Морские охотники Чукотки. Как убить моржа

Коричневый цвет молодых животных постепенно светлеет и с возрастом становится розоватым. Белые морские коньки не являются отдельным подвидом, но временное состояние животного при плавании в ледяной воде сужает кровеносные сосуды под кожей, придавая максимальную легкость покровам.

Какую роль играют клыки моржа. Как добывают моржовые клыки. Кто такие моржи

Морские коньки (Odobenus rosmarus) — род млекопитающих, относящихся к семейству морских коньков. Латинское родовое название происходит от сильных, длинных бивней животного, что можно перевести как «ходить с зубами».

Род представлен двумя вымершими современными подвидами. Морские коньки очень терпимы к суровому климату и могут проводить две трети своей жизни в ледяной воде. В России эти животные относятся к категории редких и охраняются государством.

Характеристика и описание животного

Палеонтологи считают, что слоновые тюлени произошли от наземных млекопитающих и находятся в близком родстве с медведями. В отличие от своих наземных предков, современные представители семейства выработали приспособления для длительного хождения по воде. К ним относятся изменения формы тела и конечностей, преобразованных в ласты, а также способность задерживать дыхание и регулировать частоту сердечных сокращений для снижения потребления кислорода в воде.

Арктические слоновые тюлени также приспособлены к жизни при низких температурах. У них твердая кожа толщиной до 10 см. Кроме того, морские коньки, тюлени и другие северные животные накапливают большое количество подкожного жира толщиной до 15 см. Толстый слой жира поддерживает постоянную температуру тела даже в очень холодных и штормовых условиях.

Морские коньки — социальные животные. Они живут небольшими группами по несколько десятков особей или большими стадами. Если стада различаются по половому признаку, то стадо морского конька, состоящее из самок и детенышей, может насчитывать от двух до трех тысяч особей.

Стада птерозавров живут большими семьями, где они помогают друг другу и вместе заботятся о потомстве. В поисках пищи слоновые тюлени передвигаются стаей, но некоторые из них во время отдыха следят за территорией вокруг стаи и подают сигналы в случае опасности.

Морские коньки живут в среднем 35-40 лет.

Как выглядят морские коньки?

Арктические морские коньки — относительно крупные морские животные с громоздким телом, сужающимся кзади. Его внешний вид имеет следующие характеристики.

  • Маленькая, округлая голова с маленькими глазами, широким рылом и двумя вертикальными клыками, выступающими из верхней челюсти.
  • Нижняя часть морды покрыта рядом густых, жестких волосков с уплощенными боками, что позволяет ей поворачиваться в темноте.
  • Передние плавники короче, чем у других птеропод, а конструкция задних плавников позволяет им сгибаться в пяточных суставах для участия в движении.
  • Кожа грубая, с многочисленными складками, у самцов покрыта множеством бутонов.

Кожа у молодых людей коричневая, а с возрастом заметно светлеет. Волосы, имеющиеся при рождении, постепенно становятся более тонкими и полностью выпадают в старости.

Вес

Морские слоны — крупные морские млекопитающие. Вес взрослого животного зависит от вида и пола животного. Например, вес взрослых особей тихоокеанского подвида достигает 2 тонн, а атлантического подвида — 1,5-1,7 тонн. Самки обычно примерно на треть меньше самцов.

Чем морские коньки отличаются от тюленей?

Хотя морские коньки имеют много общих черт, их легко отличить от других представителей группы — тюленей.

Кто такие моржи?

Они относятся к классу млекопитающих, обитающих в Северном Ледовитом океане, и представляют собой единственный современный вид морского конька из одноименного семейства. В систематическом отношении морские слоны относятся к группе птероподов. Взрослых особей легко определить по длинным выступающим клыкам. Ошибочно полагать, что это независимые бивни. Это не совсем так, поскольку верхний клык морского конька изменился не только по форме, но и по назначению. Он стал настоящим бивнем. Однако это будет объяснено позже.

Интересный факт: бивень достигает одного метра в длину и весит до 5 кг. Бивни часто используются в бою, поэтому самцы с самыми большими бивнями доминируют.

Охотники.

Охотниками не рождаются, охотниками становятся. Процесс обучения начинается в подростковом возрасте. В возрасте 12-14 лет мальчики записываются в юнты (это официальное название должности ученика морского охотника). Как правило, в отряде (бригаде) регистрируются два или три подростка. ‘Смотреть, запоминать, повторять’ — так описывается теоретическая часть обучения будущих охотников. Нет ни академического, ни морального учения. Здесь нет «посвящения в охотники» или других «танцев с бубном», которые идеально соответствуют сценарию фильма, но не соответствуют прозе жизни. Когда приходит время, подросток берет в руки гарпун и вместе со взрослыми охотится за китами и морскими коньками. Время» приходит по-разному, и молодым не ставят никаких условий. Все, что нужно, — это желание и уверенность. Диплом об окончании обучения не выдается — охотник учится всю оставшуюся жизнь. Единственным подтверждением статуса охотника является его трудовая книжка, в которую вносится запись о работе в территориальной общине.

Карьерная лестница для охотников невелика: охотник (гарпунер) — капитан лодки — бригадный генерал. Все капитаны — капитаны, но не все капитаны — капитаны. Переход от палача к капитану хаотичен и включает в себя ситуации, начиная от выхода на пенсию и заканчивая смертью или гибелью капитана. То же самое относится и к выборам бригадных генералов. Пенсионный возраст для ежей — 50 лет. Однако в этом возрасте редко кто выходит на пенсию — обычно работают до тех пор, пока позволяет здоровье.

Организованной и законной формой получения средств к существованию морских охотников являются общины, прилегающие к их территории. Не каждый может стать охотником — ограничения устанавливаются штатом. Должностные лица общин определяются чукотским правительством исходя из численности населения конкретного села и бюджета округа. Среднее число охотников в деревне составляет 12 человек. Морским охотникам платят менее 30 000 рублей в месяц. Зарплата охотников формируется из районного бюджета. Скудная зарплата охотников является минимальной и гарантируется государством, а остальное приходится зарабатывать самим. Это стратегическое планирование со стороны чиновников. На практике лишь немногие общины имеют возможность заниматься бизнесом и зарабатывать деньги для повышения заработной платы. Существует множество причин этого явления, начиная от неспособности предприятий работать и заканчивая отсутствием спроса и рынков сбыта для их продукции. Среди прочего, запрещена продажа китового мяса.

Территориально-соседские сообщества морских охотников состоят из звеньев (бригад). Ссылки — это две лодки: большая лодка и маленькая лодка. Эволюция малых лодок охотников Чукотского моря длится долго. В настоящее время наиболее распространены дюралюминиевые лодки DMB-580 (длина 594 см) и DMB-480 (длина 482 см). Меньшие лодки оснащены моторами мощностью 40-55 л.с., а большие — 110 л.с. В каждом подразделении проживает 4-6 охотников. Каждое сообщество имеет 2-4 ссылки.

Оружие.

Основным оружием морских охотников является так называемый шарнирный гарпун. Конструктивно гарпуны не эволюционировали более 3 000 лет. Считается, что эскимосы являются изобретателями поворотного гарпуна. В отличие от копья, поворотный гарпун имеет лепесток, который вращается в боковом направлении, когда входит в тело животного. К концу гарпуна привязывается линь длиной 15-20 метров, на конце которого находится большой резиново-пластиковый поплавок (пуф-пуф). До начала регулярного обмена товарами между жителями побережья и европейским миром (до середины XIX века) деревянное древко было самой ценной частью гарпуна (деревья не растут в восточной Чукотке). Вращающийся механизм гарпуна был изобретен для того, чтобы предотвратить поломку древка во время охоты. Когда копье поражает цель, узел на веревке, завязанный особым образом, развязывается, и древко «выстреливает» с наконечника и остается над водой. Наконечник гарпуна изготавливается из металла самими охотниками.

Заключительная часть охоты проходит с карабином и доской для дартса. Оружие является общинным, а не личным. Утром перед охотой ответственный за оружейную комнату выдает охотнику карабин и патроны под роспись. Наиболее распространенными марками карабинов являются «Тигр», «Сайга» и «Вепрь». Датикан, более мощное оружие, доступен не во всех населенных пунктах. В 1990-х годах в рамках специальной программы губернаторства в США были закуплены датианы. Они представляют собой рудиментарное огнестрельное оружие, прикрепленное к рукоятке гарпуна. Длинный штырь на петле при ударе кита попадает в праймер, который воспламеняет дымный порох, выстреливающий металлический болт длиной 15-20 см и диаметром 15-20 мм. Огнеметы — самый гуманный способ убийства китов.

Охотник без ножа — не охотник. Бывают случаи, особенно при охоте на моржа, когда охотник в спешке может забыть пляжную шляпу, куртку и бинокль, но никогда — нож. Наконечник гарпуна срезается ножом, китов и других ластоногих разделывают ножом. Чтобы разрезать моржовую кожу или китовую кожу и жир, нож морского охотника должен быть как минимум на 200 мм длиннее. В течение последнего десятилетия самым популярным ножом среди охотников в Восточно-Чукотском море был костяной нож американской марки Dexter. При разделке китов также используются ножи, заточенные на длинное древко, например, русская ладонь.

Моржовые звери

На моржей охотятся серые гренландские киты, моржи, несколько видов тюленей и белухи. Квоты на добычу китов определяются Международной китобойной комиссией (МКК). В период с 2019 по 2025 год МКК выделяет 980 серых китов (140 в год) для коренного чукотского промысла. Квоты на добычу китов среди общин определяются Чукотским автономным правительством на основе численности населения конкретного поселка и его возможностей по освоению квот. Почти половина китовой квоты добывается общинами, прилегающими к территории Лолино. Квоты на ластоногих (тюленей и моржей) регулируются региональными властями.

Охота начинается рано утром. Охотники ищут китов со своего наблюдательного пункта, Йопинг. После обнаружения кита наблюдатель использует беспроводной или мобильный телефон, чтобы сообщить охотнику направление, в котором был замечен кит. Лодка выходит в море, вдоль широкого фронта, и начинает визуальный поиск. На лодках у охотников есть рации, но они редко ими пользуются — все понимают происходящее без слов. Если охотник долгое время не может увидеть кита, наземный наблюдатель корректирует направление охоты.

Первоначальное «подвешивание» поплавка (крючка кита) — это половина охоты и первая задача охотника. Кит плавает на поверхности в течение нескольких секунд. В это время лодка должна находиться рядом с животным на расстоянии не менее пяти метров (обычно от одного до двух метров). Поскольку кит появляется на поверхности на несколько секунд, задача не из легких, но в течение следующих нескольких минут он находится в воде и может быть удален, отплыв от точки наблюдения на расстояние не менее 1500 метров. Первая фаза охоты (до первого гарпуна) длится от пяти минут до полутора-двух часов.

После первого гарпуна начинается вторая фаза. Это самая динамичная фаза охоты. Кит помечен плавающим указателем, поэтому погоня больше не является хаотичной. Можно увидеть направление движения животного. В зависимости от размера и состояния тела на гарпун попадает от шести до десяти китов. Цель на этом этапе охоты — вымотать кита и удержать его в воде как можно дольше. Когда киты «выдохлись», наступает заключительная часть охоты — фаза отстрела. Используются винтовки и ружья Датин.

После того как кит пойман, конец гарпуна отрезают, закрепляют веревкой за хвост, выстраивают на подвижном столбе и доставляют на берег на моторной лодке. Китов доставляют на берег с помощью трактора. Поскольку мощности двух тракторов может не хватить, китов разрезают сначала назад, а затем вперед. Киты должны быть «разобраны» (разделаны) в течение нескольких часов, иначе они «сгорят», поэтому в разделке китов принимают участие как охотники, так и жители деревни.

Существует три вида охоты на морского конька: водная, айсберговая и покольная. Охота на морских коньков по воде, то есть охота на морских коньков в движении, по своему смыслу и сути мало чем отличается от охоты на китов. Определение местонахождения, охота, гарпунирование и захват с помощью карабинов. Разница в том, что морские коньки гораздо меньше китов, поэтому этот вид охоты гораздо динамичнее и требует большей ловкости, чем гарпуны. Самой простой охотой на морского конька считается охота на айсберг. Охота на этот вид происходит в период с мая по июнь. Охотники на лодках подходят к айсбергам с морскими слонами и собирают животных с помощью ружей. Основная тактика этой охоты — поймать больше слоновых тюленей на айсберге путем синхронных выстрелов. В районах, где есть стада, на лошадей можно охотиться с длинными копьями. В Чукотском АО много таких мест. Эта охота требует не только умения правильно и быстро убивать морских коньков, но и большой осторожности, чтобы не спугнуть стадо.

Оцените статью
warhammer-online.ru