2 секунды, что вполне неплохо для орудия такого калибра и мощности, но все же это достаточно долгая перезарядка для топовых средних танков в игре. Это стоит учитывать при перестрелке с противниками, так как многие противники могут банально перестрелять Т-62 за счет скорострельности.
Орудие оборудовано эжектором — цилиндрическим баллонном примерно посередине ствола, предназначенным для продувки ствола после выстрела и отвода пороховых газов из казенника и боевого отделения. При выстреле пороховые газы под большим давлением заполняют эжектор. После выхода снаряда из ствола и резкого спада давления газы из эжектора устремляются наружу, на выход из ствола, при этом с эффектом поршня «подсасывая» остатки пороховых газов из казённика и боевого отделения (при открытом затворе).
До недавнего времени эжектор был обязательным атрибутом современного танкового вооружения, но традицию сломал российский танк Т-14 на платформе «Армата», орудие которого не имеет эжектора по простой причине — башня танка необитаема.
- 3БМ4 — Подкалиберный снаряд со стальным сердечником
- 3БМ3 — Подкалиберный снаряд вольфрамовым сердечником
- 3БК4 — Кумулятивный снаряд
- 3ОФ11 — Осколочно-фугасный снаряд
Подкалиберные снаряды 3БМ4 и 3БМ3 имеют схожие характеристики, за исключением значений бронепробития. При одинаковой скорости полета в 1650 м/с, снаряд 3БМ3 имеющий вольфрамовый наконечник, значительно выигрывает у своего предшественника 3БМ4 по бронебойности, 300-мм против 250-мм на дистанции в километр.
Однако стоит отметить один нюанс. Это показатели бронепробития под прямым углом и под углом 60 градусов. При стрельбе «по нормали» выигрывает 3БМ3 (350 мм в упор против 285 у 3БМ4), но таких «квадратных» танков на этих боевых рейтингах встретить практически не возможно, а там, где броня без наклонов, её толщина минимальна (борта, или корма). Стоит отметить, что в лобовой проекции у многих танков на данном боевом рейтинге имеется наклонная лобовая броня. Вот по этому показателю 3БМ4 выигрывает у 3БМ4 и имеет 162 мм бронепробития под 60 градусов, против 135 мм под тем же углом. Какой снаряд использовать, зависит от личного стиля игры.
В целом именно подкалиберные снаряды будут вашим основным оружием, со своей невероятной настильностью и скоростью полета они делают из Т-62 снайпера и убийцу. Дамаг и заброневое воздействие являются одними из лучших среди одноклассников.
Имеется кумулятивный снаряд 3БК4 снаряд позволяет поражать противника «в силуэт», не выцеливая его слабые точки. Для 3БК4 нет такого понятия как броня, он пробивает все, бронебойность в 440-мм, вне зависимости от расстояния, позволяет пробивать любую преграду. Но на дальние дистанции снаряд 3БК4 летит не так хорошо, как его подкалиберные предшественники, скорость полета кумулятивного снаряда всего 950 м/с, что вынуждает игрока делать серьезные поправки на расстояние, и на упреждение. Эти снаряды очень требовательны к скилу игрока, который должен точно знать расположение экипажа, модулей танка противника и прицельно поражать их, поскольку их заброневое воздействие невысоко.
Т-62 использовались ливийскими войсками во время вторжения войск Муаммара Каддафи в Чад в ноябре 1986 года, а также при проведении против него совместной французско-американской операции «Рассвет Одиссеи» в 2011 году.
Производство танка Т-62а
Всего с 1958 по 1962 гг. было выпущено 28 боевых машин, после чего производство танка было закрыто, из-за неэффективного 100мм орудия 2А24, которое уже не было способно эффективно противостоять американским танкам, в частности М48.
- Т-62К (1964 г.) — Командирский Т-62 с радиостанцией Р-130. Дополнительно установлена навигационная аппаратура ТНА-2, КВ-радиостанция и зарядный агрегат АБ-1 для питания потребителей при длительной работе на месте. При этом уменьшился боекомплект пушки и пулемета.
- Т-62Д — Модификация танка Т-62 оснащённая комплексом активной защиты Комплекс активной защиты «Дрозд». Принят на вооружение в 1983 году.
- Т-62Д-1 (1983 г. ) — вариант танка Т-62Д с двигателем В-46-5М мощностью 690 л.с.
- Т-62М (1983 г.) — Танк, прошедший глубокую модернизацию в 1983—1985 гг. На танке была установлена: дополнительная броневая защита башни, корпуса и днища; резинотканевые бортовые противокумулятивные экраны; антинейтронный подбой на башне; лазерный дальномер; баллистический вычислитель БВ-62. Пушка имеет теплозащитный кожух. Введена гусеница от танка Т-72.
- Т-62М-1 — вариант Т-62М с двигателем В-46-5М баллистическим вычислителем БВ-62 и лазерным дальномером КТД-2.
- Т-62М1-2 — Т-62М без комплекста управляемого вооружения и без дополнительного бронирования корпуса.
- Т-62М1-2-1 — Т-62М1-2 с двигателем В-46-5М.
- Т-62МК — Командирский Т-62М, радиостанция Р-130 и ТНА-3
- Т-62МВ (1985 г.) — На танке установлена навесная динамическая защита, теплозащитный кожух на пушке, дополнительно бронировано днище, установлены бортовые резиновые экраны толщиной 10 мм., установлена система управления огнем «Волна».
- Т-62МВ-1 — вариант танка Т-62МВ с дизелем В-46-5М.
- Т-62МД — Т-62М оснащённая комплексом активной защиты Комплекс активной защиты «Дрозд».
- Т-62АМ — Модификация танка Т-62 с 125мм пушкой.
Боевое применение и эксплуатация танков Т-62 и их модернизаций
По состоянию на 2010 год на вооружении РФ стоят 150 танков Т-62 разных модернизаций и 350 танков находятся на хранении.
Т-62 активно используют страны ближнего востока, Африки, Азии и страны СНГ, а так же около 1000 танков находится на вооружении Кубы.
Самое большое количество состоящих на вооружении Т-62 в КНДР, там их около 4000, а в Сирии находится 1000 танков. Остальные страны не так много содержать танков Т-62, в основном не более 300. Всего количество выпущенных штук на данный момент превышает 20 тысяч!
Всего случаев применения этого танка 17 из них 7 раз применялись советскими и российскми войсками.
«Объект 140» с пушкой Д-54ТС. Прародитель Т-62А