Mafia III — Обзор сезонного абонемента

Изначально по каким-то причинам Mafia III ожидалось много. Не поверили трейлерам, не признали несовершенную систему захвата территорий, рассчитывали на разоблачения в сюжете. И когда игра, как и ожидалось, не предлагала того, чего никогда не могла, это было названо разочарованием. Но с DLC ситуация иная. В настоящее время покупка любого набора дополнений является предоплатой. Но был ли он оправдан? | Overclockers.ru — крупнейший в России информационный сайт, посвященный компьютерам, мобильным устройствам, компьютерным играм, электромобилям и информационным технологиям.

Mafia III – Season Pass: рецензия

Изначально по каким-то причинам Mafia III ожидалось много. Они не поверили трейлерам с невыразительной графикой и упрощенной моделью вождения. Они не распознали неисправную систему получения площадей, которая была отмечена в многочисленных превью. Рассчитывали на откровения в сюжете, а эпилог официально раскрыли задолго до релиза. И когда игра, как и ожидалось, не предлагала того, чего никогда не могла, это было названо разочарованием. Почему? Мы никогда не узнаем…

Но с DLC ситуация иная. Покупка любого набора добавок в наше время — это получение аванса, освоение кошки мейн-кун во много. Заслуживает ли внимания контент, выпущенный Hangar 13 в течение шести месяцев после выхода основной игры, вы узнаете из обзора Mafia III — Season Pass.

1633438467-1

Сначала сезонные абонементы были представлены как возможность сэкономить — получить четыре сочных куска мяса по цене трех, которые вы все равно покупаете, потому что рано или поздно вы проголодаетесь. В настоящее время для издателей это зачастую относительно справедливый способ поднять стоимость игр до 90 долларов, а для разработчиков — обязательство по крайней мере придумать что-то, что оправдывает эти расходы.

А давайте подумаем, каким должно быть это «мясо» в контексте Mafia III, чего именно не хватало после очень долгой оригинальной кампании? Уместно ли вообще эту часть расширять за счет дополнений или это уже сформированная работа, где раскрываются все секреты и рассказываются истории?

1633438467-2

Быстрее, детка!

Первое дополнение было выпущено в марте и вселило в разработчиков надежду, что они поймали правильную волну. Карта мира была расширена до сельской местности на юго-западе, принудительная добровольная подрывная деятельность на предприятиях была отменена, а в миссиях полагались на зрелищные погони, хорошо ориентированные кадры и видео.

Новая сюжетная линия переносит нашего старого друга Линкольна Клея в город со странным названием Sinclair Parish. Там «черные» люди не только противны: их истребляют стараниями рьяной полиции во главе с жестоким шерифом. Герою предстоит позаботиться об этом джентльмене, но речь не идет о том, чтобы повесить его на колесе обозрения: злодея нужно официально «посадить».

1633438468

Кричите «ВЫГОРАНИЕ!» во время прохождения вам захочется не раз и не два.

К сожалению, история лишена интриги и далеко идущих последствий: мы делаем всю работу в регионе, мы уезжаем, и никто больше не вспоминает произошедшие события. Одна из задач, которая нас по-настоящему поразила, заключалась в том, что нас попросили создать ажиотаж на ярмарке, разбив все о машину и тем самым спровоцировав местные власти, в то время как сообщник был занят эвакуацией особо важных свидетелей.

Но разработчики постарались сделать среду уникальной. Полиция здесь сразу стреляет на поражение, а дороги полезны только формально, потому что вы можете перерезать путь везде, в полях и на лугах, сломав деревянные заборы. На обочине дороги часто встречаются автоматические ловушки в старой манере Need for Speed; однако они приводятся в движение выстрелом, а не тараном опоры собственной машиной.

1633438468-1

В режиме замедленной съемки во время движения цветовая гамма становится намного красочнее и приятнее. Давай включим по умолчанию, а?

Для любителей менее динамичных развлечений есть «травник». Собирайте растения (конечно, не ромашки и одуванчики), сейте, подождите, пока вырастет урожай, а затем продайте его одному из ваших помощников. Уровень «фермы» увеличивается по отношению к прибыли, вы открываете вторичные предприятия для поиска новых сортов и возможности самостоятельно выращивать новые. Но этот бизнес медленно развивается из-за фазы «подождите, пока он вырастет» и в конечном итоге не приносит ничего, кроме денег, самовознаграждения и результатов.

Есть новинки и не местного масштаба, но все они относятся к разряду приятных и незаметных бонусов. В нашем арсенале была мина, сброшенная прямо на улице во время погони и взорвавшаяся издалека, и шкаф с парочкой вещей. В процессе смены Lincoln обзаведется суперпрочным и живым автомобилем, а также хорошим пулеметом.

1633438468-2

Злодеи в Mafia III сияют харизмой, но не интеллектом. Все повторяют ошибку семьи Маркано: они не делают второй выстрел, когда это возможно.

К сожалению, сюжетная линия дополнения занимает от трех до четырех часов, а последняя треть резко теряет динамику и кажется бесполезной, как будто она была создана только для того, чтобы продлить время. Финальной сделкой был баг, который не позволял выполнить одну из последних миссий: игра вылетает при входе в ворота свалки (проблема решается постоянным направлением камеры вниз).

Финальные впечатления от новой главы Mafia III неоднозначны. С одной стороны, создатели постарались уйти от рутины и отчасти это удалось, и в новом районе приятно ездить чисто, а с другой — энтузиазма на многое не хватило, и просят непростительную сумму денег .за такие объемы. Эти наборы контента следует либо раздавать бесплатно, либо вообще не передавать.

1633438468-3

Старые счёты

Вторая часть сезонного абонемента на ангар 13 прибыла за день до номинального начала лета. Погони и запах скошенного сена, летящего из-под колес залитой бензином машины, ушли в прошлое — теперь Линкольну пришлось решать проблемы афроамериканцев, не угнетенных произволом властей, а своего старого друга. Во время войны во Вьетнаме и сейчас агент ЦРУ — Джон Донован.

Новое дополнение резко контрастирует с предыдущим пакетом и даже с оригинальной игрой, поскольку все дело в стрельбе. Это уже не Mafia III, а настоящий Call of Duty, где все, что вам нужно сделать, это бегать по сюжетным дорожкам и складывать наемников. И хотя сам отснятый материал здесь реализован хорошо, вопрос «а зачем это все?» не оставляет эту беду на три часа.

1633438468-4

Расстрел военных джипов из пулемета при проезде по улицам Нью-Бордо — это настолько же зрелищный, сколь и абсурдный по своей сути эпизод.

Даже не рассчитывайте на адекватный рассказ. Нас будут кормить злобой на предателя родины, который был зол на правительство и хотел дать коммунистам ядерную боеголовку, столь успешно потерянную американцами в авиакатастрофе. И, конечно, наш друг знал предателя, так что это личное дело каждого . но в любом случае новой интриги нет и финал предсказуем.

Новых регионов на этот раз не завезли, потому что регионы назвать сложно. Сначала мы исследуем пару новых помещений в Нью-Бордо, затем нас переносят на остров с разбившимся самолетом и заброшенной советской подземной базой. Эти зоны настолько малы, что не всегда присутствует банальная возможность выбора направления атаки, и вы не сможете получить к ним доступ вне миссий.

1633438468-5

Пара случайных шуток Донована о России — единственные во всем дополнении, которые могут заставить вас улыбнуться.

Только задания цикла Bounty Hunt разбавляют вечный выстрел. Они сводятся к тому, чтобы оглушить цель транквилизатором, спрятать ее в багажнике и принести заказчику. Хоть что-то «в мафиозном духе», но таких заданий всего три и они выполняются за двадцать минут. У Линкольна также есть функция снайперской поддержки (приказ убить отмеченную цель), но она реализована настолько криво (похоже на бросок гранаты, а значит, с очень ограниченной дальностью), что вряд ли кто-то захочет ее использовать.

Такие мелочи, как крупнокалиберный пулемет, пара комбинезонов и тачки для основной игры — вряд ли достойная награда за вечер беспощадной стрельбы. Второе дополнение оказалось даже короче предыдущего, а рассказанная в нем история оказалась совершенно бесполезной. Это даже не близко к мафии: это страница из жизни персонажей, некогда имевших косвенное отношение к мафии. Херня бесполезная, даже бесплатная.

1633438469

Знамения времён

Последний выпуск подписки был представлен публике в конце июля, почти через два месяца после выхода предыдущего, и даже по сниженной цене. Увы, это не жест доброй воли, а следствие сокращения продолжительности до двух с половиной часов. Области, сопоставимые с Sinclair Parish, еще не построены, ограничившись несколькими комнатами, которые мы попадаем один раз за игру.

Новая глава, наверное, самая мрачная в истории всей серии. Отец Джеймс предлагает Линкольну «попрощаться с прошлым», вернувшись в бар Сэмми, где погибли все родственники нашего героя. Но вместо утешения и успокоения в этом несчастном месте он находит напуганную девушку с окровавленным ножом в руке, храм чужой секты и самих сектантов в довершение всего. Нет времени для мирных переговоров.

1633438469-1

Похоже, что один из художников Dragon Age прошел мимо офиса ангара 13 и согласился нарисовать пару иллюстраций к игре для банки пива.

Практически впервые в сюжете Mafia III появляются драма и интрига. И хотя эпилог здесь столь же очевиден, как и в фильме «Семерка» (главный «поворот» ожидается заранее из-за отсутствия других логических вариантов развития событий), сюжет держит экран до конца и окружающая среда играет свою роль, особенно когда речь идет о эпизодах, когда вы направляетесь к алтарям в полной темноте.

Но творческий задор сценаристов не передался геймдизайнерам. Как и в прошлый раз, вам придется много снимать, правда, не в джунглях, а в подземных ночных клубах, катакомбах и старых заброшенных клубах. Финальная фаза кажется излишне затянутой, особенно когда вы отправляетесь в убежище культистов в поисках половины ключа, одновременно бросая все новые и новые стаи врагов.

1633438469-2

УФ-лампа позволяет увидеть скрытые символы и найти путь к цели. Замена видения орла для тех, у кого в семье не было убийц.

Они пытались разнообразить происходящее, введя следственный режим. Теперь Линкольн, как и Коул Фелпс из LA Noire, исследует места преступлений и возится с вещественными доказательствами в поисках скрытых улик, но этот процесс является линейным, не оставляя никаких шансов где-то ошибиться, поэтому он не чувствует себя настоящим новатором. И я даже не говорю о том, что «дедукция» у героя только просыпается в сюжете.

Не обошлось и без еще одного условно спокойного вида отдыха. После схватки с культом вам будет предложено встретиться с тётей и помочь ей восстановить сгоревший бар. Сделка быстрая (реконструкция идет моментально), но дорогое — на общую сумму придется вложить в районе 150 тысяч. По мере ремонта вам будут назначаться разные задания, в том числе очень сложная гонка (на фоне остальных.

1633438469-3

Пиксельная охота за трупами не имеет глубокого или обыденного смысла. Если бы Линкольн просто осмотрел жертву во время кат-сцены, ничего бы не изменилось.

Игра пошла еще дальше в направлении полного упрощения: метание ножей сделало незаметное прохождение более элементарным, а замедление времени, чтобы стрелять в Макса Пейна, облегчило перестрелки. Пара новых нарядов пополнит гардероб, а изящный хотрод пополнит коллекцию автомобилей. Но куда ехать в заново открытой тачке, когда все открыто и прошлое, кроме «фитотерапии», все еще колеблющейся»?

Последнее дополнение меня больше порадовало, чем… шокировало. Не для мрачной атмосферы, а для раскрытия характера и переживаний героя, ранее показанного как демон во плоти и крови. Но стремление разработчиков черпать идеи из других игр Mafia III не пошло на пользу: проект превратился в еще более крупный винегрет, типичную песочницу, где остро ощущается нехватка чего-то своего, авторского.

1633438469-4

Заключение

Расширения Mafia II когда-то принимали как игроков, так и критиков, но они справились со своей ролью: они предоставили свободу и много контента со съемками и инструкциями, в которых так нуждался оригинал. Даже не оглядываясь на постоянно работающий таймер и не ища голосов в таблице лидеров, было достаточно сложных миссий, не прощающих ошибок, а истории дополняли картину мира того времени новыми фактами и откровениями.

Сторонние дополнения не только приносят в три раза меньше при сопоставимой стоимости, но и ценность их контента также стремится к нулю. Они рассказывают короткие приземленные истории, предлагая делать то же самое, что было в изобилии в основной игре. Вы говорите «продукт только для фанатов»? Что ж, как фанат, отвечу: спасибо, но нет, мне такой «фан-сервис» не нужен.

1633438469-5

Рейтинг оригинальной игры: 7.9 («Хорошо»).
Оценка дополнений: 5,5 (средняя оценка»).