Классификация типов компьютерных мышек. Какие бывают мыши для компьютера

О достоинствах и недостатках трекбола спорят уже довольно давно. С одной стороны – он снижает нагрузку на кисть и обеспечивает точность перемещения курсора. А с другой стороны – немного неудобно пользоваться кнопками трекбола. Такие устройства пока редки и не доработаны.

Классификация типов компьютерных мышек

Мышь для ПК

Манипулятор под названием «Мышь» уже настолько плотно вошел в нашу жизнь, что мы даже не замечаем, насколько часто используем сей девайс. Мышь позволяет управлять компьютером с максимальным комфортом. Уберите ее, и быстрота работы с ПК понизится в несколько раз. Но главное – правильно выбрать мышь, исходя из типов задач, которые нужно будет решать с ее помощью. Для некоторых ситуаций потребуются особенные типы мышей.

Типы компьютерных мышек

По конструктивным особенностям выделяют несколько типов компьютерных мышей: механические, оптические, лазерные, трекбол, индукционные, гироскопические и сенсорные. Каждый тип обладает своими уникальными характеристиками, которые позволяют с успехом применять мышь в той или иной ситуации. Так какие мышки для компьютера лучше? Попробуем разобраться в этом вопросе, подробно рассмотрев каждый тип отдельно.

Это тот самый тип, с которого и началась история компьютерных мышек. Конструкция такой мыши предполагает наличие прорезиненного шарика, который скользит по поверхности. Он в свою очередь заставляет двигаться специальные ролики, которые передают результат движения шара на специальные датчики. Датчики посылают обработанный сигнал в сам компьютер, вследствие чего двигается курсор на экране. Таков принцип работы механической мыши. Этот устаревший девайс имел две-три кнопки и не отличался какими-либо особенностями. Подключение к компьютеру осуществлялось при помощи COM порта (в ранних версиях) и разъема PS/2 (в более поздних моделях).

Самым слабым местом механической мыши был именно тот самый шарик, который «ползал» по поверхности. Он очень быстро загрязнялся, вследствие чего точность движения падала. Приходилось часто его протирать спиртом. Кроме того, механические шариковые мыши категорически отказывались нормально скользить по голому столу. Им всегда нужен был специальный коврик. В настоящий момент такие мыши являются устаревшими и нигде не используются. Самыми популярными производителями механических мышей в то время были компании Genius и Microsoft.

Количество кнопок. Современная мышь, как правило, имеет минимум три кнопки – левую, правую и, объединенную с колесиком скроллера, центральную. Но есть из этого правила и исключения:

Тип привода

Один из критериев, по которым мыши можно разделять на отдельные разновидности – тип сенсора, используемого для управления курсором. На текущий момент изобретено несколько разновидностей манипуляторов для компьютера:

В самых старых моделях, для управления движением курсора по экрану, использовались поперечное и продольное колесики, управлявшие, соответственно, движением по вертикали и горизонтали.

Со временем появилась более совершенная конструкция – пластиковый шарик, приводящий в движение ролики. Сегодня, механические мыши в продаже уже не встречаются.

Основной компонент-сенсор с системой линз, фиксирующий перемещение манипулятора по рабочей плоскости, с помощью непрерывно следующих друг за другом снимков.

Могут использоваться на любой ровной поверхности, кроме стекла и зеркала. Сегодня это самый распространенный на рынке тип компьютерных мышек.

Вместо сенсора используется узконаправленный лазерный луч. По сравнению с предыдущим вариантом, обеспечивает более точное позиционирование, однако и стоит существенно дороже. Работает на зеркальных и стеклянных поверхностях.

Разновидность мышей, которая ни формой, ни принципом действия не напоминает прародителя. Для управления движением курсора используется сфера, расположенная в верхней части девайса.

Работают только в связке со специальным ковриком. Обеспечивают точное позиционирование и не нуждаются в дополнительных элементах питания.

Такой девайс оборудован гироскопом, поэтому фиксирует движение во всех трех плоскостях. Управление требует определенной сноровки, да и адаптированного под такие мышки софта, пока что нет. Это скорее задел на будущее – например, для систем виртуальной реальности.

Детище компании Apple. Мышь не нужно двигать по коврику. К тому же она напрочь лишена кнопок – все заменяет сенсорная поверхность. Довольно необычное решение, но со временем можно привыкнуть.

Используемый интерфейс

Еще один тип классификации – интерфейс, используемый для подключения манипулятора к компьютеру. Существует три типа мышек:

Подключаются посредством круглого пятипинового штектера в соответствующее гнездо на материнской плате (обычно маркируются зеленым цветом). Недостаток в том, что после переподключения девайса компьютер на него не реагирует, поэтому требуется перезагрузка операционной системы.

Более совершенный интерфейс, позволяющий менять манипулятор на ходу или использовать одновременно несколько мышек.

Через эфир связывается со специальным передатчиком, подключаемым через ЮСБ порт компьютера. Без этого передатчика не работают. Основные недостатки – возможность перехвата сигнала злоумышленниками и садящиеся в самый неподходящий момент батарейки.

Во всем остальном, виды беспроводных мышек не отличаются от обычных.

Основной компонент-сенсор с системой линз, фиксирующий перемещение манипулятора по рабочей плоскости, с помощью непрерывно следующих друг за другом снимков.

Оптические мыши

Следующий виток в развитии – оптические мыши. Они подразделяются еще на 2 подвида: первое и второе поколение. В новой конструкции больше не нужно было использовать какую-либо механическую составляющую, поэтому такие устройства были более надежными и точными, в сравнении со своими предшественниками. Да и способ запоминания движения был немного изменен. Используемые оптические датчики теперь регистрировали перемещение рабочей плоскости, относительно самого устройства.

Первое поколение

Ввиду использования особых оптических датчиков такие мыши были пригодны для использования только на специальных ковриках. Дело в том, что датчики, использующиеся в таких устройствах, излучали свет на специальную поверхность и затем, воспринимая отражение от этой поверхности, уже делали вывод о перемещении устройства. Поэтому существовали коврики, содержащие специальную штриховку в виде линий. У этого был целый ряд недостатков:

  • Высокая стоимость.
  • Необходимость часто очищать поверхность коврика, так как датчики были чувствительны к его загрязнению.
  • Невозможность пользоваться без специального практически индивидуального коврика.
  • Нужно соблюдать определенную ориентацию коврика.

Второе поколение

Оптические мыши второго поколения были наделены более сложным устройством, чем свои предшественники. Такие мыши получили матричный сенсор. Более новое устройство обзавелось специальной видеокамерой, которая и выступает в роли датчика и фиксирует любые смещения мыши на рабочей поверхности. Чтобы помочь камере и повысить точность измерений часто используется подсветка в виде светодиода. Такие мыши, в отличие от первого поколения, уже могут работать без специальных ковриков практически на любых поверхностях.

Некоторые оптические мыши второго поколения имеют сразу 2 датчика. Это помогает исключить различные ошибки, которые возникают при работе с 1 датчиком. В случае с 1 сенсором очень часто бывает так, что оптика попросту загрязняется, что и приводит к ложным фиксациям передвижения мышки, находящейся в покое, и самопроизвольному перемещению курсора на экране в ту или иную сторону. Даже частички пыли способны вызвать такую проблему. Но сенсоры, используемые у такого вида компьютерных мышей, постоянно совершенствуются, поэтому современные оптические мыши редко страдают этим недостатком.

Достоинства:

  • Нет износа конструкции, как у механической мыши.
  • Считывает показатели о сдвигах с любой поверхности (за исключением нескольких материалов), что удобно.
  • Ввиду особенностей подсветки (светодиода) работает не на всех поверхностях (проблемы со стеклом и глянцем).

Лазерные мыши

Лазерная мышь или оптическая — что лучше?

Мышь такого типа во многом похожа на оптического «собрата» второго поколения, за исключением принципа работы и используемого датчика. В основе лазерной мыши лежит использование полупроводникового лазера. Использование лазера вместо светодиода позволяет повысить точность мыши, так как свет лазера, отражаемый рабочей поверхностью значительно тоньше. Благодаря этому лазерные мыши имеют больший диапазон разрешающей способности (DPI) и, соответственно, могут быть значительно точнее, чем оптические.

В сравнении с предыдущими технологиями данная конструкция практически не имеет недостатков, зато может похвастаться целым рядом преимуществ:

Достоинства:

  • Высокая точность (разрешение) и надежность.
  • Довольно низкое потребление энергии.
  • Работает на любой поверхности.

Основной компонент-сенсор с системой линз, фиксирующий перемещение манипулятора по рабочей плоскости, с помощью непрерывно следующих друг за другом снимков.

Устройство мыши

Механические и оптомеханические мыши с шариком внутри давно ушли в прошлое, все современные мыши оптические – их сенсоры с высокой частотой «фотографируют» участок подложки, а DSP процессор сенсора, анализируя изменения фотографий, вычисляет направление и расстояние смещения указателя. Для получения контрастной фотографии площадка под сенсором подсвечивается светодиодом или инфракрасным лазером.

Тип сенсора мыши. С появлением «лазерных мышей» их производители говорили чуть ли не о революции в своей области. Да, по некоторым параметрам первые мыши с лазерными сенсорами заметно превосходили своих конкурентов со светодиодами (и по цене тоже). Но на сегодняшний день ситуация выровнялась – лазерные если и дороже, то ненамного, а по прочим характеристикам они вполне сравнимы.

Но разница все же есть: во-первых, «лазерные мыши» не светятся – свет от светодиодной мыши часто бывает заметен (особенно в полумраке) и некоторых раздражает (впрочем, бывают и светодиодные мыши с «невидимой» инфракрасной подсветкой).

Во-вторых, мышь с лазерным сенсором потребляет значительно меньше энергии, что особенно важно для беспроводных моделей.

В-третьих – у этих видов мышей разные требования к поверхности. Мыши со светодиодным сенсором не будут работать на гладких глянцевых или прозрачных поверхностях – им просто «не за что зацепиться взглядом». Лазерный же сенсор улавливает не подсвеченную «картинку» под мышью, а отраженный лазерный луч. Это позволяет использовать мышь на любой поверхности, но при малейшем изменении расстояния от мыши до подложки «картинка» на сенсоре меняется.

Мышь со светодиодным сенсором «видит» подложку даже на расстоянии в 5-7 мм от неё, лазерная же «потеряет связь с реальностью» намного раньше. Поэтому киберспортсмены чаще выбирают мыши со светодиодным сенсором – в конце концов, на стеклянный стол можно положить коврик, случайный же отрыв мыши от подложки предотвратить сложнее.

Максимальное разрешение датчика (dpi) определяет, какое минимальное перемещение манипулятора будет им замечено. Так, максимальное разрешение в 400 dpi означает, что мышь способна определить перемещение на 1/400 = 0,0025″ = 0,06275мм. И при перемещении на 1 дюйм мышь 400 раз увеличит на 1 счетчик перемещения.

Поэтому разрешение мыши правильнее мерить не в dpi (точках на дюйм), а в cpi (считываний на дюйм). При этом следует помнить, что разрешение мыши определяет именно перемещение манипулятора по коврику, а вовсе не курсора по экрану.

Приводящиеся порой сравнения dpi мыши и dpi экрана абсолютно бессмысленны, так как средствами ОС чувствительность курсора на экране может настраиваться в большом диапазоне. Можно настроить чувствительность так, что курсор будет «проскакивать» весь экран при смещении мыши на 2-3 см, а можно и так, что при перемещении мыши на 1-2 cм курсор будет смещаться всего на 1 пиксель.

Таким образом, даже мышью с максимальным разрешением в 10 dpi (если бы такая существовала) можно было бы уверенно указать на любой отдельный пиксель на любом экране. Правда, это было бы неудобно – мышь пришлось бы перемещать на значительные расстояния. Поэтому для «офисных» мышей оптимальное разрешение составляет 800-1200 dpi в зависимости от разрешения экрана.

Кому же нужны мыши с разрешением в 8000, 10000 и даже 16000 dpi? В основном, любителям активных игр – шутеров и аркад. Чем выше разрешение мыши, тем точнее её можно позиционировать в «гиперчувствительном» режиме. Это позволяет игроку быстро совершить крутой поворот минимальным движением мыши, а потом точно навестись (прицелиться) в нужную точку. Но даже киберспортсменам обычно хватает 2000-4000 dpi, большие значения dpi становятся необходимы только при игре на широкоформатных мониторах с соответствующим разрешением или если игровое изображение выводится на несколько мониторов. В этом случае 4000 dpi уже может оказаться недостаточно.

Варианты выбора мышей

Если вы любите проводить время за динамичными компьютерными играми, выбирайте среди игровых мышей. А если вы – киберспортсмен и желаете получить от мыши максимум надежности и скорости, выбирайте среди проводных игровых мышей со светодиодным типом сенсора и обратите внимание на частоту опроса.

В паре с ноутбуком бывает весьма удобна компактная мышь – она занимает мало места в сумке; а компактная беспроводная вдобавок не «садит» аккумулятор ноутбука и не запутывается в проводах.

Если вы уверены, что компьютер должен производить впечатление не только возможностями, но и внешним видом, выбирайте среди мышей с подсветкой – благо таковая бывает любого цвета.

Если же вас, наоборот, даже светодиод сенсора раздражает – выбирайте среди мышей без подсветки и с лазерным сенсором; ИК-излучение таких мышей человеческий глаз не видит.

Многие специалисты при работе с графикой и чертежами предпочитают мыши трекбол – во многих случаях им пользоваться удобнее; кроме того, он занимает меньше места на столе и снижает опасность появления туннельного синдрома запястья.

Если вас (или кого-то в комнате рядом с вами) раздражают щелчки кнопок мыши, выбирайте бесшумную модель.

Левшам следует обратить внимание на то, чтобы мышь подходила и под левую руку.

Часто, эти манипуляторы, производители делают «перекошенными» — как правило, адаптируя их под правую руку. С точки зрения эргономики это рационально, однако для левши совершенно неудобно. «Леворуких» мышек выпускается мало, но они тоже существуют.

Виды хвата игровых мышей

Существует три основных хвата игровых мышей:

Ладонный – наиболее популярен и позволяет максимально расслабить руку, но при таком виде хвата вы получаете минимальную точность движений.

Промежуточный, он же Коготь – обеспечивает максимальную точность и популярен у киберспортсменов.

Пальцевый – самый редкий вид хвата, поскольку рука быстро устаёт, и мышка не фиксируется ладонью, как при Когте, поэтому точность движений у него средняя.

Расположение пальцев и ладоней при каждом виде хвата

Для большей наглядности приведу видео, поясняющее преимущества и недостатки каждого их видов хвата.

В данном случае лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Также приведу научный подход к этому вопросу, со сравнением площади соприкосновения руки с мышью и высоты самих мышей.

Популярность каждого из видов хвата и высота корпуса мыши под каждый хват

Личный опыт

Что касается меня, то я комбинирую Ладонный и Промежуточный (Когтевой) хваты. Если смотрю видео или занимаюсь сёрфингом в интернете (просмотр новостей, общение в социальных сетях и т.д.), то использую Ладонный хват, как наиболее расслабленный.

А для игр, рисования или обработки фотографий, уже оптимален Когтевой хват, обладающий максимальной точностью перемещения курсора.

Оцените статью
warhammer-online.ru