Гранаты предназначены для поражения личного состава и небронированных транспортных средств. Результат является прямым следствием взрыва взрывчатого вещества и осколков, образующихся при разрыве металлической оболочки гранаты.
Наступательная граната РГН: история создания и описание конструкции
Гранаты давно известны людям. Они были созданы вскоре после изобретения пороха, но гранаты были не очень эффективны до появления мощных взрывчатых веществ. В начале XV века их снаряды изготавливались из хрупкого чугуна и при взрыве давали довольно много осколков. Основной проблемой была слабая эффективность пороха. Поэтому гранаты (так называемые «ручные гранаты») должны были быть большими и тяжелыми.
В окопной войне гранаты оказались одним из самых эффективных видов оружия в ближнем бою. А поскольку ни российская, ни японская военная промышленность не производила гранаты, солдатам приходилось делать их самим. Ручные гранаты изготавливались из гильз, труб и даже бамбуковых палок. Например, во время осады Арушуна было изготовлено почти 70 000 гранат.
Армия учла опыт конфликта на Дальнем Востоке, поэтому до начала Первой мировой войны основные армии более или менее успешно моделировали ручные гранаты. Среди боеприпасов того времени были британская граната №5 типа Миллс и французская граната F-1. Российская промышленность начала массовое производство рудольтовской гранаты, которая была широко раскритикована за свою надежность.
Во время Первой мировой войны спрос на гранаты был настолько велик, что российская промышленность не была готова его удовлетворить. Например, в середине 1915 года фронт ежемесячно «съедал» 3,5 миллиона гранат, в то время как отечественная промышленность могла производить только 650 000. В результате эти боеприпасы в больших количествах закупались союзниками.
Оболочки боеприпаса состояли из двух алюминиевых полусфер диаметром 60 мм. Их внутренняя поверхность зубчатая, что отвечает за образование осколков во время взрыва. В этом отношении у военных есть много претензий к RGD-5. Дело в том, что штурмовые гранаты не должны быть усеяны крупными осколками, которые были бы опасны для самих солдат. Осколки гранаты РГД-5 часто падали на расстоянии 20-30 метров, что недопустимо. Благодаря внутренним насечкам RGN эта проблема решена.
В центре корпуса гранаты находится металлическая чашка для размещения сердечника. Используемое взрывчатое вещество представляет собой смесь тротила и RDX. Его вес составляет 112 граммов, а при выстреле боеприпас производит 200-250 почти одинаковых осколков.
Главной «особенностью» этой гранаты является ее сердечник.
Предохранитель имеет пластиковый корпус, но его основные компоненты полностью металлические.
Оценка проекта
В целом, эта граната представляет собой очень удачную конструкцию. Известно, что это оружие очень простое и надежное, но оно также очень простое и технически грамотное и может эффективно выполнять многие из основных оперативных задач. Логично, что его недостатки вытекают из его достоинств.
Преимущества.
Благодаря своей простой и надежной конструкции, граната F-1 используется уже почти 70 лет без каких-либо серьезных изменений и, вероятно, еще долго не будет снята с вооружения. К преимуществам, гарантирующим столь длительный срок службы, относятся.
- Естественное деформированное жилье формирует успешное поражение, даже если металлический корпус поврежден.
- Пультовая охрана имеет относительно простую конструкцию и чрезвычайно надежна.
- Монолитные металлические корпуса просты в изготовлении и могут быть произведены практически на любом промышленном предприятии. Материалы для изготовления чугунных корпусов очень дешевы.
- Его простая внутренняя конструкция позволяет использовать взрывчатые вещества вместо обычного тротила в военных условиях.
- Взрывная сила этого ручного снаряда такова, что при броске в колодец он выбрасывает все предметы, включая воду. Эта характеристика полезна при совершении набегов на различные шахты и туннели центрального диаметра. Враги, прячущиеся за поворотом или другими препятствиями в 30 метрах после взрыва, почти наверняка будут убиты острым психологическим шоком, вызванным ударной волной, если осколки не попадут в цель. Нападающему теперь запрещено находиться в туннеле, так как он мог быть ранен.
- Энергия дистанционного пускового механизма позволяет бросать пули Handren во врага, используя рикошеты от стен, потолков и различных препятствий.
Недостатки.
Недостатки этой ручной пули обусловлены в основном ее конструктивными особенностями, а не недостатками конструкции. Включает.
- Низкая производительность при дроблении корпуса. Большая часть массы корпуса (до 60%) образует очень мелкие, неубитые фрагменты. В то же время часто образуются очень крупные фрагменты, что увеличивает опасное расстояние и уменьшает количество фрагментов оптимального размера. Вообще случайная волнистая конфигурация корпуса не может гарантировать формирование ландшафтных фигур и оптимальное распределение их массы (идея создания предсказуемых размеров при волнистой конфигурации корпуса оказалась не совсем точной).
- Дистанционные взрывные устройства не взрываются в момент удара, а срабатывают через некоторое время (это особенность дистанционных взрывных устройств, а также LRPG).
- Боеприпасы для ручного рена относительно тяжелые и несколько снижают дальность броска.
Общие положения
Во время тренировок и учений пули hand rena бросаются по команде командира в бой — в зависимости от ситуации или сами по себе.
При метании настоящих ручных пуль Рена во время тренировок и упражнений следует соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать травм бросающего и его соседей. После того как вы бросили атакующую пулю из руки Рена без остановки, будьте готовы стрелять и продолжайте двигаться. После метания оборонительных и контрнаводящихся боеприпасов немедленно укрыться и быть готовым начать стрельбу или движение сразу после взрыва. При работе в бронированной машине ремесленника, восторг после взрыва готовьтесь стрелять через окно.
Пули Hand rena могут метаться по бронетехнике и пешеходным транспортным средствам (только активно), а также по различным позициям: вертикально, на коленях, лежа.
Чтобы сбросить ручную пулю, выберите место и позицию, гарантирующие свободный полет к цели (отсутствие препятствий на пути: ветки деревьев, высокая трава, провода и т.д.).
Насыпьте пулю Handren с силой, чтобы придать ей наиболее благоприятную траекторию. 30
Пули Hand rena также выбрасываются из выбега или вертикального положения. В 40 метрах от мусора находятся три круга. Центр является самым сложным — его диаметр составляет всего 0,5 м, поэтому ему присваивается высшая степень.
Типичная пуля гандрена 10-11 градусов.
Несколько слов о преимуществах для студентов
Гранатомет — это очень специальное упражнение, которое требует особого внимания, концентрации, технического и взаимного участия как учителя, так и ученика, бросающего пулю из гранатомета. Здесь необходимо понимать, что летает не только вес до 700 грамм. Это металлическая ракета в форме настоящей ручки. В целях безопасности его края сплющены, но это не так опасно, если он ударит прохожего.
Следующий момент — место проведения казни. Это определенно должно происходить на стадионе с грязным (песчаным) покрытием. Запрещается бросать ручные снаряды на асфальт, даже если он металлический. Здесь следует отметить, что шаблон для метания заключается в достижении результата 50 метров или более. Добавьте ко всему этому возможность сбрасывать боеприпасы с ручных пулеметов с бега или с земли, и вы получите не менее 30 метров. После падения добавьте еще 10-20 метров к зоне отскока гранаты, которая входит в корт на расстоянии 100 метров и бросает.
Коридоры должны быть узкими. Ширина дорожки должна быть не менее 1,25 м, а длина — 25-30 м. На последних 6 8 м перед планкой дорожка удлиняется до 4 м.
Для упрощения процесса подсчета очков были разработаны специальные таблицы для каждой меры, выигранной после выполнения броска. Результаты сводятся в общую таблицу, содержащую рейтинги, соответствующие оценкам «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно». Площадь выброса может быть отмечена заранее или измерена после каждого упражнения.
Теперь, когда мы знакомы с оттенками упражнения, давайте рассмотрим преимущества этого упражнения для студентов. Дело в том, что забросить тяжелый предмет на большое расстояние — задача не из легких. Даже если учесть, что для удержания имеются специальные ручки и что сам снаряд изначально был изготовлен в форме, приспособленной для метания. Однако ученик должен иметь отличное начальное образование и уметь правильно держать его, размахивать им и направлять в нужную сторону. Можете ли вы на самом деле показать немного больше?
Немного о технике.
Перед тем как приступить к стрельбе на стрельбище, важно быть психологически и физически подготовленным. Он начинается с простого вводного обновления. Здесь учитель объясняет, что запрещено, как держать пулю в руке, как готовить и как бросать ее.
Затем следует обязательный комплекс более теплых упражнений, сопровождаемый универсальной разминкой — всего тела. Особое внимание уделяется мышцам рук, суставов и ног. В конце концов, именно они участвуют в броске. Помните, что мышцы, которые предварительно не разогреты, подвергаются потенциальному риску травмирования во время выполнения стандарта. Вам не придется в течение нескольких минут двигать руками, крутить ботинком, бегать по сцене или делать 12 приседов.
Подготовив тело к упражнению, можно переходить к стандартному. Обычно гранаты бросают с разбега. Однако, в зависимости от вашей специализации и места обучения, вам может понадобиться метание с земли или из окопа.
Классический бросок гранаты с разбега
При выполнении этого упражнения следует учитывать следующие моменты Расстояние от старта до линии метания гранаты не должно превышать 30 метров. При этом сама линия имеет максимальную ширину 4 метра. Полет гранаты имеет коридор шириной 10 метров и длиной 60-70 метров. Во время этого упражнения студенты должны
- Вернитесь на линию старта.
- Поднимите гранату, взмахнув рукой через плечо.
- По команде учителя начните движение к медленной линии. Рука, держащая гранату, должна свободно болтаться в ритме движения вперед-назад.
- За четыре-пять шагов до точки броска рука с гранатой отводится максимально назад и начинает двигаться в направлении броска на каждом шаге, выполняя бросок на предпоследнем шаге. Движение ускоряется за счет инерции, приобретенной во время выполнения.
- Последний бросок выполняется вращением тела, чтобы придать гранате ускорение в полете. Корпус может поворачиваться почти на 45 градусов.
- Граната оптимально наводится на цель под углом 42-44 градуса. При броске вниз граната падает быстрее, а бросок вверх не дает ей далеко улететь. Он обеспечивает сбалансированную траекторию по всей длине броска.
- Чтобы не заступить за линию на последнем шаге, рекомендуется выполнять его как прыжок с одной ноги на другую и подачу немного в сторону. Таким образом, вы сможете сохранить силу в броске и максимально помочь себе движением тела и упругими толчками ног, не теряя замаха.
- Бросок должен быть хлестким, а затем граната должна вращаться вертикально. Таким образом, можно выиграть некоторое расстояние за счет уменьшения влияния гравитации на гранату в полете.
Первое падение гранаты засчитывается в счет. Все последующие повороты и рикошеты не засчитываются. Если техника выполняется правильно, то каждый ученик, скорее всего, получит здесь положительную оценку, независимо от его начального уровня физической подготовки и мышечной массы.
Последний совет. Выполните то же упражнение, отбивая мяч, но уже от стены, а затем от мишени, также нарисованной на стене. В то же время постарайтесь подойти как можно ближе к центру. Бросайте его с расстояния 5-6 метров.
Что влияет на результаты метания
Не обязательно превосходная спортивная подготовка спортсмена способствует быстрым и немедленным спортивным результатам. Этому есть много возможных причин, поскольку на дальность броска гранаты могут влиять несколько косвенных факторов.
Во-первых, на результаты почти всегда влияет начальная скорость гранаты, которую задает спортсмен. Это является следствием пути силы и скорости этого пути. В результате, чем дольше спортсмен манипулирует гранатой, тем меньше времени и усилий требуется для прохождения определенной траектории.
Тщательный анализ траекторий полета некоторых гранат показывает, что наилучших результатов добиваются спортсмены, способные метать снаряд под углом 40°. Поэтому, чем ближе к этому значению, тем ближе граната к последнему толчку и тем больше расстояние, которое она может преодолеть.
Объяснение этому явлению простое. При таком угле снаряд практически не испытывает влияния земного притяжения или атмосферного сопротивления. В результате на груз воздействуют минимальные противодействующие силы, и он может летать на большие расстояния.
Типичные ошибки
В большинстве случаев, тренируя спортсменов всех категорий, тренеры иногда сталкиваются с очень распространенными ошибками, которые снижают эффективность тренировок.
Нет причин бояться их, так как они являются естественным процессом развития и выступления спортсмена. Однако их не следует игнорировать. Их игнорирование может привести к серьезным травмам спортсмена.
Знаете ли вы. Метание — один из самых древних видов спорта. Он получил широкое распространение со времен Олимпийских игр в Древней Греции (8 век до н.э.).
- При броске гранаты метательная рука опускается ниже плеча.
- Неравномерное движение ног при разгоне (приземлении).
- Кросс-степ, бег и прыжки в высоту.
- Внезапная остановка, перед броском
- Бросание гранаты только руками, без использования лопаток, и
- Отклонение спортсмена при броске в одну сторону, с
- Опустив локоть ниже уровня плеча, с
- Сгибайте колени при сбрасывании снарядов.
- Технику вытягивания следует отрабатывать в фиксированной точке перед зеркалом. Это помогает спортсменам скорректировать положение тела и мышцы, задействованные в броске.
- Если ноги спортсмена медленные и запаздывают, следует выдвинуть стопы вперед, а бедра отвести в сторону.
- Если у спортсмена есть проблемы с перекрестным шагом, его следует поощрять ходить или бегать без устройства.
- Когда спортсмен замедляет бросок, его бросок должен быть синхронизирован с правой ногой, а левая нога должна приводить к завершающему движению.
- Если спортсмен сгибает колени перед броском, технику следует отрабатывать с использованием дополнительных грузов (обеими руками за головой).
Метание гранаты — довольно сложный вид спорта. Несмотря на кажущуюся простоту, она требует от спортсменов упорных тренировок и длительной отработки техники броска.
Гранатометы должны быть включены в каждую спортивную программу благодаря их способности развивать силу, координацию и выносливость.
Поэтому каждая из отдельных фаз упражнения должна быть детально изучена перед включением в общий тренировочный процесс.
Метание мяча и спортивного снаряда.
Метание мячей и снарядов происходит на ровной поверхности стадиона или в коридоре шириной 10-15 метров. Длина беговой дорожки определяется уровнем физической подготовки спортсмена. После попытки, если нет нарушений, судья дает команду — «Да!». сигнал. Затем он поднимает белый флаг или говорит «Нет», если правила были нарушены. В этом случае поднимается красный флаг.
Броски выполняются из положения или с прямой дистанции в манере «спиной к плечу».
Участник делает три попытки.
Лучший результат — действительный. Измерения проводятся от линии броска до точки попадания мяча или снаряда. На подготовку и выполнение броска дается одна минута.
Участники II-IV этапов группы будут бросать мяч весом 150 г.
Участники V-VII этапов группы будут метать спортивную ракету весом 150 г.
Ошибки (попытки не засчитываются):.
1) пересечение линии броска; — 2) снаряд не попал в «коридор»; — 3) попытка совершена без приказа судьи; 4) истекло время, отведенное на попытку.
Изготовлен из резины, диаметр мяча 60 мм, вес 150 г.
Метание гранаты на точность
Пули Hand rena также выбрасываются из выбега или вертикального положения. В 40 метрах от мусора находятся три круга. Центр является самым сложным — его диаметр составляет всего 0,5 м, поэтому ему присваивается высшая степень.
Радиус поражения второго патрона составляет 1,5 метра, а третьего — 2½ метра, цель — попасть в центр мишени. Там на высоте 30 см над землей устанавливается красный флаг. Размер и вес боеприпасов для тренировочных гранат соответствует размеру броска на стрельбище.
Однако конкурсантам придется приложить больше усилий, чтобы достичь своей цели. Применяются только три попытки и 15 бросков. Время участников конкурса ограничено. У них есть максимум одна минута на тренировку и до шести минут на то, чтобы сделать правильный бросок.
Оценка бросков
Гранатомет оценивается судьей непосредственно вблизи цели. После каждой попытки он оценивает точность выстрела, поднимает соответствующий знак, а также воспроизводит эту информацию на слух. Только после того, как выстрел был засчитан, разрешается следующий выстрел с руки.
Попадания в каждый участок мишени оцениваются разным количеством очков. В случае попадания пули Handren в центральный круг, участник получает 115 очков, попадания во второй круг 75 очков и, наконец, попадания в третий круг 45 очков.
Если пуля Handren попадает во флажок в центре мишени, дополнительные очки не начисляются. Спортсмены получают 115 баллов.
Победители определяются как в индивидуальных, так и в групповых соревнованиях.