Как разгрузить жесткий диск на Windows 8.1. Как уменьшить нагрузку на диск

Для устранения проблемы существует сразу несколько методов. Бывает так, что нагрузка идет бессимптомно, то есть все процессы приостановлены, не запущено ни одно приложение, а нагрузка присутствует. В таком случае рекомендуется испробовать все методы, они помогут выявить главную причину проблемы.

Содержание
  1. Почему диск загружен на 100 процентов в Windows 10
  2. Диспетчер задач
  3. Монитор ресурсов
  4. Системный монитор
  5. Решение проблемы загрузки диска в Windows 10 на 100 %
  6. Отключение поиска в Windows
  7. Проверка диска командой DISM
  8. Деактивация виртуальной памяти
  9. Отключение файла подкачки
  10. Выключение индексации файлов
  11. Что делать, если в Windows 10 диск загружен на 100 процентов
  12. Отключение файла подкачки
  13. Видео: как отключить файл подкачки
  14. Отключение индексации файлов
  15. Видео: как отключить индексацию файлов на диске
  16. Отключение служб SuperFetch и Windows Search
  17. Способы устранения проблемы, когда жесткий диск загружен на 100 процентов
  18. Отключаем Windows Search
  19. Деактивация режима Message Signaled Interrupt
  20. Отключаем «Получать советы, подсказки и рекомендации при использовании Windows»
  21. Отключаем обновления Windows
  22. Исправляем неправильную работу драйверов AHCI
  23. Командная строка
  24. Способ 4: Выполните проверку диска
  25. Способ 5: Сброс виртуальной памяти
  26. Изменить настройки Chrome и Skype
  27. Техническая неисправность и вирусы

Почему диск загружен на 100 процентов в Windows 10

При интенсивном использовании возможностей компьютера можно столкнуться с тем, что на Windows 10 диск загружен на 100 процентов. Это замедляет работу системы и ограничивает установку новых программ. Для устранения неисправности необходимо выяснить причину и подобрать оптимальный метод решения проблемы.

При заполнении диска нужно провести тщательную диагностику, которая поможет определить источник проблемы. Осуществить желаемое можно посредством штатных средств: « Диспетчера задач », « Монитора ресурсов » и « Системного монитора ». В результате пользователь получит конкретный набор данных, на основании которых можно будет предпринимать действия.

Диспетчер задач

Диагностику можно провести посредством « Диспетчера задач ». Необходимо открыть соответствующее окно любым доступным способом и перейти во вкладку « Процессы ».

  1. Запустить « Диспетчер задач » через меню « Пуск », « Панель задач » или c помощью набора Ctrl + Shift + Esc .
  2. Открыть раздел « Процессы ».
  3. Включить сортировку столбика « Диск ».

Просмотр процессов нагружающих диск

Если процесс System грузит диск на 100 процентов в Windows 10, выявить конкретную причину появления неисправности не удастся.

Можно воспользоваться графической сводкой, наглядно показывающей степень нагрузки носителя в режиме реального времени. График находится в меню « Производительность ».

Монитор ресурсов

« Монитор ресурсов » — инструмент для определения нагрузки ПК. Способен помочь оценить показатели устройства.

Инструкция по использованию:

  1. Запустить « Диспетчер задач ».
  2. Во вкладке « Производительность » нажать по гиперссылке « Открыть монитор ресурсов ». Утилиту можно запустить и посредством команды perfmon /res , выполненной в консоли.

Открытие монитора ресурсов

Просмотр дисковых процессов

Будут перечислены все читаемые в настоящее время файлы. В правой части, в режиме реального времени, строится график скоростей обмена данными с дисками и указана длина очереди, которая не должна быть выше 2 — это свидетельствует о перегруженности дисковой системы. Следствием становится замедление работы накопителя — все поступающие запросы не успевают обрабатываться.

Системный монитор

Опытные пользователи дополнительно могут применять штатный инструмент « Системный монитор ». Утилита открывается при помощи команды perfmon в окне « Выполнить ». Чтобы получать информацию о диске, нужно добавить необходимый счетчик посредством встроенных опций на панели.

Ввод perfmon в «Выполнить»

Решение проблемы загрузки диска в Windows 10 на 100 %

Высокая загрузка винчестера становится причиной замедленности работы компьютера. Решить проблему можно посредством предустановленных инструментов операционной системы (ОС), без использования программ от сторонних разработчиков.

Отключение поиска в Windows

Система поиска в Windows занимается индексацией всех файлов для ускорения процесса обнаружения при запросе пользователя. Для экономии дискового пространства и повышения работоспособности компьютера следует отказаться от функции.

Обратите внимание! Рекомендуется отключить поиск ненадолго, чтобы оценить эффективность метода.

Выбор «Командная строка (администратор)» в контекстном меню

Ввод команды в «Командной строке»

Если накопитель все равно грузится, потребуется выключить поиск на постоянной основе.

Ввод services.msc в «Выполнить»

  1. В появившемся перечне найти Windows search .
  2. Нажать на правой кнопкой мыши (ПКМ) и выбрать опцию « Свойства ».

Открытие свойств службы поиска Windows

  1. Напротив пункта « Тип запуска » установить значение « Отключена ».
  2. Щелкнуть по Применить , ОК .

Отключение службы Windows

Для активации изменений потребуется перезагрузить устройство.

Проверка диска командой DISM

После возникновения проблемы рекомендуется проверить накопитель на наличие повреждений. Пошаговая инструкция:

  1. Запустить « Командную строку ».
  2. Вписать текст chkdsk.exe c: /f .
  3. Нажать клавишу Enter .

Иногда проверка не запускается сразу по причине того, что диск используется для решения специфических задач. На экране появится соответствующее сообщение. Пользователю нужно будет нажать кнопку Y и снова щелкнуть по клавише Enter .

Обратите внимание! Проверка занимает время, рекомендуется оставлять на ночь.

Деактивация виртуальной памяти

Виртуальная память служит искусственным расширителем оперативной за счет кэширования свободного места на винчестере. Это позволяет снять нагрузку с ОЗУ и ускорить работу всего компьютера. Если система выдает сообщение о неполадках, можно попробовать разгрузить диск на Windows 10 за счет отказа от файла подкачки.

Открытие свойств компьютера

Вход в дополнительные параметры системы

Connected User Experiences and Telemetry — диагностическая служба, которая не нужна рядовому пользователю. Наличие лишних процессов нагружает диск. Рекомендуется произвести деактивацию.

Отключение файла подкачки

Заходим в «Панель управления», выбираем раздел «Система», в нем «Дополнительные параметры системы». Переходим в раздел «Быстродействие», кликаем в нем «Параметры».

2.fast

На вкладке «Дополнительно» кликаем «Изменить».

3.change

И выбираем опцию «Без файла подкачки».

4.bez

Этот вариант не самый лучший для уменьшения нагрузки на диск, пользуйтесь им только в крайнем случае.

Выключение индексации файлов

Более эффективный метод – выключить индексирование файлов, а также отключить службу Superfetch. В командной строке вводим команду services.msc, нам откроется окно управления службами. Находим в нем службу Windows Search и отключаем ее.

5.winsearch

Повторяем операцию, но уже для службы Superfetch

6superfetch

Закрываем окна. Изменения вступят в силе после перезагрузки системы.

Для устранения проблемы существует сразу несколько методов. Бывает так, что нагрузка идет бессимптомно, то есть все процессы приостановлены, не запущено ни одно приложение, а нагрузка присутствует. В таком случае рекомендуется испробовать все методы, они помогут выявить главную причину проблемы.

Что делать, если в Windows 10 диск загружен на 100 процентов

Сразу хочется уточнить, что полностью и навсегда снять нагрузку на диск не получится. У винчестера такая работа: считывать и перезаписывать файлы, а эти процессы задействуют его ресурсы. Первое, что нужно сделать, если вы видите неоправданную нагрузку жёсткого диска и при этом ситуация не меняется продолжительное время — нужно перезагрузить компьютер. Возможно в файле подкачки застрял некий процесс или другая причина потребляет много ресурсов HDD, перезапуск может помочь. И если ситуация повторяется спустя немного времени — нужно уже принимать некоторые меры.

Отключение файла подкачки

Файл подкачки — это очень важный элемент работы компьютера. Он выполняет несколько заданий: хранит некоторые данные операционной системы, в частности иногда ядра ОС, также выступает в роли «палочки-выручалочки» для оперативной памяти, забирая себе часть данных, которые долго там хранятся. Фактически это процесс кэширования для более продуктивной работы ПК. Но иногда данных в файле подкачки становится слишком много, и компьютер вместо того, чтобы работать быстро, начинает подвисать. Файл подкачки, пусть это и не рекомендуется, можно отключить.

  1. В поиске прописываем «Настройка представления» и выбираем лучшее соответствие. В поиске прописываем «Настройка представления» и выбираем лучшее соответствие
  2. В открывшемся окне параметров быстродействия переходим во вкладку «Дополнительно» и нажимаем кнопку «Изменить». В окне параметров быстродействия переходим во вкладку «Дополнительно» и нажимаем кнопку «Изменить»
  3. Снимаем галочку с пункта «Автоматически выбирать …», переставляем тумблер на «Без файла подкачки» и сохраняем изменения кнопкой OK. Снимаем галочку с пункта «Автоматически выбирать …», переставляем тумблер на «Без файла подкачки» и сохраняем изменения кнопкой OK
  4. Чтобы изменения вступили в силу перезагружаем компьютер.

Настоятельно не рекомендуется оставлять компьютер без файла подкачки. Даже если оперативной памяти выше крыши (8 ГБ и больше), необходимо оставить один-два ГБ для резервного хранения данных.

Видео: как отключить файл подкачки

Отключение индексации файлов

Индексирование файлов помогает более быстрому поиску данных на компьютере. Но если поиском пользуются мало, то индексацию стоит отключить:

Отмена индексации может продолжаться довольно долго. Все зависит от количества файлов на разделе. Кроме того, на системном диске есть файлы, индексирование которых нельзя отменить, потому нужно следить за процессом, чтобы принять соответствующие меры. На памяти автора однажды процедура занимала около часа.

Видео: как отключить индексацию файлов на диске

Отключение служб SuperFetch и Windows Search

Некоторые службы также могут нагружать компьютер. К примеру SuperFetch и Windows Search. Первая занимается кэшированием приложений, вторая же отвечает за поиск и индексирование. В целом, призвание обеих служб — это оптимизация. Однако кэширование порой заводит ПК до такого состояния, когда его лучше просто удалить.

  1. Открываем начальный экран (меню «Пуск) в списке программ находим и открываем «Средства администрирования Windows». Щёлкаем по пункту «Службы». Открываем меню «Пуск» — «Средства администрирования» — «Службы»
  2. Среди списка служб выбираем и дважды щёлкаем по SuperFetch. Во вкладке «Общее» меняем фильтр «Тип запуска» на «Отключена» и сохраняем изменения кнопкой OK. Открываем свойства службы, меняем тип запуска на «Отключена»
  3. Проводим аналогичную операцию для Windows Search, после чего перезагружаем компьютер.

Данный вид памяти позволяет расширить объем ОЗУ на ПК (рассматривал выше). Если оперативная память заполнена, ОС выделяет часть основной памяти компьютера для записи данных приложений. Отключение данной функции может решить проблему со 100% загрузкой HDD.

Способы устранения проблемы, когда жесткий диск загружен на 100 процентов

Для устранения проблемы существует сразу несколько методов. Бывает так, что нагрузка идет бессимптомно, то есть все процессы приостановлены, не запущено ни одно приложение, а нагрузка присутствует. В таком случае рекомендуется испробовать все методы, они помогут выявить главную причину проблемы.

Эта служба помогает искать файлы на ПК. Но бывает, что именно она так сильно нагружает диск. Для ее отключения нужно поступить таким образом:

  1. Запустить командную строку от имени администратора.
  2. Ввести и выполнить команду net.exe stop“Windows search” .

Это поможет отключить службу на время. Она снова заработает после перезагрузки устройства. Если же именно она нагружает диск ее можно отключить насовсем. Для этого необходимо нажать ВИН+R и ввести команду services.msc . В службах найти Windows Search. Два раза кликнуть на нее и в параметре «Тип запуска» поставить «Отключено».

Деактивация режима Message Signaled Interrupt

Для решения проблемы нужно воспроизвести следующие действия:

  1. Открыть Диспетчер устройств.
  2. Развернуть список контроллеров. Два раза кликнуть на AHCI.
  3. Перейти во вкладку драйвера и посмотреть сведения.
  4. Открыть вкладку «Сведения» и посмотреть путь. Скопировать его в блокнот.
  5. Открыть утилиту «Выполнить» при помощи комбинации клавиш ВИН+R. Ввести команду regedit.
  6. В реестре найти HKEYLOCALMACHINE/System/CurrentControlSet/Enum/PCI/«скопированный путь».
  7. Развернуть строку DeviceParameters/InterruptManagement/MessageSignaledInterruptProperties.
  8. Дважды кликнуть на «MSISupported» и подкорректировать значение на нуль. Сохранить изменения. Затем проверить грузит диск на 100 процентов на Windows 10 или уже нет.

Рекомендуется сделать копию реестра перед корректировкой.

Отключаем «Получать советы, подсказки и рекомендации при использовании Windows»

Чтобы отключить подсказки, нужно следовать инструкции:

Отключаем обновления Windows

Если диск постоянно загружен на 100 процентов на Windows 10, стоит отключить обновления системы:

Исправляем неправильную работу драйверов AHCI

Если драйвер работает неправильно, то его необходимо обновить. Сделать это можно таким образом:

  1. Зайти на официальный ресурс производителя материнской платы компьютера. Перейти в раздел «Драйвера».
  2. Найти драйвер типа SATA(RAID) и скачать файл.
  3. В некоторых случаях скачанный документ будет установщиком и его потребуется просто запустить.
  4. Но иногда это просто драйвера и установить их необходимо другим образом. Для этого нужно открыть архив и переместить все документы в другу папку с удобным путем.
  5. Перейти в диспетчер устройств и кликнуть правой кнопкой мышки по «Стандартный контроллер САТА». Выбрать пункт «Обновить драйвера».
  6. Выбрать поиск драйверов на устройстве. И в отрывшемся окне указать путь к папке с ними.
  7. Подождать обновления и перезагрузить систему.

Командная строка

В Виндовс есть служба, которая собирает данные о производительности и отправляет из в Майкрософт. Для ее отключения нужно сделать следующее:

Если после отключения процесса операционной системы нагрузка не уменьшилась, то вероятно, что служба не является причиной проблемы.

Способ 4: Выполните проверку диска

  1. На клавиатуре одновременно нажмите клавишу с логотипом windows + X , затем выберите «Командная строка» («Администратор»). Вместо командой строки, у вас может быть Windows PoweShell.

ВАЖНО! Проверка диска начнется при следующей загрузке компьютера, и на ее выполнение может потребоваться некоторое время (для некоторых компьютеров может потребоваться более трех часов). Если при перезагрузке у вас нет времени ждать завершения проверки диска, вы можете пропустить ее.

Способ 5: Сброс виртуальной памяти

Виртуальная память может считаться расширением физической памяти вашего компьютера. Это комбинация оперативной памяти и части вашего жесткого диска. Если оперативной памяти недостаточно для выполнения задачи, Windows временно сохраняет файлы в виртуальной памяти, а затем, при необходимости, возвращает их обратно в оперативную память.

Для сброса виртуальной памяти:

Дополнительные параметры системы

  • Начальный размер — это значение варьируется в зависимости от вашего компьютера. Если вы не уверены, какое значение использовать, просто введите любое число из категории Рекомендуемые .
  • Максимальный размер — не устанавливайте это значение слишком высоким. Это должно быть примерно в 1,5 раза больше вашего физического ОЗУ. Например, ПК с 4 ГБ (4096 МБ) оперативной памяти должен иметь не более примерно 6,144 МБ виртуальной памяти (4096 МБ х 1,5).После ввода значений виртуальной памяти нажмите « Установить» , затем нажмите « ОК» для продолжения.

temp Выполнить

Предоставьте системному ПО возможность автоматически определять необходимый размер файла подкачки — установите птичку в квадрат справа от описания опции. Подтвердите — нажмите «OK». Рекомендую: в полтора раза больше объема ОЗУ (при малом объем аппаратной оперативной памяти).

Изменить настройки Chrome и Skype

В некоторых случаях совместная работа этих двух приложений способна вызвать проблему загрузки HDD на 100%.

Чтобы внести настройки, нужно выполнить следующие действия:

  • отключите Skype, если приложение запущено;
  • перейдите в Проводнике Windows в папку «C:\Program Files (x86)\Skype\Phone\»;
  • нажмите правой кнопкой мыши на значок приложения Skype.exe и выберите пункт «Свойства»;
  • выберите вкладку «Безопасность» и нажмите «Изменить»;
  • выберите пункт «ВСЕ ПАКЕТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ» и установите разрешение для записи;
  • нажмите кнопки «Применить» и «ОК».

Техническая неисправность и вирусы

Если предложенные выше способы не помогли в решении проблемы, возможно компьютер заражен вирусами или жесткий диск имеет физические повреждения. В первом случае необходимо полностью просканировать систему на наличие вирусов. Во втором – выполнить замену HDD.

Отмечу, систематическая нехватка свободного места на HDD или недостаточный объем оперативной памяти означает, что в модернизации нуждаются аппаратные компоненты. Программные методы помогут в некоторой степени и на некоторое время. Как вариант — в единичном случае, причиной которого стал программный сбой.

Рассматривал 8-терабайтный жесткий диск. Показал, что 72 гигабайта ОЗУ в iMac — реальность. Речь о модели 5K (2019) с 27-дюймовым дисплеем.

Часто ли причиной загруженности диска становятся программные ошибки? Поделитесь своим мнением и опытом в комментариях.

Оцените статью
warhammer-online.ru