Что хуже для детских глаз – телефон или планшет. Что вреднее для глаз компьютер или телефон

— Если мы говорим про взрослых детей, то они обычно замечают это в школе. Ребенок сидит, например, за 4-й партой и сам может отметить, что в прошлом году видел все написанное на доске, а сейчас не видит, или видно плохо. Но он может про это сказать, а может промолчать.

Насколько компьютер портит зрение

Современную жизнь уже невозможно представить себе без компьютера. Мы пользуемся им для работы и учебы, в развлекательных целях. Мы решаем с его помощью разнообразные повседневные задачи: ведем переписку по электронной почте, узнаем новости, ищем рецепты для создания кулинарных шедевров.

В то же время компьютер – источник серьезной нагрузки на глаза. Исследования показали, что в развитых странах люди проводят несколько часов в день перед различными экранами, пользуясь компьютером, телевизором и смартфоном. Особенно много времени у экрана проводят те, кому это приходится делать по работе, а также дети и подростки.

Портит ли компьютер зрение? По этому поводу есть немало мифов, например о некоем «опасном излучении», которое влияет на глаза. На самом деле ЖК-монитор не представляет собой источника какого-либо мощного излучения, способного оказать негативное воздействие на зрение. При работе с ним важно подобрать подходящий уровень яркости и контрастности, и тогда вероятность возникновения проблем заметно снижается. Но это вовсе не значит, что можно с утра до вечера сидеть перед экраном без каких-либо последствий.

Почему компьютерные мониторы вредны для зрения

Человеческое зрение формировалось в результате длительной эволюции. Оно воспринимает отраженные световые лучи. Но изображение на экране монитора не такое, оно самосветящееся, а не отраженное. То есть наши глаза на такое изображение попросту не рассчитаны.

Не стоит забывать и о том, что зрение человека в первую очередь рассчитано на то, чтобы смотреть вдаль. Однако современная жизнь навязывает нам зрительную нагрузку вблизи.

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что глазу нужно периодически моргать – это, в частности, необходимо, чтобы смочить глазную поверхность слезной жидкостью. Но когда человек сосредоточен на какой-либо задаче, например, набирает текст, переводя взгляд с экрана на клавиатуру, он моргает значительно реже либо не до конца смыкает веки. В результате поверхность глаза пересыхает, человек испытывает дискомфорт. Если не уделять этому достаточно внимания, обычное пересыхание может перейти в синдром сухого глаза. Есть мнение, что от этого синдрома страдает каждый пятый человек. Если игнорировать пересыхание, со временем зрение начнет ухудшаться.

Негативное влияние компьютера на зрение человека может быть вызвано и неправильной организацией рабочего места. Блики, недостаточно длинная дистанция между глазами и ЖК-экранами, неудачный выбор цветов – все это сказывается на состоянии ваших глаз.

В результате у людей, много работающих за ПК, развивается расстройство, которое специалисты называют компьютерным зрительным синдромом, который требует контроля со стороны специалиста.

Все вышеперечисленное характерно для устройств с традиционными ЖК-дисплеями. Экраны на так называемой электронной бумаге или на «электронных чернилах» (E-Ink) не оказывают столь негативного воздействия. Однако у них немало недостатков, из-за которых они используются сравнительно редко и не подходят для решения множества задач: низкая скорость обновления, воспроизведение монохромного изображения. Впрочем, если вы много читаете с экрана, лучше купить электронную книгу с экраном типа E-Ink.

компьютер влияние на зрение

Длительная работа за компьютером приводит к пересыханию поверхности глаза

Убедитесь в том, что экран не располагается напротив незашторенного окна. Хорошо, если на дисплее есть специальное матовое покрытие, препятствующее образованию бликов.

Вред телефона на детское зрение

Из всех электронных устройств смартфоны считаются наиболее опасными для детских глаз. Даже самые большие из доступных сейчас экранов вынуждают слишком близко подносить телефон к лицу и напрягать глаза. Также использование смартфона вынуждает наклонять голову вниз, что приводит к напряжению в шейном отделе и проблемам с осанкой. Крупные телефоны могут стать причиной болей в запястье из-за своего веса.

По сравнению с телефоном, планшет не сильно уступает ему по негативному влиянию на детское зрение и осанку. Единственным преимуществом можно назвать больший размер экрана, который не так пагубно влияет на глаза.

Вред других электронных устройств на детское зрение

Кроме смартфонов и планшетных компьютеров зрение может подвергаться опасности при использовании телевизора и компьютера. Самым «безопасным» признан телевизор, так как для его просмотра можно сесть подальше от экрана, который значительно больше, чем у других электронных устройств. Компьютер уступает телевизору размером экрана и тем, что для его использования нужно сидеть достаточно близко, чтобы работать при помощи мышки. Но тут на помощь может прийти беспроводная мышь и большой монитор.

Чтобы понять, влияет ли компьютер на зрение, достаточно разобраться в механизмах его воздействия на структуры глаза. Сами по себе мониторы, равно как и системные блоки, не оказывают негативного лучевого или теплового воздействия на структуры глаза. При взаимодействии с ПК главную роль играет характер контакта:

Симптоматика и признаки негативного влияния

симптоматика и признаки негативного влияния ПК на зрение

При возникновении компьютерного зрительного синдрома (КЗЛ) возникают следующие симптомы:

  1. Сухость, жжение и боль в глазах. Появление этих неприятных симптомов связано с пересыханием слезного слоя, поскольку человек моргает гораздо меньше, чем следует. Из-за этого роговица раздражается, возникает ощущение “песка” в глазах. Также ощущается боль в глазных яблоках. К дополнительным факторам раздражения роговицы относятся: табачный дым, наличие пылинок в воздухе.
  2. Нарушение четкости видения. Является более серьезным симптомом, чем сухость и жжение. Изображение начинает расплываться, двоиться, перед глазами начинает затуманиваться, возникает пелена.
  3. Светобоязнь. Глаза начинает резать даже при минимальном освещении, поэтому человек предпочитает сидеть в полной темноте, либо в помещении с темными шторами.
  4. Проблемы с аккомодацией. Человеку становится трудно перевести взгляд с отдаленных объектов на ближние, и наоборот. Развивается спазм аккомодации, который снимается аппаратным лечением.
  5. Покраснение склер. Глазные яблоки краснеют, либо становятся четко видны лопнувшие капилляры, начинается слезотечение.
  6. Головные боли. Головокружение и головные боли после работы за компьютером — тревожные симптомы, которые могут означать развитие глазных или других заболеваний. Требуется консультация врача.
  7. Боли в спине, плечах, шее. Неправильная осанка во время работы за ПК приводит к тому, что нарушается кровоток. Начинают болеть плечи, руки, шея. Кроме этого, зрительный аппарат недостаточно снабжается кровью, поэтому снижается острота зрения, могут развиться различные патологии.
  8. Снижение работоспособности. Из-за постоянного ощущения дискомфорта человек становится менее работоспособным, постоянно отвлекается, трет глаза. Головные боли рассеивают внимание, поэтому он часто допускает ошибки.

Все вышеперечисленные симптомы характерны не только для компьютерного зрительного синдрома, но и для других заболеваний. Но если учитывать длительное время работы за ПК, то, скорее всего, это именно КЗЛ. Точный диагноз поставит только врач после обследования в условиях клиники.

Какие могут возникнуть осложнения?

осложнения зрения от компьютера

Самым серьезным осложнением компьютерного зрительного синдрома считается поверхностный точечный кератит. Это воспалительный процесс, который протекает в роговице, и характеризуется точечной утратой эпителия из-за гибели его клеток. Лечится в основном медикаментозно.

Еще одним характерным осложнением является спазм аккомодации. 2-3 курса аппаратного лечения, которое проводится в течение года, прекрасно с ним справляются.

Близорукость не может возникнуть из-за длительного нахождения перед монитором. Она развивается и прогрессирует только при генетической предрасположенности к заболеванию. То есть у пациента должны быть патологии хрусталика или роговицы, неправильная форма глазного яблока. Зрительное утомление при наличии миопии действительно наступает чаще, чем у людей с нормальным зрением.

Ученые пока не смогли доказать, что работа или длительное нахождение за компом вызывает серьезные нарушения зрения или слепоту.

Негативное влияние компьютера на зрение человека может быть вызвано и неправильной организацией рабочего места. Блики, недостаточно длинная дистанция между глазами и ЖК-экранами, неудачный выбор цветов – все это сказывается на состоянии ваших глаз.

Как сохранить зрение: меры профилактики

Сохранить остроту зрения при необходимости часто работать с компьютером поможет соблюдение основных рекомендаций по обустройству рабочего места. Дополнительно можно воспользоваться советами офтальмологов для профилактики любых зрительных нарушений:

  1. Не забывайте об увлажнении глаз. Компьютер заставляет нас моргать реже, поэтому при необходимости работать без отрыва от монитора каждый час закапывайте в глаза искусственную слезу. Она сохранит необходимый уровень увлажненности, удалит осевшие на глазах пылинки, смягчит раздражение.
  2. При отсутствии установленных на ПК программ для изменения теплоты свечения экрана используйте специальные очки или контактные линзы с поляризационным напылением.
  3. Проветривайте рабочее помещение не реже двух раз в день. Дополнительно используйте настольные увлажнители и ионизаторы воздуха.
  4. Каждый час делайте перерывы и проводите физкультминутки для глаз, отрывая взгляд от монитора и направляя его вдаль.
  5. Принимайте витамины для зрения. Выбрать их поможет офтальмолог.

Важную роль в сохранении зрения играет питание. В рацион необходимо включить источники лютеина, ликопина, ретинола, витаминов С, Е и цинка. Наиболее полезными для глаз считаются:

  • свежие плоды черники, черноплодной рябины, черной смородины;
  • плоды и корни шиповника;
  • все виды цитрусовых;
  • нерафинированные масла (оливы, сои, кукурузы, подсолнечника);
  • все красные и оранжевые овощи;
  • орехи и злаки;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • квашеная капуста;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • нежирное мясо;
  • шпинат.

Ежедневный рацион должен включать хотя бы 3 продукта из списка. Если это невозможно, можно «добирать» полезные вещества из витаминно-минеральных комплексов. Важно помнить, что такая диета не сможет исправить уже утраченное зрение. При появлении признаков снижения остроты восприятия необходимо обратиться к офтальмологу.

Еще одним характерным осложнением является спазм аккомодации. 2-3 курса аппаратного лечения, которое проводится в течение года, прекрасно с ним справляются.

Как лечить ячмень, халязион и конъюнктивит

— Почему у детей возникает конъюнктивит, как его распознать и лечить?

— Конъюнктивиты бывают разные — вирусные, аденовирусные. Их можно распознать сразу: глаза сильно краснеют. Бывает бактериальный конъюнктивит. Его вызывает инфекция, когда в глаза попадает патогенный микроорганизм. Чаще это бывает, когда ребенок трогает глаза грязными руками. Бывает конъюнктивит аллергический, который вызывает какой-то аллерген.

Чаще всего родители могут заметить, что глаза у ребенка покраснели, иногда можно наблюдать отеки век. Но тут нужно различать воспалительный отек века и явления, связанные с конъюнктивитами. Появляется гнойное отделяемое из глаз.

Иногда из глаз нет никаких выделений, но видно, что что-то не в порядке. Ребенок начинает жаловаться на неприятное ощущение. Дети младшего возраста, которые не могут еще сформулировать свои жалобы, могут просто начать тереть глаза руками.

При аллергическом конъюнктивите веки тоже могут отекать, но порой без выраженного покраснения, ребенок может жаловаться на зуд в глазах.

В этом случае стоит посетить офтальмолога, чтобы он поставил точный диагноз и назначил лечение. Оно будет состоять в применении антибактериальных капель, мазей, противоаллергических препаратов.

Вирусные конъюнктивиты не имеют специфического лечения, нет таких местных препаратов, которые бы действовали на вирус. Мы применяем препараты, которые облегчают состояние: снимают отек и зуд.

Только врач может отличить конъюнктивит от другого воспаления, которое может быть более серьезным.

Обычно конъюнктивиты проходят без следа, никаких последствий для зрения они не имеют. Но нужно убедиться, что это именно конъюнктивит, а не другое заболевание. Лучше всего показать ребенка офтальмологу.

А так называемый ячмень? Почему он бывает у детей и как с ним бороться?

— Близкий друг ячменя – это халязион. Причины возникновения у них одинаковы. Это закупорка протока мейбомиевых желез. Это такие железы, которые находятся в толще века. Они продуцируют специальный секрет, или кожное сало, которое увлажняет веки с внутренней стороны, таким образом, что когда мы моргаем, мы этого не чувствуем.

По неизвестным причинам происходит закупорка выводных протоков желез и секрет начинает скапливаться. Почему это происходит — точно неизвестно. Есть предположение, что причина этого — повышение вязкости секрета. Это может быть связано с периодом полового созревания у подростка. Часто ячмень и халязион возникают у детей младшего возраста.

Вокруг скопившегося секрета образовывается капсула. Если в эту капсулу попадает какая-либо инфекция, это называется ячмень. Он очень болезненный. Если инфекция не проникла в капсулу, мы видим бугорок, он безболезненный — это халязион. То есть это асептическое воспаление.

Лечатся ячмень и халязион одинаково — врач назначает местную антибактериальную терапию. В редких случаях назначают антибактериальную терапию системно.

Полезна ли черника и гимнастика для глаз

— Гимнастика для глаз полезна? Какие еще простые упражнения можно посоветовать делать с детьми?

— Конечно, гимнастику можно делать. Но нельзя гарантировать, что это приведет к положительному эффекту, нет убедительных данных, что это работает. Если есть близорукость, астигматизм, косоглазие, дальнозоркость, то гимнастика здесь абсолютно бессильна. И она не приведет к решению этих проблем.

Ее можно сделать, чтобы в целом передохнуть, чтобы увлажнились глаза.

Есть ли какие-то витамины «для зрения»? Может, нужно употреблять какие-то продукты питания, чтобы поддерживать глаза — например, чернику?

— Черника — очень вкусная ягода, но с глазами никак не связана. Нет таких витаминов, которые бы реально работали в плане улучшения состояния зрительных функций. Близорукость не лечится ни витаминами, ни каплями. Это не имеет под собой никакой доказательной эффективности, только ношение очков или контактных линз. Или рефракционная операция, чтобы иметь хорошее зрение без очков и линз.

Есть БАДы, применение которых, по словам производителя, улучшает состояние сетчатки. Но это, как правило, плацебо. Если хочет человек в это верить, пусть пьет. Вреда от этого не будет, возможно, будет общая польза для организма в целом.

И морковь «для зрения» тоже не работает. Она вкусная и полезная, но с глазами не связана.

Несомненно, за питанием и весом нужно следить. Ухудшение состояния зрительного аппарата связано с общими обменными нарушениями в организме. Например, если у человека сахарный диабет, артериальная гипертония и эти состояния длительно не компенсированы, то от этого страдает орган зрения, как и весь организм в целом. Появляются изменения на глазном дне, которые могут привести к снижению зрения. Поэтому, конечно, нужно вести в целом здоровый образ жизни. Это и есть профилактика ухудшения зрения. Если есть обменные нарушения, нужно корректировать их, наблюдаться у специалистов. Как правило, картина глазного дна отражает общее состояние организма. Иногда пациент узнает, что у него сахарный диабет или гипертоническая болезнь, именно от офтальмолога.

— Нужно ли после окончания карантина посетить с ребенком офтальмолога?

— Если есть жалобы на зрение, то, конечно, нужно сходить к врачу.

Но что касается плановых осмотров, тут нужно взвесить «за» и «против», оценить эпидемиологическую обстановку в целом и принять правильное решение.

Оцените статью
warhammer-online.ru