Паромы будут ходить ежедневно с 1 мая 2022 года, продажа билетов начнется с 28 апреля 2022 года, но бронировать билеты можно уже сегодня. Цены варьируются в зависимости от категории услуг.
Гиппогриф — мифическая сущность или реальное животное?
Некоторые люди считают, что бегемоты — это иллюзия, другие предполагают, что они когда-то жили на Земле, третьи знают этих монстров только как персонажей из серии фильмов о Гарри Поттере. Пришло время выяснить, кто эти существа на самом деле.
Морской конек — это мифическое существо, которое изначально было дальним родственником чайки. Считается, что они также связаны с Пегасом, хотя мало кто поддерживает эту теорию. Морской конек — это существо с телом лошади сзади, телом орла спереди и огромными крыльями.
Это существо известно как «лошадиный грифон», поскольку оно является жертвой эксперимента, в ходе которого лошади и орлы были искусственно воссозданы в качестве монстра для скрещивания.
Согласно первоначальному замыслу, существо становится сильным и мощным, как лошадь, но может летать, как птица. Он похож на грифона, но имеет крестец лошади, а не льва, меньшие уши и гораздо меньшую гриву.
Существует два вида этих существ: обыкновенные, или шотландские (по легенде, они были найдены в Шотландии), и маленькие.
Обыкновенный бегемот — довольно огромное существо, чуть больше лошади. Они могут быть любого цвета, но наиболее распространенные цвета — серый или черный.
Бегемоты очень изменчивы, могут быть агрессивными и не будут никого унижать. Если он чувствует, что его не уважают, он нападет на врага и попытается атаковать его когтями или жестким клювом.
Малые бегемоты короче шотландских бегемотов и часто бывают черного, серого или бежевого цвета. Эти животные были очень послушными, хорошо ладили с людьми и использовались в качестве лошадей (для перевозки, работы).
Особенности жизни гиппогрифов
Если говорить о взаимодействии этих животных с другими видами, то стоит отметить, что только обычный бегемот может сражаться с другими мифическими существами, так как молодые предпочитают мирное решение проблем и не лезут на рожон.
Бегемоты предпочитают жить в горах и долинах, их нельзя встретить в лесах, поскольку их крылья заслоняют ветви. Они не являются групповыми животными и живут поодиночке или парами. Самки не откладывают яйца, а непосредственно вынашивают потомство.
За молодыми ухаживают родители до двух лет, после чего они покидают материнское гнездо на несколько лет. После трех лет бегемоты считаются взрослыми и могут либо найти себе пару и жить в одиночестве, либо вернуться к родителям.
Они питаются ящерицами и мелкими животными. Они никогда не нападают на людей сами, пока те не начнут проявлять агрессию. Маленькие бегемоты любят фрукты и овощи. Согласно легенде, ни один из видов не обладает магической силой. Однако их когти используются для изготовления амулетов.
Образ в мировой культуре
Считается, что этот образ был впервые описан в 1532 году в поэме Людовико Ариосто «Роланд Неистовый». В то время существовала поговорка: «Грифон поперек лошади». Это подразумевало невыполнимую задачу.
Однако одно из первых сообщений о гиппопотаме содержится в отрывке из «Истории Лукиана» (Vera Historia) (ок. 170 г. н.э.).
… Мы решили ехать верхом и вскоре были встречены и захвачены лошадиными рогами, как их здесь называют. Эти лошадиные рога — не кто иной, как люди, которые ездят и правят, как лошади на грифах. Эти грифы огромны и почти все имеют три головы. Чтобы дать вам представление об их размерах, достаточно сказать, что каждое из этих перьев крыла длиннее и толще, чем мачта торгового судна…
Конечно, такие источники не подтверждают существование древнегреческих гиппогрифов. Но это указывает на то, что уже в то время существовали идеи о возможном существовании этих животных.
Образ крылатого коня также близок отечественной литературе. Например, А.Ф. Вельтман, автор книги «Предки Каллимероса» (1836), описывает волшебного гиппогрифа, который смог перенести одного из его героев в прошлое.
Конечно, подобные мифические сущности встречаются и в произведениях о Гарри Поттере (особенно в «Гарри Поттере и узнике Азкабана»).
К сожалению, ни одно из этих литературных произведений или упоминаний в древней истории не может доказать, что гиппогрифы существовали раньше.
Можно предположить, что гиппогриф, как и философский камень, был неудачным экспериментом, который пытались провести в средние века путем скрещивания различных животных. Однако, поскольку ни один гиппогриф не дожил до наших дней, можно предположить, что эксперимент средневековых ученых (если таковой вообще имел место) был неудачным.
Однако большинство легенд сходятся на том, что грифоны служили обычными ездовыми животными богов. Например, местом рождения Аполлона считалась знаменитая Гиперборея. Согласно легенде, он летал домой каждые 19 лет и выбрал грифонов в качестве ездовых животных. Иногда он летал на них и сажал животных на колесницы.
Происхождение названия
Прежде чем познакомиться с самими грифонами, желательно узнать происхождение их названия. Слово «грифон» происходит от латинского слова «griffin». Большинство исследователей склоняются к тому, что грифоны должны искать свое происхождение в древнееврейском диалекте, где их называли «херувимами».
Это слово — еще один «херувим» и согласный. Оно происходит из восточного языка, и есть предположения, что оно означает крылатое существо. На самом деле, интерпретация верна, поскольку грифоны действительно оснащены крыльями.
Грифон напоминал полуорла/©JoseJejOrtis / artstation.com
Грифоны в мифах и наяву
Грифон напоминал полуорла. Такой странный вид объяснялся основной природой этих существ. Они были олицетворением силы и бдительности. Мощное львиное тело и свирепый нрав гриффона пугали людей, которые сталкивались с этими чудовищами. Однако орлиные глаза и огромные крылья помогали таким необычным существам отслеживать все, что происходило на Земле в их владениях.
Легенды о грифонах, а главное — их изображения, появились в далеком прошлом. Одни из первых картин с изображением этих странных существ были найдены на фресках на Крите. Грифоны также встречаются на сохранившихся предметах древних египтян, римских горельефах и в украшениях других древних народов.
Историки считают, что грифоны не являются изобретением человека. Никто, конечно, не спорит, что эти животные относятся к мифическим существам, но их образ ассоциировался с вполне реальными существами, обитавшими на нашей планете.
Историк Адриан Мейджор провел исследование и пришел к выводу, что первые изображения рукояток принадлежали древним скифам и их предкам. Возможно, эти кочевые племена нашли окаменелые останки динозавров в поисках золота. Воображение человека позволило ему «дорисовать» то, чего он не видел. Тогда возникли легенды о грифонах и других таинственных чудовищах.
Скифы считали грифонов очень дикими и выносливыми существами /©Francesco Sala / artstation.com
В Древнем Египте и Греции
Грифоны часто фигурируют в мифологии, но их образ в восприятии разных народов сильно отличался от других образов. Несмотря на их устрашающий вид, египтяне считали их добрыми и дружелюбными. В древнеегипетской легенде грифоны выступают в роли солнечных фотографов, помощников богов. Они представляют солнце и песок, родителей египтян. Считается, что грифоны помогли людям передать идею светлых богов.
В древнегреческой мифологии грифон был несколько иным. Он был воплощением силы, как физической, так и духовной. Кроме того, грифоны были верными «собаками» верховного бога Зевса. Это были действительно сильные и дикие существа, но, подобно египетским грифонам, они излучали свет. Греки верили, что грифоны обладают человеческим разумом, который при необходимости может полностью обойти их животные инстинкты. Интересно, что в своем рассказе Геродот даже объясняет, где водятся эти существа.
Но в Северной Европе, похоже, много золота. Как она туда экспортируется, я даже не могу сказать с уверенностью. Это не в их природе, иначе их природа такая же, как и у всех остальных. В любом случае, кажется, что в этих экуменических средах, которые окружают остальную часть планеты, есть продукты, которые мы считаем очень ценными и редко находим».
Грифоны Санкт-Петербургской Академии художеств /©Валерий Иванов / Fotokto.ru.ru
Происхождение термина «грифон» остается неясным. Вероятно, оно связано с греческим словом glypos (серый). Оно означает «кривизна» или «крючок». Возможно, оно также было заимствовано из аккадского языка и связано со словом «Карубу». Оно означает «крылатое существо». Родственное еврейское слово — כרכר (керув).
На скоростном катамаране «Грифон» из Сочи в Абхазию
С 1 мая 2022 года до абхазской столицы Сухам можно будет добраться из Сочи на скоростных катерах «Грифон». Отъезд осуществляется ежедневно в 9 утра. От морского вокзала Сточи (ул. Войкова, 1, причал 7). Время в пути составляет три часа.
Стоимость полного взрослого билета составляет 2500 рублей, детям 2-14 лет — скидка 1500 рублей. Катамараны не предлагают бизнес-класс. Все билеты продаются в классе «комфорт».
Обратно из Сухуми катамаран отправляется в 15:30. Тарифы и время в пути такие же, как в Сохосжуме. Для приобретения билетов необходимо предоставить российский или заграничный паспорт и предъявить документы при посадке.
Билеты можно приобрести через туристические агентства и официальных перевозчиков, таких как «ВодоходЪ-Экспресс» и «Сочи-Сунмарина».
Скидки, акции и нормы провоза багажа
В 2021 году жители Краснодарского края и Абхазии получили 20% скидку на билеты. Сегодня эта информация еще не доступна на сайте авиаперевозчиков. Желательно узнать у менеджера компании, возможно ли это сегодня.
На сайте Vodohod Express можно найти информацию о скидках для больших групп, путешествующих вместе. Чтобы получить существенную сделку, необходимо связаться с менеджером. Компания также предлагает абонементы для часто путешествующих по маршрутам «Новороссийск ↔ Геленджик ↔ Сочи» и «Сочи ↔ Сухум».
Что касается правил провоза багажа, то любой пассажир может пронести багаж в салон самолета. Его размеры не должны превышать 55 см в длину, 40 в ширину и 25 в высоту. Вес багажа не должен превышать 10 кг на одного пассажира.
Животных также можно перевозить на транспортерах подходящего размера. Если у вас есть инвалидное кресло, пожалуйста, сообщите об этом экипажу заранее, написав в поле «Комментарии».
Кафетерий на борту отсутствует. Питание не включено в стоимость проезда.
Плюсы и минусы поездки по морю
Новая возможность путешествовать из Сочи в Абхазию по морю — это уникальная возможность сэкономить время в пути. Не зависеть от трафика и пробок. Да и само путешествие по воде — это особое приключение и возможность насладиться морскими путешествиями.
Однако, несмотря на заявления владельцев катамаранов о том, что на их маршруты не влияет движение, море может преподнести и неожиданные сюрпризы. В случае шторма скоростные катера не могут перемещаться между городами, поэтому их движение зависит в основном от погодных условий.
Лодка удаляется от берега на расстояние около 20 км, в этом случае может произойти сотрясение мозга. Если вы склонны к тошноте, примите заранее специальные препараты против тошноты.
Темперамент — это не просто генетическая особенность. Это также зависит от воспитания и социализации. Брюссельские гриффоны нуждаются в ранней социализации, чтобы узнать о людях, шуме и занятиях. Если этого не делать с детства, то в итоге вы получите страшную, недоступную собаку и даже можете быть укушены.
Сфинкс имеет крылья грифона и туловище льва. Дьяволы гетто также имеют несколько черт грифонов: Glacia-Labolas (собаки с крыльями грифона), Bune (три дракона — собака, грифон и человек), Marjosias (огнедышащий волк с крыльями грифона и змеиным хвостом), Sitri (голова леопарда и с крыльями грифона), Заган (крылатый бык грифон), Фокалор (человек с крыльями грифона), Хаагенти (бык с крыльями грифона), Мурмур (воин с герцогской короной на грифоне), Вапула с флейтой грифона).
1. содержание Мацына А. И. Образ грифона // Вестник Челябинского университета. Сер. 1. История. 1999. № 1. 2. Claudianus Claudianus. Полное собрание латинских произведений. СПб. СПбГУ. 2008.С. 240.3. Флавий Пилостратос. Жизнь Аполлония Тианского. Серия: литературные памятники. М.: Наука, 1985.71.4. 4. Грифон с сукой цитируется по Юрченко А.Г. Грифон. Сакральные символы животных. Спб: Азбука-классика, Петербургское Востоковедение, 2002. с. 63.5. Там же. 6. в Мацына А. И. Содержание изображения Гриффина. Сер. 1. История. 1999. № 1. 7. Борхес Хорхе Луис. Басни о животных: книги о вымышленных существах. Серия: антология мудрости. М. Эксмор — Пресс 2000.